?

Log in

No account? Create an account
Печать

soborianelj


Территория вежливости


Previous Entry Share Next Entry
Храмовая роспись
alena_t wrote in soborianelj
РОСПИСЬ
Вот такое изображение Господа увидела в одном из храмов. Вопрос к знающим людям: "Какие символы изображены рядом с Господом? Пять колец(?), линии пунктирные, линии, напоминающие радугу? Или это не символы, а просто фантазия иконописца? Есть ли буквы в нимбе Господа? Их написание обязательно?"


  • 1
Я не знаток, но кое-что могу прояснить. Пять колец это Престолы, 4й ангельский чин. Имеют функцию ношения Господа. Изображаются в виде колец с глазами и крыльями. На вашей фреске крылья видны в виде треугольников, а глаз не видно, но они есть :)

Пунктир и радуга видимо обозначают солнечный свет, хотя я не уверен.

Edited at 2019-06-28 07:01 am (UTC)

Спаси Бог!!! Очень хорошо пояснили!!!

Никогда такого изображения Престолов не видел :) Теперь, прочитав Ваш коммент, сообразил!

У них обычно крылышки снаружи рисуются, а тут внутри. Поэтому и не совсем обычно смотрится. А глазки все-таки есть если присмотреться.

Интересно, почему пять колец? Мне это напомнило пять олимпийских колец. Подумалось, что символизируется власть Господа над всеми пятью материками :)

Утверждается , что символы в нимбе появились довольно поздно, в греческой традиции, то есть раньше их не было.

Спаси Бог!!! Значит, если их не изображают, следуют более древней традиции. Верно?

Видимо да. Возможно копировали с древних фресок. Поначалу в нимбе и креста не было, это опять же более поздняя традиция. Но лучше спросить специалистов.

Наверное, символы. Но чего именно символы — не знаю, никогда не видел.
Разрешение у фото слабое, так что невозможно точно сказать, есть ли буквы. Вроде все-таки есть.... Надписание не обязательно, но желательно.

Это скриншот с видео. Букв нет.

Знаете, в чём истина - в том, что жизнь одна. И её невозможно пережить заново и всё, что мы совершили, подумали, сделали, допустили - всё записано в вечности. На невидимой спирали времени. Несомненно Бог есть, что я точно знаю и о чём свидетельствуют все чудес происходившие в моей жизни и жизни тех людей, которых я лично знаю. Конечно нас ждёт что-то там за чертой жизни. Но правда в том, что это будет уже иное существование, не такое, как сейчас.

С чем это можно сравнить. Ребёнок в утробе матери тоже живёт. Но какая его жизнь - невесомость в теплом живом пузыре с мягкими красными стенами. Звуки приглушенно доносящиеся непонятно откуда извне. Его движения скованы мягкими стенками. Что будет дальше, что ждёт его - он может лишь гадать. И его рождение, так же неизбежно и бесповоротно, как и окончание нашей земной жизни. О чём я хочу сказать - будущее существование будет иным. И бессмысленно пережевывать свою жизнь - этот опыт уже не пригодится( разве что рассказать о нём в назидание молодым). Уходя в старость мы несём ворох бесполезных уже знаний, и не нужно многие из них копить. Важно выделять главное и отбрасывать устаревшее.

Я помню в 90-е годы одного пожилого рабочего. Он отлично умел чинить ламповые телевизоры. Мастер был высший класс. У него был огромный запас всех схем, ламп, запчастей. Он их лелеял, разбирал по полочкам, бережно хранил. Мечтал вот выйду на пенсию и буду ходить по квартирам , ездить по деревням и чинить латать телевизоры и радиоприемники за добрую копеечку.
Но вот он вышел на пенсию, а оказалось, что ламповые телевизоры больше никому не нужны. Что новые на микропроцессорах , с плоским экраном и не ломаются часто и ремонтировать надо их совсем иначе. Жизнь поменялась. А мы несём в неё старых хлам.

Так и в будущей жизни - в той что нас ждёт - многое из нынешней нам не пригодится. Мы не унесём туда, дома или квартиры. Не унесём накаченные мышцы или отвисший живот. Не возьмем с собой деньги или у кого есть свой бизнес. Больше того, наши профессиональные навыки - ТАМ будут бесполезны.

Что же мы возьмём с собой - чистую совесть, добрый незлобивый характер, праведность помыслов, добрые дела и хорошие пожелания людей, которым мы помогали. Мы возьмём с собой правильную шкалу жизненных ценностей, умение ограничивать себя, делать хорошее и не делать плохое. Мы унесем туда свой характер, свои моральные принципы, своё милосердие. Своё трудолюбие, неравнодушие и активность. Желание учится и узнавать новое. Любовь к Богу, близким и всему человечеству. Это всё мы возьмём с собой туда где ждёт нас( и готовы ждать ещё долгие десятилетия) так много близких и любимых людей, которые ушли раньше. Туда где ждёт нас Христос.


***
Все верят, что там что-то есть. Я же уже не верю, а знаю, что Бог есть и православное служение цель моей жизни.
Раньше, как и все, трудился рабочим на заводах, вредных производствах. Но начал бедственно хронически болеть, лишился работы и всего в жизни материального и, переоценив жизненные приоритеты, - понял, что в жизни главное - это Бог. Сейчас посвящаю всю свою жизнь Богу, молитвам, катехезисному православному служению. По доброте, меня благословили стареньким компьютером и сейчас всё о Господе и христианской жизни пишу в моих блогах - которые легко найти набрав в гугле - Виталий Кишертский.
Сбор, как автору блога.
Очень нужна помощь выкупить лекарства. В слезах, прошу хороших людей помочь, ради Господа Иисуса Христа. Бывает, что хожу голодный, в порванной обуви, так что стыдно перед людьми - но всегда славлю Бога. В беде может оказаться каждый. Пожалуйста, будьте добры, подарите средств на медикаменты(очень дороги), продукты - 1000- 400-300 рублей ... сколько не жалко. Напишите за кого молится в храме.
Яндекс кошелёк 410012407849065 или на мегафон 8 965 56 79 277 - не проходите, ради Христа мимо, кто-то другой не поможет, все так думают.
Дай вам Бог всего наилучшего. А лучшее, это всегда здоровье, вам и вашим близким. Говорю Господу в молитвах - СПАСИБО - за добрых, верующих, таких замечательных людей.


Здравствуйте Виталий! Получу пенсию 10-го. А карты СБ у Вас нет?

Спасибо вам. Приму помощь если только вам она по силам. Карты нет - но вот ссылка на мой основной блог - там есть "кнопочка" яндекс - там можно с карты перевести https://kishertskiy.blogspot.com/ дай Бог вам здоровья ...спасибо!

Слава Богу, могу помочь!

  • 1