Печать

soborianelj


Территория вежливости


Previous Entry Share Next Entry
Грешно ли ходить на массаж в Пост?
Очкарик
ivankravtsov wrote in soborianelj
Подарил когда-то жене абонемент на массаж. А тут сам сходил по этому абонементу, что бы процедура не пропала.

Вообще с точки зрения закона у нас в стране массаж является медицинской процедурой и массажные салоны обязаны получать лицензию. И хотя они этого не делают, но я всегда рассматривал массаж в т.ч. не чисто медицинский, а тот же тайский, именно как медицинскую процедуру. Оно конечно и удовольствие, но весьма болезненное. Для мазахистов. Поэтому в общем-то ничего страшного в массаже никогда не видел.

Но тут полистал проспектик по услугам массажного салона и обнаружил, что слова массаж сейчас в их сленге нет совсем. Это "процедуры". Причём на 99% по названиям всякие "аюрведические", "сансарные" и "джаюрведические". В лучшем случае восточно-буддийские какие-нибудь.



Ну и естественно задумался. Я-то понимаю, что это просто такой способ ухода от того, что бы получать лицензию. Но не вводит ли нас, делающих это массаж, в фактически прямой грех?

Что думаете?


  • 1
Меня уже давненько интересует близкий к этому вопрос.
Один мой знакомый регулярно, пару раз в год ездит к одной теточке в область. Она то ли массажем, то ли нажатием на какие-то точки, то ли еще чем-то лечит его от симптомов межпозвоночной грыжи. И еще несколько лет назад простатит ему вылечила, за один сеанс.
И все хорошо, лечит отлично, с простатитом вообще реально чудесное исцеление вышло.
Но: она что-то шепчет при этом. И простатит вылечила отваром каким-то, не процедурами. Икон в доме нет.
Но в целом к христианской символике относится спокойно, я спрашивал. Т.е., не только нагрудный крест, но и кто-то и молится, кто-то крестится, в очереди видно. Негатива нет.

Так что вот и вопрос: можно ли ходить к таким или нет?

А по поводу твоего вопроса: а чем принципиально постное время в этом смысле выделяется? Тут или грех, или нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account