Печать

soborianelj


Территория вежливости


Previous Entry Share Next Entry
Грешно ли ходить на массаж в Пост?
Очкарик
ivankravtsov wrote in soborianelj
Подарил когда-то жене абонемент на массаж. А тут сам сходил по этому абонементу, что бы процедура не пропала.

Вообще с точки зрения закона у нас в стране массаж является медицинской процедурой и массажные салоны обязаны получать лицензию. И хотя они этого не делают, но я всегда рассматривал массаж в т.ч. не чисто медицинский, а тот же тайский, именно как медицинскую процедуру. Оно конечно и удовольствие, но весьма болезненное. Для мазахистов. Поэтому в общем-то ничего страшного в массаже никогда не видел.

Но тут полистал проспектик по услугам массажного салона и обнаружил, что слова массаж сейчас в их сленге нет совсем. Это "процедуры". Причём на 99% по названиям всякие "аюрведические", "сансарные" и "джаюрведические". В лучшем случае восточно-буддийские какие-нибудь.



Ну и естественно задумался. Я-то понимаю, что это просто такой способ ухода от того, что бы получать лицензию. Но не вводит ли нас, делающих это массаж, в фактически прямой грех?

Что думаете?


  • 1
С чего вы решили, что ушу это нечто типа гимнастики? Или что оно изначально не основано на мистике, оккультгом мышлении и т.д.? Ушу (любое) и айкидо из всей ВБИ основано на местных религиозных практиках, причём так, что выдернуть их из системы невозможно, она перестанет быть ушу, а станет, скажем, русским РБ.

Потому что ушу так зарождалось. По крайней мере практики Бодидхармы это то немногое, что достоверно дошло к нам в неизменном и целостном виде, особенно после восстания боксёров и коммунистической борьбы с пережитками прошлого, когда многие мастера погибли, а монастыри были разорены. Сегодня история ушу зашорена наслоениями буддийской философии, что естесственно, так как оно возникло в этой философской системе. Об исламской истории ушу и вовсе известно не много. А то что до этого- обрывки о "боевом обучении" и т.п. как вы правильно сказали- не ушу

Ок. Ушу имеет 2 основных направления. Буддистское и даосское. Духовные упражнения лежат в основе и того и другого. Причём, много серьёзней, чем в современной спортивно гимнастической традиции. Ушу а переводе по сути "боевая подготовка", т.е езда на танке тоже ушу. Соответственно даже тайцзицюань в основе жуткая система охранников караванов, а не гимнастика с дыханием. Однако , вся мистика и языческая философия была и тогда. Они есть база, а не довесок со стороны принесённый, как бусидо и дзен к каратэ. А уж медицина... Ещё в большей степени. 5 первоэлементов, меридианы, ощущалки (массаж)... Любой массажист балансирует на грани магических действий, но тут грань точно пройдена. Я, кроме всего, и масмажистом был ...

Вот вряд ли массажисты мусульмане с Филлипин, Индии и Египта занимаются там дзен:))

Мусульмане имеют дар различения духов? Они правильно верующие? Если их учат этакой технике, они её и делают. Без философии, но с практиками. И некоторым христианам кажется, что все хорошо. Ну пока нет бесообщения. Мол, восточная народная медицина допустима. А не больше чем наши ьабки-знахарки, что заговоры с именами святых сочиняют.

А какой технике-то? Я не могу отличить их массаж от медицинского. Более того, индус именно медицинский и делает.

Есть тонкости. Что и как думает массажист, мыслеобразы, ощущения... В классическом этого нет. А внешне может быть похоже. Это о настоящих востосностях. Если называя экзотично делают обычный, то врут, но безопасно.

Вы меня успокоили.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account