Печать

soborianelj


Территория вежливости


Previous Entry Share Next Entry
Три догмата
конец журналу
punk_lowliness wrote in soborianelj
Я бы хотел спросить мнение участников сообщества по следующему вопросу.
Насколько я понимаю, квинтэссенция православного богословия выражена в Символе Веры.
Символ Веры - вне критики со стороны рационального мышления, т.к. мы не имеем данных для обсуждения вопросов о троичности Бога, воскресении мертвых и жизни будущего века.

Но есть в христианстве ещё три основополагающих догмата - о душе, грехопадении и свободе воли, без которых, другие положения православного богословия могут оказаться не имеющими содержания.
И эти три догмата подвергаются активной критике и пересмотру в 20-м веке (и в 21-м, конечно, тоже).
Многие считают, что в современной науке нет места для представлений о душе, грехопадении и свободе воли. Многие считают, что можно доказать отсутствие души, что теория эволюции не оставляет места для идеи о грехопадении, что современные знания о работе мозга и организма не оставляют места для философской идеи о свободе воли.

Вопрос чисто теоретический-гипотетический.
Если бы, действительно, научными методами было бы доказано, что души отдельной от материального тела не существует, что грехопадения не могло быть и нет свободы воли - разрушило бы это богословие христианства или нет?
Что вы думаете об этом? Может быть вы читали какие-то работы посвящённые этим проблемам?

  • 1

не надо мерить ПО СЕБЕ.

Надо мерить по тебе?

(Deleted comment)

Re: не надо мерить ПО СЕБЕ.

Единицы измерений не имеют значения. Ты написал с упреком о том, что, мол, нельзя "мерить по себе". Намекая на то, что именно ты являешься тем самым универсальным лекалом, по которому и надо откладывать величину ума, знаний, жизненного опыта и образованности. Редкая по своей чистоте и необоснованности наглость.

(Deleted comment)

Модераторское

Вежливее. Ещё вежливее.

Re: Модераторское

Любое мое слово с легкостью пройдет редакторские гранки перед публикацией в детском журнале "Мурзилка". Грубости я не пишу, а быть или не быть вежливым - это сугубо мое личное дело, хотите вы этого или нет.

Re: Модераторское

Совершенно согласен. Но как модератор сообщества, я вынужден напомнить некие правила, которые тут есть и с которыми можно ознакомиться здесь https://soborianelj.livejournal.com/profile

  • 1
?

Log in

No account? Create an account