Тихий голос здравого смысла (actoris) wrote in soborianelj,
Тихий голос здравого смысла
actoris
soborianelj

Category:

Вера и Родина

Один мой знакомый придерживался мнения, что христианство и патриотизм - вещи едва ли совместимые. Увы, мы с ним так ни разу толком и не обсудили этот вопрос, всё как-то случая не представлялось. А потом, этого доброго человека застрелил неизвестный негодяй, прямо в храме. Но, поскольку погибший был довольно известным православным священником, у него осталось немало «последователей». Многие из которых, до сих пор успешно рекламируют идеи «православного космополитизма».

С одним из этих последователей мне все-таки удалось серьезно пообщаться, некоторое время назад. И в разговоре подтвердились худшие мои опасения. Его «уранополитизм» (так они называют свое мировоззрение) был незаметно, но весьма прочно связан с тем классическим презрением к России, которое мы постоянно наблюдаем у наших гнусных западников. Собеседник мой явно недолюбливал «рашку», и буквально балдел от Германии, мечтая переехать туда навсегда. Но это внутри. А снаружи – все тот же щит из «уранополитизма».

Всё-таки, я должен расшифровать это понятие, вдруг кто-то не знает. Уранополитизм – это идея «небесного отечества». Дескать, зачем христианину привязываться к какому-то клочку земли, или к определенному народу, если его реальная цель – уже за гробом? Зачем сковывать себя любовью и преданностью тому, что с собой не унесешь? Казалось бы, логичная постановка вопроса... Но, на мой взгляд, у многих сторонников этой идеи - получаются несколько безумные выводы.



Даже если брать фундаментальную основу – уже тут начинается нечто такое, что незримо роднит «уранополитистов» с богомилами и хлыстами. Это мазохистская идея борьбы с материальным миром вокруг себя, под знаменем борьбы за мир духовный. Оценка обычных явлений тварного мира – как чего-то однозначно злого и чуждого. Это примерно то же самое, что осуждать пищу, демагогически прикрываясь словами о «пище духовной». Смысл тот же. Однако же перед приемом пищи, христиане читают молитвы. Пищу благословляют. Это вполне добрая часть материального мира. Такая же, как и земля, на которой мы живем.

Евангельские идеи говорят о том, что земное – не должно затмевать небесное. А совсем не о том, что всё земное – в равной степени омерзительно, и что одно земное – не может быть более значимо для человека, чем другое земное. Никто же не осуждает особую любовь к своей семье. И уранополитисты почему-то не спешат расторгать брак, ибо «истинный жених для каждой женщины – Христос». Почему-то весь их пафос направлен именно против своей Родины. И отсюда вытекает следующий момент, уже куда как менее фундаментальный. Уранополитизм – отличное прикрытие для религиозного человека, который либо является убежденным космополитом, либо просто мечтает сменить страну проживания. Собратьям по вере можно возвышенно говорить про «Небесное Отечество», но на деле - просто не любить Отечество земное.

В общем, это буквально мечта русских западников! Я удивлен, что они до сих пор не начали активно эксплуатировать эту идею, ставя остальным православным в пример «правильное христианство», которое буквально-таки призывает «свалить из проклятой рашки», чтобы не иметь к ней этой ненужной «земной привязанности». Свалить в какую-нибудь Германию, в которой намного комфортней предаваться мечтам о «небесном отечестве».

Может быть, я и не прав. Это лишь данные субъективного опыта. Вполне допускаю, что среди любителей этого странного термина есть и вполне приличные люди. Если так, то надеюсь, что они отзовутся здесь, и расставят все по своим местам.

***

А напоследок, чтобы не слишком блистать тенденциозностью, хотелось бы сказать пару слов и про одну из обратных крайностей. Про крайность, которая распространена сейчас куда как больше. Про отождествление православия с «ура-патриотизмом».

Нет, в данном случае, я вполне понимаю мораль «православных путинистов». «Всякая власть от Бога», а нынешняя власть ещё и вполне добра к Церкви. Поэтому, вполне разумно платить этой власти тем же добром и уважением. Но перекосов, в стиле: «кто против нынешней власти, тот, видимо, и против православия» - я уже не могу понять...

Все-таки, РФ – лишь современное либеральное государство. Либеральный капитализм, вызывающий расслоение и вражду в обществе, или либеральная культура, явно противостоящая традиционным ценностям – ни в коем случае не могут считаться чем-то особо близким к христианству. И современная власть уже давно и недвусмысленно дала понять, что принципиальных перемен тут от неё ждать не придется. Это обычная либерально-центристская власть, которая пока неплохо справляется с большинством своих обязанностей. Но не более того. Делать из нее какой-то священный фетиш, и пытаться мерить по ней «православность» человека – это уже клиника.

А ведь многие мерят и делают! Например, немалое количество православных на дух не переносят Кураева, только лишь за его «антиправительственные» высказывания. Дескать, «переметнулся к оппозиции». Как будто в нашей исключительно пестрой оппозиции нет православных, и нет потенциальных членов церкви, на кого должна быть направлены усилия миссионера! Самое прискорбное, что подобные политизированные суждения, исходящие из среды верующих, естественным образом приводят сторонних людей к восприятию церкви, как «филиала Единой России». И в итоге, любые огрехи  правящей партии – бросают тень и на православие. Что едва ли можно приветствовать.

Мораль сей басни - проста. Крайности, чаще всего, вредны. Крайностей стоит избегать.
И ещё, стоит избегать привязывать веру – к своим политическим предпочтениям.
Иначе, может получиться нечто грязное и постыдное.

***

Интересно было бы послушать и ваше мнение по затронутым темам. Лучше всего, в максимально развернутом виде. Православие и патриотизм, космополитизм, либерализм, политическое поведение и т. д. От этих вопросов нам тут все равно никуда не деться. И увы, чаще всего, мы подходим к ним довольно однобоко, вообще не учитывая всего спектра мнений, представленных в православном сообществе.

Tags: политика, православие, проблемы Церкви
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • ФСИН - лидер антиковидной пропаганды

    Как говорится, Давайте пошумим. Кого поддержишь ты? Осужденные в колониях снимают видеоролики, призывающие сделать прививку от ковида. За кого…

  • Заключенные отказываются покидать СИЗО

    Тут правозащитники озаботились тем, что сидельцы отказываются от этапирования и занимаются членовредительством или даже пытаются свести счеты с…

  • Зачистка генералов во ФСИН

    Помните у Высоцкого: "Словно мухи, тут и там, Ходят слухи по домам, А беззубые старухи Их разносят по умам". Только в нашем случае их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • ФСИН - лидер антиковидной пропаганды

    Как говорится, Давайте пошумим. Кого поддержишь ты? Осужденные в колониях снимают видеоролики, призывающие сделать прививку от ковида. За кого…

  • Заключенные отказываются покидать СИЗО

    Тут правозащитники озаботились тем, что сидельцы отказываются от этапирования и занимаются членовредительством или даже пытаются свести счеты с…

  • Зачистка генералов во ФСИН

    Помните у Высоцкого: "Словно мухи, тут и там, Ходят слухи по домам, А беззубые старухи Их разносят по умам". Только в нашем случае их…