Печать

soborianelj


Территория вежливости


Previous Entry Share Next Entry
У меня вопросы к православным...Царский указ.
о Российской глубинке..., О православии, о путешествиях
filin_dimitry wrote in soborianelj
Христос посреди нас!

Некий Великий Император объявляет населению империи свой эдикт:

Такие-то и такие-то, совершившие (или напротив, не совершившие) то-то или иное будут казнены.


оглашение указа


Кроме того, мы знаем, что этот Великий Император имеет власть помиловать того, кого посчитает нужным. Или не помиловать - это воля Великого Императора.
Вопросы, собственно, простые:

1. Является ли возглашение эдикта с волей Великого Императора своим собственным судом над преступившими повеление Великого Императора или это возглашение Суда Самого Императора?

2. Может ли случиться так, что оглашать волю Великого Императора в одном случае не будет своим собственным судом, а в другом случае будет?

Спаси всех нас Господь!

***
з.ы. Спрашиваю не праздного любопытства для, а ради прояснения того, отчего логика у некоторых православных сильно хромает в одном очень важном для спасения вопросе...но об этом будет позднее.



  • 1
ев. Луки, 10: 25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что́ мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? 26 Он же сказал ему: в законе что́ написано? ка́к читаешь? 27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. 28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.

Спаси вас Господь за ответ!

Но это ответ на какой-то другой вопрос...мой о другом.

1 не собственный суд, а передача повеления;
2 всегда не будет собственным судом.

А цитата это пример, когда спрошено про написанное в законе, подтвержден смысл написанного, а также необходимость его выполнения. То же было бы верно и по другим вопросам, если бы мы их задали Императору...

И в одном месте Златоуст говорит так:
"Вижу, что вы содрогаетесь, слыша это; но что делать? Бог повелевает непрестанно возвещать это: "укажи", говорит, "народу Моему" (Ис.58:1). Мы поставлены на служение слова, и потому нужно говорить и неприятное слушателям; хотя и вопреки желанию, а нужно."

Спаси вас Господь!

Вот это уже точные ответы на вопросы. И в данном конкретном случае, мои ответы точно такие же...

Вот всё верно. Господь давал верные указания. Главное что бы мы на себя роль Господа и учителей самочинно не брали. Согласны?

Тут много главного есть. Роль Господа на себя примерить по моему разумению может только безумец. И в тоже время, возвещение Его указаний не есть принимание на себя Его роли.

Зависит от случая какой имеем ввиду, если имеем ввиду порядок церковного чина, то глашатаи это апостолы и учителя церкви, потом епископы и священники, мирянам же не разрешено учить. А если миряне просто между собой ведут назидательные беседы, более знающие делятся с менее, то тут просто озвучивание общих всем истин, на которые ожидаешь одобрения и согласия, выражающих единство веры. Расхождение тут может возникать от недопонимания или сознательного неприятия истины, в последнем случае единство веры важнее комфорта и мира. И вот тут главное быть уверенным, что ты верно все понял, что ты случайно не толкнешь человека в ересь, подобная опасность всегда требует осторожности в словах и делах.

Спаси Господи. Всё верно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account