Печать

soborianelj


Территория вежливости


Previous Entry Share Next Entry
Грешно ли ходить на массаж в Пост?
Очкарик
ivankravtsov wrote in soborianelj
Подарил когда-то жене абонемент на массаж. А тут сам сходил по этому абонементу, что бы процедура не пропала.

Вообще с точки зрения закона у нас в стране массаж является медицинской процедурой и массажные салоны обязаны получать лицензию. И хотя они этого не делают, но я всегда рассматривал массаж в т.ч. не чисто медицинский, а тот же тайский, именно как медицинскую процедуру. Оно конечно и удовольствие, но весьма болезненное. Для мазахистов. Поэтому в общем-то ничего страшного в массаже никогда не видел.

Но тут полистал проспектик по услугам массажного салона и обнаружил, что слова массаж сейчас в их сленге нет совсем. Это "процедуры". Причём на 99% по названиям всякие "аюрведические", "сансарные" и "джаюрведические". В лучшем случае восточно-буддийские какие-нибудь.



Ну и естественно задумался. Я-то понимаю, что это просто такой способ ухода от того, что бы получать лицензию. Но не вводит ли нас, делающих это массаж, в фактически прямой грех?

Что думаете?


  • 1
Мне кажется, тут вопрос в том, как самому относиться к этим процедурам. Если самому не видеть в этом какой-то религиозной составляющей (как не вижу я ее, например, в посещении дацана или мечети в культурно-познавательных целях во время экскурсии), то, ИМХО, массаж - он и есть массаж. Если есть какие-то сомнения или ощущение неправильности, лучше, наверное, просто не ходить.

Ну и стандартный совет поговорить с духовником никто не отменял :)

Не, ощущения неправильности может наверное только в салоне эротического массажа появится)))

Если они делают массаж (не эротический) с какими-нибудь мантрами там и песнопениями, просят расслабиться, раскрыть сознание и впустить туда какого-нибудь будду или кришну, то, наверное, появится и в любом другом.

Не за жизнь болтали. По-русски тайцы не очень, но английский все знают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account