Печать

soborianelj


Территория вежливости


Share Next Entry
[sticky post]Добро пожаловать, братья и сестры!
алтарник
moskalkov_opera wrote in soborianelj
Всем, кто любит Русскую Православную Церковь, всем, кто считает, что мнение православных в Интернете должно звучать громче, всем, кто не боится острых дискуссий, добро пожаловать!

Но мы очень разрознены. Нас разделяет множество вещей - взгляды на политику, художественный вкус, отношение к проблемам внутри Церкви и т.д. и т.п.
Но нас всех объединяет Христос, который в первую очередь учил нас любви к ближнему.

И Живой Журнал очень хорошее место для "тренировки" такой любви.

Способны ли христиане вести дискуссию основанную на заветах Христа?

Данное сообщество призвано стать площадкой для обсуждения самых разных тем и объединять в своих рядах православных с самыми разными взглядами на политику, экономику и культуру.

И главным объединяющим фактором должно стать не ЧТО, а КАК мы обсуждаем те или иные вопросы.


п.с. Это пока верхний пост, где можно оставлять комментарии с любыми пожеланиями по организации данного сообщества.
п.п.с. Просьба ко всем внимательно почитать несложные правила сообщества!)
Вопросы модерации обсуждаются здесь http://soborianelj.livejournal.com/173486.html

UPD. А здесь у нас православный френдомарафон! -
http://soborianelj.livejournal.com/64608.html

  • 1
Я что, собственно, хотел сказать.

Меня сразу же смутило первое (то есть, самое важное, основное) условие принятия в ваше сообщество — для тех, "кто любит Русскую Православную Церковь". Между тем, Господь Иисус Христос дает нам заповедь любить Бога «всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим» и называет ее «первой и наибольшей заповедью в Законе».

Не Русскую или там Японскую Церковь следует прежде всего любить христианину, а Господа Бога, и это должно, по моему разумению, быть первым и основополагающим условием присоединения к христианскому сообществу.

Предлагаю заменить первую фразу на «Всем, кто любит Господа нашего Иисуса Христа», слава Ему и ныне, и присно, и во веки веков!

(Deleted comment)
Совершенно верно. Единственный нюанс - проповедь Слова Божьего и служение Ему должно, по слову апостола, совершатся языком, понятным верным. Если, допустим, где-нибудь в США правится служба на церковнославянском языке, который никто из присутствующих (в том числе и священник) не понимает, какой толк от такой службы? "Я буду говорить на ветер!". Не думаю, что и в самой России много прихожан понимают церковнославянский и логично было бы ожидать перевода служения РПЦ на русский язык. Иначе не понятно, почему же церковь именуется "Русской"? Только географически? Недавно Патриарх РПЦ-МП Кирилл расширил понятие "святая Русь", на территорию которой как бы претендует РПЦ (как бы Россия, Украина, Белорусь), включив в него и Молдову, и даже некие "другие страны". Время поспело, думаю, менять название на Свято-Русскую Молдавано-Белорусскую Церковнославянскую Церковь. Как вам такая идея?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account