Печать

soborianelj


Территория вежливости


Previous Entry Share Next Entry
Ощущаю себя ничтожеством. Или два слова об интернет- молитвенниках за весь мир...
о Российской глубинке..., О православии, о путешествиях
filin_dimitry wrote in soborianelj
Христос посреди нас!


За десять с немногим лет с начала воцерковления синодик мой личный несколько вырос в объемах... С кем-то встречаешься, кто-то остается в памяти, а некоторые попадают и в синодик. Тоже случается и с усопшими нашими братьями и сестрами. И тем не менее, границы он имеет.

Одно время стал наблюдать как в интернете начали плодиться разного рода сообщества, где любой желающий может попросить молитвенной поддержки о ком-то, и православные, кто в таких сообществах состоят, нередко откликаются своими молитвами. Кажется, что ничего плохого в этом и быть не может, напротив - без молитвы друг за друга мы, в общем-то ничто...не Церковь. В первую очередь нас объединяет Евхаристия, а во вторую - молитва, обращенная к Богу, Небесным чинам, Пресвятой Богородице и святым угодникам о нас самих и о ближних.

Но что меня сильно настораживает, так это то, с какой легкостью незнакомые друг другу люди молятся за таких же им незнакомых некрещенных, колдунов, экстрасенсов, самоубийц, политиков, публично ни разу не выказавших своей православности, таких же актеров, спортсменов... о ком угодно. С великой легкостью, не задумываясь, НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ....

На их фоне ощущаю себя полным ничтожеством, почти пустотой. Не молюсь о таковых, не имею дерзновения...конечно, если таковые не относятся к числу моих близких родственников или друзей.

Помню, как несколько лет назад умерла одна наша очень дальняя родственница. Некрещенная, атеистка и, можно сказать, что и богоборка. Не пойти на похороны я не мог и до сих пор помню, что происходило на кладбище, где такие же неверующие и, скорее всего, некрещенные ее возрастные подруги безысходно навзрыд рыдали, обнаруживая окончательную трагедию вечного расставания. В порыве они даже откуда-то приволокли старый деревянный крест и одни пытались воткнуть его у изголовья, другие выдернуть...в общем, зрелище было сложное и навсегда мне запомнилось. Тогда я уже воцерковился, но относительно недавно, и пыл молитвенный у меня имелся в избыточном объеме. Мой духовник видно сообразил, чем это может закончиться и сказал (практически приказал) мне следующее:

- Ни в коем случае даже НЕ ВЗДУМАЙ (!) читать о ней Псалтырь!
- Почему?
- Потому. Потому что она ему принадлежит... кто ты такой, что думаешь ее у него забирать?
- А что же, никто не может за нее молиться?
- Почему не может? Может, и даже должен!
- А кто?
- Во первых, дети, во вторых - муж, если жив...самые близкие родственники и друзья. Монах может...если они обратятся к такому, то он будет молиться и это очень хорошо.
- А внучка?
- Ну, и внучка...я же говорю- только близкие родственники. А ты даже и не вздумай! Я не хочу, чтобы с тобой что- нибудь случилось...


Я тогда не понял, отчего я, такой вот молодец, не могу вымаливать душу у диавола, но просто послушался и подчинился. Псалтырь не читал, не поминал.
Сейчас уже я понимаю, отчего такую настойчивость проявил духовник и как это могло повредить мне.

И я весьма сожалею о том, что этого не понимают вот такие интернет - "молитвенники"... Неужели никто из священников не в силах посвятить несколько слов и объяснить опасность простому человеку молиться за незнакомого им колдуна, богоборца или еще кого-то подобного им?

И отчего люди сами не задумываются о том, какой опасность подвергают тем себя и своих близких?



  • 1
Как-то непонятно мне это. Если с нами Христос, то какая разница, кто против нас?

Есть, потому как еще важно - кто мы сами... тут только что священник ответил - там все сказано, почитайте...

Эххх... Ну вот - бес трудился, погубил душу. Колдун ли, суицидник ли... Если за такого будут молится убитые горем родственники, друзья и т.д. которые его любят, то эта любовь их и укрепит и защитит, да и то может быть какая-то тягота. Но они сознательно, во имя любви к покойному, на нее идут.

А предположим, что желающий молится это делает из каких-то иных соображений. Быть "правильным" и "человеколюбивым", короче - гордыня, может прямая, а может тонкая. Покойник ему никто, но из "правильных соображений" молится хочет. Мол "молитва всегда во благо, Я (мое величество) доброе дело сотворю". Что с таким глупцом тот бес сделает пояснять надо? И грех гордыни откроет лазейку для того бесовского действа. Не шутки это все...

Спасибо большое!

Простите за глупый вопрос. А врач-психиатр может молиться за самоубийцу? За свою больную, которая покончила с собой. Это была одна из моих первых больных, я долгое время считала себя виноватой в ее смерти. С тех пор и молюсь. Ее отпевали - она покончила с собой в психозе.

Ну вы ведь имеете к пациентке личное чувство. Пусть неопытного тогда врача к пациенту. Да и тут ситуация несколько иная - все таки самоубийц в психозе в полной мере самоубийцами не считают, отпевать вот благословили. Конечно, на мой взгляд, душевнобольные (с психозом) уязвимы и для злых сил, то есть могут стать еще и духовнобольными (а тут психаитр может только оглушить лекарствами, но не серьезно помочь. Нужен священник и Таинства). Не просто так при галлюцинациях не ромашки "голоса" предлагают на потолке рисовать, а убить кого-то. Или вот - самоубивают. Но это все таки не равно ситуации осознанного лишения себя жизни, пусть и в депрессии связанной с какими-то событиями (МДП в данном случае отдельная тема).

Ну и вопрос опыта. Вас сильно искушения били в связи с этими молитвами? Видимо, нет. Значит можно. В данном случае. А в каком-то другом - нет. Пусть даже тоже больной и суицид. Вопрос его осознанности, его согласия со злом, его предания себя (осознанном) злу. такие ведь с психозом тоже есть, психоз часто сохраняет разум и волю в достаточной степени.

Edited at 2017-08-21 03:17 pm (UTC)

Спасибо! :)))
А с "голосами" у меня вообще - больная тема :)))

А что такое? А то иные честные отцы считают, что это все строго "психиатрия" и строго к доктору. В чем-то согласен, часто психиатр нужен, но... иной раз говорят о "голосах" вполне адекватные люди (без иных признаков психоза), да и голоса у них вполне такие... очевидной природы, судя по содержанию. И причины прослеживаются.

Так что мнение психиатра мне тоже полезно. Мои то знания - десяток лекций да учебники врача общей практики по вопросу (я не врач, просто читал).

Edited at 2017-08-21 03:23 pm (UTC)

Я, вот, тоже так считаю. Потому и тема болезненная. Я то их, "голосящих" видела очень много. И всегда все одинаково, и ведут себя эти "голоса" предсказуемо после назначения определенных лекарств. и у верующих и у неверующих. И с Таинствами это никак не коррелирует.
У меня в ЖЖ под меткой "бес Кандинского" несколько постов.
Для меня это настоящий камень преткновения в моей работе :)))

некие тонкие, но вполне материальные процессы приводят к тому, что собственные мысли не воспринимаются, как свои, а воспринимаются, как чужие, чуждые. То есть, как «голоса».

Это, собственно, самое главное о "голосах"

Гм. Это о части голосов. Тех, которые точно психоз. Да и то, вопрос в содержании....

Не, я не буду спорить, конечно. И тема поста вообще не об этом была. Очень надеюсь, что какое-то вразумление произойдет в конце концов :))) А пока я все это воспринимаю исключительно со своей профессиональной колокольни.
Я Вас зафрендила - если будет интересно - заходите! :)))

Отче, но тогда получается, что проблема вообще не в том, кто был поминаемым и как он умер?
И получается, что вообще не полезно молиться за упокой кого-либо, если ты при этом не "убит горем"?

Собственно, почти так. С поправкой - чем духовно проблемней человек за которого молятся, тем выше бы надо мотивацию Любви. Совсем за кого попало (история с Фриске, например), за человека, который ну совсем для молящегося не значимый и посторонний молится бы не надо. Ну, кроме священников, которые для того и нужны (кроме всего прочего) что бы за других молится. И то по просьбе тех, кому немаловажен покойный.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account