zero088 (zero088) wrote in soborianelj,
zero088
zero088
soborianelj

Categories:

Зарплаты осужденных достигают 224 тысяч рублей

Средняя зарплата осужденных к принудительным работам в России составляет от 20 тысяч до 24 тысяч рублей. Но есть примеры, когда такие осужденные получают более 220 тысяч рублей, сообщает ФСИН.



Предложение директора ФСИН Александра Калашникова о замене рабочих-мигрантов осужденными вызвало ажиотаж. Но ассоциации с ГУЛАГом здесь излишни. Так как надо понимать, что речь идет только о тех заключенных, кто отбывает наказание в виде принудительных работ. Это новый вид наказания, появившийся в 2017 году. Принудительные работы могут быть назначены судом при вынесении приговора или уже после того, как осужденный отсидел часть срока.
Трудятся там, куда направит ФСИН: это может быть и государственная компания, и частная структура. При этом заключенный живет в специальном общежитии, с намного более мягким режимом. Такому заключенному разрешается иметь при себе деньги, самому покупать и готовить еду, приобретать одежду, покидать общежитие с разрешения руководства. После отбытия трети срока принудительных работ осужденный может получить право жить вне общежития со своей семьей.
Еще в 2019 году приняли поправки в Уголовно-исполнительный кодекс, разрешавшие создавать участки для отбывания принудительных работ непосредственно при организациях, готовых использовать труд осужденных. Работодатель должен заключить договор с исправительным центром, обязуясь создать общежитие для заключенных, гарантировать условия труда в соответствии с законом, а также обеспечить беспрепятственный доступ сотрудников ФСИН на свою территорию. Так что идея направлять осужденных на стройки и производства не нова, просто вызванный пандемией отъезд рабочих-мигрантов вернул к ней интерес.
Есть опасения, что принудительные работы будут сопровождаться нарушениями прав осужденных. Поскольку они не могут по своей воле покинуть место работы и общежитие, возникает риск злоупотреблений. По закону, осужденному, который отказывается от работы, принудительные работы заменяются на лишение свободы.


Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments