Проект "Патриарх Кирилл. Главное" (spk_observer) wrote in soborianelj,
Проект "Патриарх Кирилл. Главное"
spk_observer
soborianelj

Паломничество в Святую Землю с патриархом Кириллом. Фотохроника: осторожно, траффик

9 ноября 2012 года начался визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Святую Землю. В аэропорту «Бен-Гурион» Святейшего Патриарха Кирилла встречали иерархи Иерусалимского Патриархата митрополит Капитолиадский Исихий и другие духовные и официальные лица.



Вечером того же дня патриарх Кирилл в сопровождении Блаженнейшего патриарха Иерусалимского Феофила посетил Храм Воскресения Христова в Иерусалиме.




На улицах Святого Града патриархов встречали ликованием и аплодисментами.



Пройдя в храм, патриархи Кирилл и Феофил поклонились Камню помазания.



"Всякий раз, когда я бываю в этом величайшем святом месте на земле — у Живоносного Гроба Господня, мое сердце исполняется трепета и радости", признался патриарх Кирилл.



Принимающая сторона организовала для гостей из России прием в Тронном зале Иерусалимской Патриархии. "С чрезвычайной радостью, братской, искренней и совершенной любовью и особым почтением мы принимаем, приветствуем и обращаемся со словами "добро пожаловать" к Вам, весьма возлюбленному и вожделенному о Христе собрату, Патриарху Святейшей братской Русской Церкви", — сказал патриарх Феофил



На следующий день, 10 ноября, патриарх Кирилл почтил гробницу Божией Матери на Елеонской горе в Гефсимании. Христиане всего мира верят, что после своей смерти и похорон Богородица телесно вознеслась на небо. В VII веке гробница была вскрыта по решению Шестого вселенского собора, и в ней были найдены пояс и погребальные пелены.



Упоминаемый в Евангелии Гефсиманский сад, где находится гробница, в настоящее время невелик (всего 47 x 50 м), но  почитается как место моления Иисуса Христа в ночь предательства Иудой и ареста. Здесь растут восемь очень древних олив, возраст которых превышает 2000 лет, — свидетельниц евангельских событий.



Затем патриарх Кирилл пересек нынешнюю границу Израиля и Палестинской автономии и отправился в базилику Рождества Христова в Вифлееме, которая построена над пещерой, где родился Господь наш Иисус Христос, благо от Гефсимании до этого места всего-навсего 10 километров. Вообще большинство евангельских событий происходили на очень небольшой, по российским меркам, территории.



Серебряная звезда в Пещере Рождества отмечает место где родился Христос. "Через эти святые места мы видимым образом соприкасаемся с жизнью, с подвигом, со смертью, со страданиями Господа и с Его рождением, о чем я особо хотел бы сказать здесь, на благословенной земле Вифлеема. Поэтому каждый христианин должен посетить эти святые места, по крайней мере, один раз в жизни, а если получится, то и больше", — посоветовал предстоятель Русской Церкви.



Вечером 10 ноября патриарх Кирилл направился фактически к себе домой — в Троицкий собор Русской духовной миссии в Иерусалиме.



В обращении к собравшимся он предался воспоминаниям: "Эти стены видели славу русского присутствия здесь, в Палестине, и множество паломников. Затем они были свидетелями постепенного опустения Русской Палестины. Я увидел это опустение, прибыв сюда в первый раз в 1969 году. В течение нескольких десятилетий, посещая Троицкий собор, я совершал в нем богослужения практически в пустых стенах: в храме было около десяти человек, из них кто-то — случайно зашедший с улицы прохожий. Трудно себе такое представить, видя, сколько людей сегодня наполняют собор".



11 ноября патриарх Кирилл совершил самое важное дело, какое может совершить Русский патриарх на Святой Земле — отслужил литургию в Храме Гроба Господня. Сперва, по традиции, он вошел в Старый город Иерусалима через Яффские ворота, с которыми связано множество легенд. Самая живучая из легенд гласит, что последний завоеватель Иерусалима войдет в город именно через Яффские ворота. По этой причине во время визита германского императора Вильгельма II в 1898 году обладавшие тогда Иерусалимом турки проломали стены Старого города сразу справа от ворот, так что император решил, что он вошел в Яффские ворота. А в 1917 году командующий британскими войсками генерал Алленби вошёл в Яффские ворота пешком, из уважения к городу. Патриарх Кирилл поступил так же.



К нему присоединился Иерусалимский патриарх Феофил с сонмом архиереев и духовенства. Процессия проследовала к Храму Гроба Господня.



За богослужением предстоятели двух Церквей помянули об упокоении новопреставленного Болгарского патриарха Максима. Говорят, святой жизни был человек, благодаря его мудрости Болгарская Православная Церковь пережила раскол и сейчас снова едина.



Храм Гроба Господня, он же — Воскресения Христова, накрывает собой Голгофу — место распятия Христа, подземный храм Обретения Животворящего Креста и Кувуклию, которая заключает в себе Гроб Господень и придел Ангела, возвестившего женам-мироносицам Воскресение Христа.



В Кувуклии Воскресение Христово совместно чтят различные конфессии — литургию на Гробе Господнем друг за другом служат православные (в 1 час ночи), армяне (в 4 часа утра), затем католики (с 6 часов утра до 9).



Ну вот и все. Если Вы были в Святой Земле и Вам есть что рассказать - пишите в комментариях.




Tags: Православие, патриарх
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments