?

Log in

No account? Create an account
Печать

soborianelj


Территория вежливости


Previous Entry Share Next Entry
въ связи съ вопросомъ про массажъ
кровь и почва
kirillovec wrote in soborianelj
который отсюда

сразу спрашивается, а что съ разнымъ иглоукалыванiемъ или допустимъ съ разными школами гомеопатiи ?

не то, чтобы я былъ большой сторонникъ оной гомеопатiи, но я пользовался ею удачно, и слышалъ про освященiе нашей городской гомеопатической аптеки самимъ Св. Прав. Iоанномъ Кронштадтскимъ, аптека кстати по сю пору благополучно стоитъ у насъ въ СПБ.напротивъ Гостинаго Двора

добавлю для модератора : по-моему НАДОБЕНЪ тэгъ "медицина" !

  • 1
А разберитесь с принципами гомеопатии, с их "научностью" и с магической логикой "подобное подобным" используемым, скажем, в куклах вуду... РАН что сказала? Сто до отцов 19 века... Так тогда научная медицина только появлялась. Что хорошо сто плохо поди пойми, тем более не будучи специалистом. Святой не есть специалист во всех делах.

РАН что сказала?

Вы вполне доверяете комиссии по лженауке?

Re: РАН что сказала?

1-в вопросе естественных наук -да.
2-они сказали ровно то, что я и так годами говорил.

Re: РАН что сказала?

С т.ч. зрения этой комиссии РАН о естественных науках - теология-лженаука, а религия - лжеучение.

Re: РАН что сказала?

Уй... как же достало...
0- ГДЕ есть документ официальный именно этой самой комиссии о том, что "теология не наука"? Не мнение каких-то академиков, которые тоже люди и могут глупости говорить о том, в чем не понимают.
1-Если кто-то не прав в том, что он не понимает, значит ли это, что он вообще кретин, дурак и враг?
2-Если кто-то атеист и ругает христианство, значит ли это, что когда он ругает колдунов и сектантов, то он врет и эти самые колдуны и сектанты лучшие друзья верующих?
3-Теология, разумеется, ни с какого бока не может считаться естественно-научной дисциплиной. Она соответствует (в разных разделах) где-то истории (библейская история, например), а где-то философским или гуманитарным наукам. Кстати, философия (которая исследует мыслью реальность) в полном смысле слова - не наука, теология (которая молится), в общем то аналогично. Наука - история философии или там теологические исследования, которые в общем то доступны и неверующему. Святой апостол Иоанн Богослов явно не ученый, как и св.Иоанн Златоуст. Но исследователи их творений не меньшие ученые, чем исследователи Платона или там Пушкина. Потому когда физики с биологами начинают нести ахинею на эту тему, они отказывают в научности и литературоведам и историкам и прочим таким.
4- Значит ли атеизм ученых то, что они не авторитетны в вопросах своих наук, в данном случае медицинских? Или мы знаем некую особую "православную медицину" в которую входят истерики-антипрививочники, гомеопаты и, видимо, беглецы по деревням?

Я бы добавил бы заодно и тэг "в медпункт", но это уж как повезёт.

Что касается разных медицин и "практик", то лично я отношусь к ним осторожно, особенно если они сопровождаются разными "духовными установлениями" из восточнаго мистицизма.
Можно попробовать осенять практикующаго целителя крестом, по реакции можно будет кое-о -чём судить. От настроения зависит, наверное.
Вообще-то вопрос о первичности практики и мистицизма, на мой взгляд, имеет однозначное решение: сначала была некая чисто физическая или химич.практика, или применение трав и различных веществ, а потом уж под это дело подбивалась "теория" в виде некой "духовной доктрины", хотя и это необязательно.

Что касается гомеопатии, то и тут дело обстоит хитро. Поскольку, если так вот прикинуть, в воде, даже прошедшей множество стадий очистки, содержится по идее множество "следов" как первичного состояния, так и стадий очистки. Смотря что в ней "ищется" - какой целительный элемент.

Нужно помнить, что великая тайна воды заключается в том, что она создана Господом для поддержания жизни всех живых существ, и особенно для человека. Потому воду надо почитать и относиться к ней бережно.
Да вот, если так подавать, это не для всех приемлемо: вода и вода, что хочу с ней делать, то и делаю. Она всё смоет.

  • 1