Печать

soborianelj


Территория вежливости


Previous Entry Share Next Entry
Ощущаю себя ничтожеством. Или два слова об интернет- молитвенниках за весь мир...
о Российской глубинке..., О православии, о путешествиях
filin_dimitry wrote in soborianelj
Христос посреди нас!


За десять с немногим лет с начала воцерковления синодик мой личный несколько вырос в объемах... С кем-то встречаешься, кто-то остается в памяти, а некоторые попадают и в синодик. Тоже случается и с усопшими нашими братьями и сестрами. И тем не менее, границы он имеет.

Одно время стал наблюдать как в интернете начали плодиться разного рода сообщества, где любой желающий может попросить молитвенной поддержки о ком-то, и православные, кто в таких сообществах состоят, нередко откликаются своими молитвами. Кажется, что ничего плохого в этом и быть не может, напротив - без молитвы друг за друга мы, в общем-то ничто...не Церковь. В первую очередь нас объединяет Евхаристия, а во вторую - молитва, обращенная к Богу, Небесным чинам, Пресвятой Богородице и святым угодникам о нас самих и о ближних.

Но что меня сильно настораживает, так это то, с какой легкостью незнакомые друг другу люди молятся за таких же им незнакомых некрещенных, колдунов, экстрасенсов, самоубийц, политиков, публично ни разу не выказавших своей православности, таких же актеров, спортсменов... о ком угодно. С великой легкостью, не задумываясь, НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ....

На их фоне ощущаю себя полным ничтожеством, почти пустотой. Не молюсь о таковых, не имею дерзновения...конечно, если таковые не относятся к числу моих близких родственников или друзей.

Помню, как несколько лет назад умерла одна наша очень дальняя родственница. Некрещенная, атеистка и, можно сказать, что и богоборка. Не пойти на похороны я не мог и до сих пор помню, что происходило на кладбище, где такие же неверующие и, скорее всего, некрещенные ее возрастные подруги безысходно навзрыд рыдали, обнаруживая окончательную трагедию вечного расставания. В порыве они даже откуда-то приволокли старый деревянный крест и одни пытались воткнуть его у изголовья, другие выдернуть...в общем, зрелище было сложное и навсегда мне запомнилось. Тогда я уже воцерковился, но относительно недавно, и пыл молитвенный у меня имелся в избыточном объеме. Мой духовник видно сообразил, чем это может закончиться и сказал (практически приказал) мне следующее:

- Ни в коем случае даже НЕ ВЗДУМАЙ (!) читать о ней Псалтырь!
- Почему?
- Потому. Потому что она ему принадлежит... кто ты такой, что думаешь ее у него забирать?
- А что же, никто не может за нее молиться?
- Почему не может? Может, и даже должен!
- А кто?
- Во первых, дети, во вторых - муж, если жив...самые близкие родственники и друзья. Монах может...если они обратятся к такому, то он будет молиться и это очень хорошо.
- А внучка?
- Ну, и внучка...я же говорю- только близкие родственники. А ты даже и не вздумай! Я не хочу, чтобы с тобой что- нибудь случилось...


Я тогда не понял, отчего я, такой вот молодец, не могу вымаливать душу у диавола, но просто послушался и подчинился. Псалтырь не читал, не поминал.
Сейчас уже я понимаю, отчего такую настойчивость проявил духовник и как это могло повредить мне.

И я весьма сожалею о том, что этого не понимают вот такие интернет - "молитвенники"... Неужели никто из священников не в силах посвятить несколько слов и объяснить опасность простому человеку молиться за незнакомого им колдуна, богоборца или еще кого-то подобного им?

И отчего люди сами не задумываются о том, какой опасность подвергают тем себя и своих близких?



  • 1
Как-то вечером Петр Константинович зашел к нам и спросил, не пойду ли я с ним читать Псалтирь над покойником. Я тогда уже была преисполнена желанием служить ближним и с радостью откликнулась на его предложение. Петр Константинович взял на себя это поручение совершенно случайно: в церкви, куда при нем прислали за чтецом Псалтири, уже никого не оказалось из причта, и, так как положение было безвыходное, он предложил свои услуги. «Это недалеко от вашей квартиры, мы дойдем пешком», — предупредил меня Петр Константинович. Я быстро собралась, и мы действительно в очень короткий срок подошли к красивому дому и вошли в богато обставленную квартиру. Нас встретили три изящно одетые дамы, которых, видимо, смутил наш непрофессиональный вид. Одна провела нас длинным коридором в ту комнату, где лежал покойник. Он умер несколько часов назад, но его уже успели уложить в гроб, покрыть парчой и зажечь толстые восковые свечи. Введя нас в комнату, дамы быстро ушли, и мы остались вдвоем. Уже наступил вечер. В комнате горел электрический свет, сквозь спущенные шторы приглушенно доносился уличный шум. Открыв Псалтирь, Петр Константинович начал громко читать, а я поминала усопшего. Прошел приблизительно час, и вдруг я почувствовала, что мне делается страшно. Сначала я боролась с этим чувством, так как от природы была не из робких, но страх овладевал мною властно, а тут я услышала, что и Петр Константинович начал тяжело дышать, с шумом выдыхая воздух. Потом, передернув плечами, он повернул ко мне лицо и спросил: «Надежда Андреевна, вы ничего не чувствуете?» «Мне жутко, — отвечала я, — и кроме того, мне кажется, что на меня наседает кто-то». — «Вот это и со мной делается, но ничего, почитаем еще». И Петр Константинович опять принялся за чтение. Мне делалось все невыносимее. Казалось, что комната наполнилась невидимыми существами и что они подбираются ко мне. Петр Константинович отдувался тем временем все чаще и чаще, как от большой тяжести, и наконец, повернувшись ко мне, сказал: «Не могу больше, надо уходить. Мы все равно не выдержим, их слишком много». Взяв Псалтирь, мы быстро вышли из комнаты. Было около двенадцати часов ночи. Дамы нас благодарили, а мы не знали, как бы скорей выйти из дома и, даже очутившись на улице, мы долго не могли прийти в себя. «Крепко они за него держатся, — сокрушенно качал головой Петр Константинович, — обязательно узнаю, что это был за человек».

Прошло несколько дней Петр Константинович зашел ко мне и, многозначительно кашлянув, сказал: «Тот покойник, над которым мы читали Псалтирь, был очень видным масоном».
http://www.blagogon.ru/digest/310/

  • 1
?

Log in

No account? Create an account