Печать

soborianelj


Территория вежливости


Previous Entry Share Next Entry
Сомнения Авраама
вяйнемяйнен2
13vainamoinen wrote in soborianelj
Прочитал замечательный роман Дэна Симмонса «Гиперион» и «Падение Гипериона». В фантастике не так много хороших книг рассказывающих о далеком будущем человечества. В книге рассматриваются две главные проблемы современного человечества: взаимоотношения человека и искусственного интеллекта, взаимоотношения человека и Бога. В книге обе эти проблемы тесно связаны. Люди освоили сотни новых миров, заселили десятки планет, которые объединены в мощное квазигосударство Гегемонию (Сеть). Все планеты Гегемонии соединены между собой сетью порталов. Путешествие от одной звезды к другой занимает доли секунды. Техника достигла такого уровня, который можно представить только в фантастическом романе. Всей человеческой техникой, порталами управляют ИскИны – информационные создания, искусственный разум которых во много превосходит человеческий. По сути, ИскИны создали свою особую цивилизацию Техно-Центр, у которой свои пути развития, далекие от целей человечества. Среди ИскИнов нет единого мнения о судьбе человечества. Одни, ортодоксы, считают, что не нужно ничего менять, пусть все идет своим чередом; другие, ретрограды, считают, человечество мешает дальнейшему развитию Техно-Центра, человечество нужно уничтожить; третьи, богостроители, заняты строительством СверхРазума (Deus ex machina, «бог из машины»!) – аналога человеческого Бога. Очень интересна в романе линия противостояния человечества в лице секретаря Сената Мейны Гладстон, фактического руководителя Гегемонии и Техно-Центра.



В далеком будущем, по мнению автора, людей по-прежнему будут волновать духовные вопросы, и соответственно будут существовать религии. Но за века многое изменилось. Католическая Церковь, небольшая умирающая секта, у которой из 150 миллиардов жителей Гегемонии, лишь неполный миллион последователей. Церковь Последнего Искупления (Церковь Шрайка) насчитывает от пяти до десяти миллионов. Тамплиеры - двадцать три миллиона. Дзен-гностики - сорок миллиардов приверженцев.

Один из главных героев книги неверующий еврей ученый Сол Вайнтрауб. По мнению автора и в далеком будущем евреи сохранят свою идентичность. У них даже есть своя планета Хеврон, аналог современного нам государства Израиль. О сохранности других наций можно догадаться по именам: сенатор Колчев, адмирал Наситу и другие, но преобладают, конечно же, англосакские имена.

У Сола Вайнтрауба и его жены Сары есть единственная дочь Рахиль. Девушка получила диплом о высшем образовании, стала археологом, и отправилась в экспедицию на планету Гиперион изучать недавно открытые Гробницы Времени. Ученые предполагали, что Гробницы движутся во времени из будущего в прошлое. «Прошло почти пять лет с того дня, как Рахиль отправилась в экспедицию, когда Сол увидел сон, изменивший всю его жизнь». Во сне Сол оказался в темном помещении, где «на широкой каменной плите лежала обнаженная Рахиль. Сцену заливал свет пары красных шаров. Сол взглянул на свою правую руку и увидел в ней длинный кривой нож. И лезвие, и рукоятка казались сделанными из кости». Сол услышал громовой голос Шрайка, существа обитающего в Гробницах Гипериона:
«Сол! Возьми дочь твою, единственную твою, которую ты любишь, Рахиль; и отправляйся в мир, называемый Гиперион, и там принеси ее во всесожжение в месте, о котором Я скажу тебе».
Сол естественно отказался. Через некоторое время вернулась из экспедиции дочь Рахиль. Девушка оказалась больна необычной болезнью, время для Рахиль поползло вспять. С каждым днем она стала становиться моложе, чем была вчера. Когда девушка превратилась в грудного младенца, Сол Вайнтрауб с маленькой дочкой на руках отправился на Гиперион в паломничество к Шрайку, в надежде вернуть прежнюю Рахиль.
За прошедшие годы Сол много размышлял над тем, что с ним случилось.

«Самый знаменитый труд Сола – «Авраамова дилемма» (в конце концов он остановился на этом названии, и неожиданно для автора книга сделалась бестселлером, хотя писалась для узкого круга коллег) – родился в годы, когда Рахиль таяла от болезни Мерлина. Сол подвергал в нем детальному анализу труднейший выбор, стоявший перед Авраамом, – подчиниться или не подчиниться приказу Бога, принести или не принести в жертву ему сына.
Сол писал, что примитивные времена требуют примитивного повиновения. Потомки Авраама духовно выросли: родители уже предлагали в жертву самих себя, как это было в мрачный период печей, запятнавших историю Старой Земли. Теперь же, как он полагал, вообще не могло быть речи о жертвоприношении. Каков бы ни был образ Божий в человеческом сознании – рассматривать ли его как проявление подсознания со всеми его реваншистскими потребностями или как сознательное стремление к нравственному совершенству, – необходимо отказаться от самой идеи жертвоприношения. Жертвоприношение – и согласие на него – вписано в историю человечества кровавыми буквами».
«Сол неожиданно осознал, почему Авраам согласился принести в жертву Исаака, сына своего, как повелел ему Господь.
Авраам сделал это не из покорности.
И не потому, что любовь к Богу пересилила в нем любовь к сыну.
АВРААМ ИСПЫТЫВАЛ БОГА.
Отвергнув в последний момент жертвоприношение и отведя нож, Бог в глазах Авраама и сердцах его потомков заслужил право стать его, Авраамовым Богом».


  • 1
Судя по роману, писатель хорошо знает Ветхий Завет, но скорее всего совершенно не знает Нового Завета.

Но католичество поминает, тем не менее, хотя пророчит ему полный упадок. И неких "тамплиеров", и ещё некую "Церковь Шрайка".
Может, это такое преломление современного состояния с конфессиями в США. Там же нынче широкий выбор существует. Хотя к католичеству у них издавна отношение не очень толерантное, потому что протестантизм в США всё-таки преобладал всегда.

Слово "протестант" в книге упоминается один раз. Один из героев попадает на заброшенное протестантское кладбище. Слова "русские", "православные" не упоминаются вообще, но один из католических священников любит играть на балалайке. В гибели Земли обвиняют Киевскую группу ученых, которые проводили эксперименты с черной дырой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account