Печать

soborianelj


Территория вежливости


Share Next Entry
[sticky post]Добро пожаловать, братья и сестры!
алтарник
moskalkov_opera wrote in soborianelj
Всем, кто любит Русскую Православную Церковь, всем, кто считает, что мнение православных в Интернете должно звучать громче, всем, кто не боится острых дискуссий, добро пожаловать!

Но мы очень разрознены. Нас разделяет множество вещей - взгляды на политику, художественный вкус, отношение к проблемам внутри Церкви и т.д. и т.п.
Но нас всех объединяет Христос, который в первую очередь учил нас любви к ближнему.

И Живой Журнал очень хорошее место для "тренировки" такой любви.

Способны ли христиане вести дискуссию основанную на заветах Христа?

Данное сообщество призвано стать площадкой для обсуждения самых разных тем и объединять в своих рядах православных с самыми разными взглядами на политику, экономику и культуру.

И главным объединяющим фактором должно стать не ЧТО, а КАК мы обсуждаем те или иные вопросы.


п.с. Это пока верхний пост, где можно оставлять комментарии с любыми пожеланиями по организации данного сообщества.
п.п.с. Просьба ко всем внимательно почитать несложные правила сообщества!)
Вопросы модерации обсуждаются здесь http://soborianelj.livejournal.com/173486.html

UPD. А здесь у нас православный френдомарафон! -
http://soborianelj.livejournal.com/64608.html

  • 1
Слава Иисусу Христу!

Всеми силами души моей молю Господа дать мне силы любить ближнего, следовать Заповедям Господним.

Но разве Господь наш Спаситель Иисус Христос заповедывал нам, христианам, любить Русскую Православную Церковь?

Я тоже считаю, что мнение православных в Интернете должно звучать громче. Я считаю, что христиане могут и даже должны вести дискуссию, основанную на заветах Христа. Но я не люблю организацию под названием "Русская Православная Церковь".

Что же делать, как мне быть?

Не знаю. Сами решайте.

Если бы я сам мог разрешить этот вопрос, я бы его сам и разрешил. Это не ответ, хотя ваша позиция мне понятна. Скажите, пожалуйста, вы можете назвать хотя бы одну причину, по которой можно любить Русскую Православную Церковь?

Скажите пожалуйста, вот вы свою мать любите просто так, из самого факта, что она ваша мать, или по каким-то особым причинам, которые ещё надо искать, найти и доказать их состоятельность ?

А с чего вы взяли, что Русская Православная Церковь мне мать?

"Это не ответ, ...". Тем не менее "ваша позиция понятна".)))

А про любовь к Церкви? А как же не любить организацию, которую возглавляет Сам Христос?!

Предваряя Ваши дальнейшие возражения, скажу сразу - да, я верю, что Русская Православная Церковь это именно та самая Святая Соборная и Апостольская.
И причин Её любить, помимо Символа Веры, предостаточно.
Мне просто очень хорошо в православных храмах. Я встретил и продолжаю встречать в Русской Церкви множество удивительных людей священнослужителей и мирян, мужчин и женщин, молодых и старых, интеллектуалов и простецов. И с этими людьми намного легче находить общий язык, чем с внешними.
Я горжусь, что Ломоносов, Пушкин, Достоевский, Мусоргский и многие другие принадлежат к Русской Церкви. Я горжусь историей этой Церкви, молюсь и чувствую молитвенную поддержку русских Святых!
Почитайте "Несвятые святые" О.Тихона Шевкунова, я чувствую так-же.

Извините, но Ломоносов, Пушкин, Достоевский, Мусоргский и многие другие авторитетные деятели принадлежали к другой Церкви, не к РПЦ-МП. Та Церковь именовалась Греко-Российскою, подчинялась Правительственному Синоду, не имела Патриарха и исчезла в 1917 году. Воссозданная затем Русская Церковь была фактически расколота и уничтожена на протяжении 1920-30-х годов. Существующая ныне РПЦ-МП создана по указанию И. Сталина в 1943 году с исключительно политическими и пропагандистскими целями. Думаю, вам самим известен характер, задачи и действия этой организации на протяжении всего советского периода. Поэтому я не стал бы утверждать, что Главой РПЦ-МП является Иисус Христос и что она является частицей Святой Соборной и Апостольской Церкви, в которую мы все, согласно Символу Веры, веруем.

Вы спросили меня за что, я ответил. И, обратите внимание, в моём ответе были указания и на ЛИЧНЫЙ ОПЫТ.
Если Вы с Карацубой не согласны - это Ваши проблемы.)
Такое утверждение, которое делаете Вы, требует очень серьёзных доказательств.
Вы можете доказать, что к 1943 году в Русской Церкви была прервана цепочка рукоположений, и что Сталин рукопологал новых епископов?!
Вы сможете доказать, что исцеления и другие факты молитвенной поддержки русских святых, находившихся в Русской Церкви после 1943 года, как то Матрёна Московская, Лука Войно-Ясенецкий, Серафим Вырицкий, Севастиан Карагандинский и др. являются фальшивками?!

Сталин не мог никого рукополагать – его церковная карьера закончилась на первом курсе семинарии. А вот тот факт, что придуманная им «Московская Патриархия» была укомплектована завербованными сотрудниками НКВД-МГБ, доказан и общеизвестен. Так называемый временный синод под управлением Сергия Страгородского был создан и действовал под управлением чекистов. Существует письменное распоряжение Сталина поручить Л. Берии и полковнику госбезопасности Г. Карпову разработать и воплотить в жизнь план создания новой «Патриархии».

А ведь с точки зрения православных канонов, благодатные структуры управления Церковью могут быть воссозданы только по действующим на данный момент каноническим правилам, и лишь затем, согласно этим правилам, они могут быть изменены. Но в нарушение всех канонических норм в 1943-45 гг. богоборческой властью была создана совершенно новая, чуждая православной традиции религиозная организация тоталитарного типа, с новыми, ранее не существовавшими церковными правилами, со структурой управления, копирующей сталинское политбюро («митрополитбюро») и не имеющей ничего общего ни с российскими, ни со вселенскими каноническими правилами Православия. По канонам Православия создание и деятельность этой организации должны восприниматься верующими «аки не бывшие», то есть недействительные.

Что касается фактов исцеления после 1943 года, я не владею информацией, могущей их подтвердить или опровергнуть, но склоняюсь к мысли, что все эти факты являются фальшивкой, такой же выдуманной историей, как «визит Сталина к Матрене Московской», «облет Москвы с иконой на самолете» и пр. Ибо верую Словам Господа нашего: «что общего у Света с тьмою»? и «не можно служить Богу и маммоне». От Бога ли была богоборческая власть коммунистов? Конечно, нет – ибо «если царство разделится само в себе, не может устоять царство то», потому не могут от Бога быть богоненавистники и богоотрицатели.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account