vyacheslav_fv (vyacheslav_fv) wrote in soborianelj,
vyacheslav_fv
vyacheslav_fv
soborianelj

Category:

Святые Отцы против эволюции (Часть 2)

Часть 1: http://soborianelj.livejournal.com/70695.html

Часть 2: http://soborianelj.livejournal.com/71182.html

Часть 3: http://soborianelj.livejournal.com/71975.html

Часть 4: http://soborianelj.livejournal.com/72233.html

Часть 5: http://soborianelj.livejournal.com/75218.html

Часть 6: http://soborianelj.livejournal.com/75650.html

Ответы на возражения: http://soborianelj.livejournal.com/73464.html

-- Мгновенное исполнение повелений Бога (отсутствие долгого эволюционного развития).


Преподобный Ефрем Сирин. Итак, по истечении двенадцати часов ночи сотворен свет среди облаков и вод, и он рассеял тень облаков, носившихся над водами и производивших тьму. Тогда начался первый месяц нисан, в который дни и ночи имеют равное число часов. Свету надлежало пребывать двенадцать часов, чтобы день заключал в себе такое же число часов, какую меру и продолжительность времени пребывала тьма. Ибо хотя и свет, и облака сотворены во мгновенье ока, но как день, так и ночь первого дня продолжались по двенадцать часов. (Толкования на Священное Писание. На книгу Бытия, глава 1: http://azbyka.ru/otechnik/?Efrem_Sirin/tolk_01=1)

Злаки во время сотворения своего стали порождениями (появились) одного мгновения, но по виду казались порождениями месяцев. Так же и дерева во время сотворения своего явились порождением одного дня, но по совершенству и по плодам, обременявшим ветви, казались порождением годов. Потребные в пищу злаки уготовлялись животным, которые были сотворены через два дня; сотворил Господь также и класы (колосья), потребные в пищу Адаму и Еве... (Толкования на Священное Писание. На книгу Бытия, глава 1: http://azbyka.ru/otechnik/?Efrem_Sirin/tolk_01=1)

Так земля, по Божию повелению, немедленно извела гадов, зверей полевых, зверей хищных и скотов... (Толкования на Священное Писание. На книгу Бытия, глава 1: http://azbyka.ru/otechnik/?Efrem_Sirin/tolk_01=1)

Святитель Афанасий Великий. Ибо, говоря: прежде всех раждает Мя, дает о Себе разуметь, что Он есть иной от всех, так как пред этим доказано было самою истиною, что из тварей ни одна другой не предшествовала, но все созданное произведено вдруг в совокупности одним и тем же повелением. (На ариан слово второе, часть 60 (с. 340): http://agios.org.ua/)

Святитель Григорий Нисский. Итак, все уже достигло своего конца. Ибо, как говорит Моисей, «совершишася небо и земля» (Быт.2:1) и все, что между ними, и это, отдельно взятое, украсилось соответствующей красотой: небо – лучезарностью светил, море и воздух – плавающими и летающими тварями, земля – разнообразием всякого рода растений и четвероногих. Все это произвели, из себя сразу в одно и то же время они но Божию изволению (думаю, имеется ввиду мгновенное исполнение соответствующих повелений Бога, а не то, что, например, животные созданы в один день со светилами. -- мое прим.), получив на то силы; и земля наполнилась красот, произрастив вместе с цветом и плоды, наполнились луга всем, что видим на лугах, все утесы и горные вершины, всякий склон и всякая равнина, все, что во впадинах, увенчалось зазеленевшей травою и красивыми деревьями, едва только показавшимися из земли и сразу достигнувшими совершенной красоты. (Об устроении человека, глава 1: http://azbyka.ru/otechnik/?Grigorij_Nisskij/ob_ustroenii_cheloveka=1)

Достойно же нашего обозрения и то, что, когда полагаемо было основание столь пространному миру и основным его частям, вошедшим в состав целого, творение совершалось как бы спешно, приводимое в бытие божественным могуществом, вдруг совокупно изрекаемым повелением. (Об устроении человека, глава 3 http://azbyka.ru/otechnik/?Grigorij_Nisskij/ob_ustroenii_cheloveka=3)


-- Анафема Дарвину и всем его последователям (критика эволюционного учения).

Святитель Феофан Затворник. У нас теперь много расплодилось нигилистов и нигилисток, естественников, дарвинистов, спиритов и вообще западников, - что ж, вы думаете, Церковь смолчала бы, не подала бы своего голоса, не осудила бы и не анафематствовала их, если бы в их учении было что-нибудь новое? Напротив, собор был бы непременно, и все они, со своими учениями, были бы преданы анафеме; к теперешнему чину Православия прибавился бы лишь один пункт: "Бюхнеру, Фейербаху, Дарвину, Ренану, Кардеку и всем последователям их -- анафема!". Да нет никакой нужды ни в особенном соборе, ни в каком прибавлении. Все их лжеучения давно уже анафематствованы в тех пунктах, которые упомянуты выше. Видите ли теперь, как мудро и предусмотрительно поступает Церковь, когда заставляет совершать нынешний оклик и выслушивать его! А говорят, несовременно. Напротив, теперь-то и современно. Может быть, лет за полтораста назад оно было и несовременно, а по нынешнему времени не то что в губернских городах, но во всех местах и церквах следовало бы ввести и совершать чин Православия, да собрать бы все учения, противные слову Божию, и всем огласить, чтобы все знали, чего надо опасаться и каких учений бегать. Многие растлеваются умом только по неведению, а потому гласное осуждение пагубных учений спасло бы их от гибели. Кому страшно действие анафемы, тот пусть избегает учений, которые подводят под нее; кто страшится ее за других, тот пусть возвратит их к здравому учению. Если ты, неблаговолящий к этому действию, -- православный, то идешь против себя, а если потерял уже здравое учение, то какое тебе дело до того, что делается в Церкви содержащими ею? Ты ведь уже отделися от Церкви, у тебя свои убеждения, свой образ воззрений на вещи, - ну, и поживай с ними. Произносится ли, или нет твое имя и твое учение под анафемой - это все равно: ты уж под анафемой, если мудрствуешь противно Церкви и упорствуешь в этом мудровании. А ведь тебе придется вспомнить о ней, когда для тебя, лежащего в гробу хладным и бездыханным, потребуется разрешительная молитва. (Созерцание и размышление. Чин Православия)

Преподобный Варсонофий Оптинский. Английский философ Дарвин создал целую систему, по которой жизнь – борьба за существование, борьба сильных со слабыми, где побежденные обрекаются на гибель, а победители торжествуют. Это уже начало звериной философии, и веровавшие в нее люди не задумываются убить человека, оскорбить женщину, обокрасть близкого друга – и все это совершенно спокойно, с полным сознанием своего права на все эти преступления [11, помыслы, сомнения, мечтания] (14.11.12).

Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Но, впрочем, недоучки и переучки не верят и в личного, праведного, всемогущего и безначального Бога, а верят в безличное начало и в какую-то эволюцию мира и всех существ; верят бредням еретика Толстого и подобных ему безверов, а не Богу истинному, и потому живут и действуют так, как будто никому не будут давать ответ в своих словах и делах, обоготворяя самих себя, свой разум и свои страсти. Вольному — воля и безумному — безумие, ибо обратил Бог премудрость мира сего (1 Кор.1,20), но истина Господня пребывает вечно и ни одна иота и ни одна черта не прейдет от закона, доколе не исполнится каждое слово Евангелия до иоты (Мф.5,18). Тот, Кто есть Самая Вечная Истина, солгать не может. (Новые грозные слова, слово 5)

В своем ослеплении они доходят до безумия, отрицают самое бытие Божие и утверждают, что все происходит чрез слепую эволюцию (учение о том, что все рождающееся происходит само собою, без участия Творческой силы). Но у кого есть разум, тот не поверит таким безумным бредням. (Новые грозные слова, слово 39)

Священномученик Владимир Киевский. Только в настоящее время нашла себе место такая дерзкая философия, которая ниспровергает человеческое достоинство и старается дать своему ложному учению широкое распространение. ...Не из Божиих рук, говорит оно, произошел человек; в бесконечном и постепенном переходе от несовершенного к совершенному он развился из царства животных и, как мало имеет душу животное, также мало и человек... Как неизмеримо глубоко все это унижает и оскорбляет человека! С высшей ступени в ряду творений он низводится на одинаковую ступень с животными... Нет нужды опровергать такое учение на научных основаниях, хотя это сделать и нетрудно, так как неверие далеко не доказало своих положений. (...) Но если такое учение находит для себя в настоящее время все более и более последователей, то это не потому, ...что будто бы учение неверия стало неоспоримо истинным, но потому, что оно не мешает развращенному и склонному ко греху сердцу предаваться своим страстям. Ибо если человек не бессмертен, если он не более как достигшее высшего развития животное, то ему нет никакого дела до Бога. (...) Братие, не слушайте губительных ядоносных учений неверия, которое низводит вас на степень животных и лишая человеческого достоинства ничего не обещает вам, как только отчаяние и безутешную жизнь! [13, часть 1 (Свидетельство обвинения), глава 2 (Цитаты из Отцов)] (23.11.12).

Священномученик Николай (Покровский). Я человек религиозный, никогда не отказывался и не откажусь от своих убеждений, несмотря на то, что религия с наукой расходятся. Взять вопрос хотя бы о происхождении человека: я доказываю верующим и убежден в том, что человека создал Бог, наука же говорит обратное [12] (23.11.12).

Преподобноисповедник Гавриил (Игошкин). Это неправда, науку я люблю и всю жизнь учусь и другим советую учиться, ибо учение – свет, а неучение – тьма… [Но] о сотворении на земле жизни и человека я говорил, как написано в Святом Писании, по-другому и не мог сказать... [12] (23.11.12).

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Дарвинизм, признающий, что человек посредством эволюции развился из низшего вида животных, а не является продуктом творческого акта Божества, оказался только предположением, гипотезой, уже устарелой и для науки. Эта гипотеза признана противоречащей не только Библии, но и самой природе, которая ревниво стремится сохранить чистоту каждого вида и не знает перехода даже от воробья к ласточке. Неизвестны факты перехода обезьяны в человека. Бывает скорее обратное в порядке вырождения [6, свидетельства Святых Отцов против эволюции, с. 23 -- c. 24].

[*] Блж. Феофилакт не относится к числу святых, память которых празднуется Православной Церковью. Но он пользовался с древних времен славой святого отца и учителя Церкви. Это название усвояется ему в некоторых древних списках его творений, равно как и в старопечатных славянских изданиях его Благовестника. И греческие писатели иногда называют его святым и ссылаются на его творения как на произведения святителя, мысли которого должны быть уважаемы как мысли отца и учителя Церкви. Таким образом, если блж. Феофилакт и не внесен в число святых, чествуемых Православной Церковью, однако же по своим творениям он всегда уважался как отец и учитель Церкви [2] (06.10.12).

[**] Нет подробной информации о почитании еп. Исидора в Православной Церкви, его имя включено в некоторые православные святцы, содержащие имена западных святых (до отпадения Рима) [9] (11.11.12).

-------------------------
[1] Священник Даниил Сысоев. Курс лекций по Догматическому Богословию. Специальное издание для миссионерской работы. -- М.: Благотворительный фонд "Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева", 2012. -- 432 с..
[2] Жизнеописание блаженного Феофилакта, архиепископа Болгарского [Электронный ресурс]. -- 06.10.12. -- URL: http://www.pravoslavie.ru/put/sv/feofilakt.htm
[3] Аверинцев С. С., Гаспаров М. Л. (отв. ред.). Памятники средневековой латинской литературы IV-VII веков. -- М.: Наследие, 1998. -- 474 c..
[4] Протоиерей Константин Буфеев, Николай Колчуринский. Креационная наука и традиционный подход к пониманию Библии [Электронный ресурс]. -- 08.11.12. -- URL: http://slovotech.narod.ru/protprav.pdf
[5] Деяния Вселенских Соборов, изданныя в русском переводе при Казанской Духовной Академии. -- Т. 7. -- 3-е изд. -- Казань: Казанская Духовная Академия, 1909. -- 332 с..
[6] Сборник докладов конференции XIII Международные Рождественские Образовательные чтения. Секция «Православное осмысление творения мiра» (сост. священник Константин Буфеев). -- М.: Издательство Миссионерско-Просветительский Центр «ШЕСТОДНЕВЪ», 2005 -- 367 с..
[7] Макарий, митрополит Московский и Коломенский. Православно-догматическое Богословие [Электронный ресурс]. -- 09.11.12. -- URL: http://azbyka.ru/knigi/pravoslavno_dogmaticheskoe_bogoslovie_makarija_00-all.shtml
[8] Иеромонах Серафим (Роуз). Православное понимание книги Бытия [Электронный ресурс]. -- 10.11.12. -- URL: http://lib.eparhia-saratov.ru/books/17s/serafim_rouz/genesis/contents.html
[9] Древо: открытая Православная энциклопедия [Электронный ресурс]. -- 11.11.12. -- URL: http://drevo-info.ru/
[10] Сергей Буфеев. Почему православный не может быть эволюционистом [Электронный ресурс]. -- 12.11.12. -- URL: http://shestodnev.narod.ru/archieve/sbufeev_whynot.pdf
[11] Симфония к беседам преподобного оптинского старца Варсонофия [Электронный ресурс]. -- 14.11.12. -- URL: http://www.optina.ru/lec_vars/
[12] Юрий Максимов. Новомученики Российские и Дарвин [Электронный ресурс]. -- 23.11.12. -- URL: http://www.pravoslavie.ru/smi/37302.htm
[13] Священник Даниил Сысоев. "Кто как Бог?" или сколько длился день Творения [Электронный ресурс]. -- 23.11.12. -- URL: http://www.creatio.orthodoxy.ru/kkB/index.html
[14] Деяния Вселенских Соборов, изданныя в русском переводе при Казанской Духовной Академии. -- Т. 5. -- 4-е изд. -- Казань: Казанская Духовная Академия, 1913. -- 320 с..
[15] Паламарчук П.. Анафема. Истоия и XX век. -- M.: Издание Сретенского монастыря, 1998. -- 430 с..
Tags: Православие, Священное Писание, апологетика, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments