Печать

soborianelj


Территория вежливости


Previous Entry Share Next Entry
О скандальной фотосессии в храме в Татарстане
Очкарик
ivankravtsov wrote in soborianelj
«Не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Галатам 6:7).

Немного может быть не стандартный для православного взгляд выскажу, но у меня профессиональная деформация. Я честно с этим борюсь.

[Spoiler (click to open)]
1. То, что произошло - это не преступление. Фотосессия журнала мерзкая и кощунственная, но достаточно очевидно, что цель была не оскорбить кого-то, а извлечь коммерческую выгоду из фотографий. Основным объектом съёмок были платья, а целью - их реклама. И модель и, уж простите, храм - это антураж для платья или пеньюара (там несколько моделей и несколько вариантов, от достаточно откровенных, до вполне обычных платьев).

Как некоторые знают статья УК РФ звучит как "Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих".

Не знаю, как вам, а мне кажется достаточно очевидным и то, что сами действия по фотографированию женщин, и участие в такой фотосъёмке не являются действиями явно выражающими неуважение к обществу. Ну а про цель я уже сказал.

Авторы не нарушили никаких законов, кроме моральных.

2. Как известно действия сатаны в конечном итоге послужат славе Божьей и посрамлению лукавого.

Мне кажется всё произошло так и в этот раз. В чём причина глупого поступка авторов фотосессии? Храм был заброшен. И сколько таких на Руси?

События произошли в церкви Илии Пророка в селе Гари.


http://sobory.ru/photo/?photo=102556

Сейчас там живёт всего 320 человек. Они русские. Неужели среди них не найдётся десяти православных, что бы зарегистрировать приход?! Думаю, если бы они это сделали и обозначили бы, что церковь - их, то она была бы им передана и они могли бы начать её восстановление.

В связи с этим призываю всех прочитавших. Если в вашем селе, деревне или городе есть разрушенная церковь и вы живёте от неё не очень далеко - объединитесь. Всего десять человек. Зарегистрируйте приход. Подайте прошение о передаче объекта приходу. Поставьте где-нибудь ящичек для сбора пожертвований, откройте счёт и собирайте потихоньку деньги. Если не вы, то ваши дети увидят на месте разрушенной церкви новый храм. И уж точно ни кто не подумает, что в вашей церкви можно делать снимки полуобнажённых женщин. Это уже будет нарушением закона. Он будет на вашей стороне и на стороне Бога.

Надо даже сказать спасибо авторам фотосессии. Они в очередной раз обратили внимание общественности на проблему существования тысяч разрушенных храмов. Надеюсь многие задумаются и сделают то, что я предлагаю.


3. Комментарии под первыми сообщениями (в основном от антиклерикалов) об этом событии говорят, что общество уже достаточно однозначно стоит на стороне православных в таких вопросах. Вот что радует! Лающие ненавистники не только в меньшинстве - это всего лишь тролли. Комментаторы с пустыми журналами, у которых по 3000 отправленных комментариев и по 5 полученных. Возможно это один человек, прячущийся за многими никами. Они боятся показать себя. Они трусы и знают это в глубине души. Сами того не понимая они свидетельствуют об истинности Правды Божьей, которая есть свет, а они лишь прячутся в тени. И это тоже повод для радости, а не для злобы или ненависти.


Реквизиты для тех, кто хочет помочь этому и соседнему храму:

Пожертвование на пластиковую карту "Maestro" Сбербанка РФ № 639002629008602202. Наш адрес: 423638 Республика Татарстан, Елабужский район, с. Бехтерево, ул. Церковная 8, МПРО приход церкви Петра и Павла.
Источник:
https://ok.ru/profile/552728198458/statuses/62088406182714



Согласен с Вашим подходом.
Я бы вообще не читал про этот случай, хотя и видел анонсы "события".
Но поскольку есть пост у нас в Соборянах, я таки почитал. В первую голову - на Правмире. Судя по правмировской трактовке, секретарь Казанской епархии придерживается другой точки зрения: храм есть храм независимо от того, разрушен он или невредим.
А есть ли приход, есть ли прихожане - об этом как-то не переданы переживания. Как и то, где больше кощунства - в нерадении о состоянии храма, или в его разрушении, или в фотосессии на фоне развалин храма.
И кары сулятся только на головы девиц, занятых в фотосессии.
Странно это всё.

Храм отобран и разрушен в 30 году. С 1991 года можно было восстановить приход и хотя бы начать его восстановление.

Секретарь прав - он говорит Бог накажет для вразумления. В России не судят за кощунство.

Что же, люди сделали свой выбор. Людям милее фотосессии на фоне разрухи. Чем восстановленные Храмы. А многим фиолетово и то и другое.

Равнодушных совсем не много. И думаю людям милее всё-таки храмы.

(Deleted comment)
>2. Как известно все действия сатаны в конечном итоге служат славе Божьей и посрамлению лукавого.

Это как известно, что "не согрешишь - не покаешься"? Что ни делай, всё служит славе Божьей и посрамлению лукавого, так у Вас получается? Не находите, что это сатанизмом крепко отдает?

Это как известно, что «любящим Бога все содействует ко благу» (Рим 8:28).

Если сатана и посмеётся над человеком и соблазнит его, то это не поругание Богу, а горе человеку. Вы не правильно поняли мои слова. Моя вина - не чётко написал, конечно.

Согласен. Очень взвешенная и правильная позиция.

Да, все верно. 320 чел - это немаленькое и живое село. Храм не в руинах. Реставрация местным жителям, конечно, не по силам, но провести консервацию (двери поставить, дырки в кровле закрыть рубероидом и т.п.) и молебны петь хотя бы раз в месяц, приглашая попа - вполне.

Пока раз в год, как я понял. Но приход не регистрировали. В деревне вряд ли много кого, кроме стариков, но есть СНТ и т.п. Наверняка дачники из Елабуги.

порнографу надо ОТОМСТИТЬ

Клин клином вышибают. Адекватная месть была бы засняться голышом в его доме.

Все таки не пойму, в чем мерзость и кощунственность фотосессии В РАЗВАЛИНАХ храма?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Screened comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ничего не понимаю. Руина - она и есть руина, хоть и руина храма.
Не думаю, что эта барышня оскорбила Бога своим присутствием на руине.
Ну а верующие....как бы тово...не перебдели.

(Deleted comment)
Подстава, обычная подстава, кому-то Ксения перешла дорогу...


Вот те раз. То есть сниматься на фоне развалин церкви нельзя?

На фоне можно, а внутри харам.

(Deleted comment)
Простите, такие комментарии не приемлемы.

Хоть я и не верю в Бога, но считаю, что так выставлять себя на весь мир приличная женщина не должна! Особенно, если она чья-то жена и мать...

Симпатичная женщина, неплохие фото, красивый фон. Это всё, что нормальному человеку нужно знать о "происшествии".
Все остальные истерики, вопли обиженных и домыслы оскорблённых высосаны из пальца и не имеют абсолютно никакого смысла. А подавляющему большинству вообще побарабану и женщина, и фон, и фото. Тем более побарабану развалины.

Змей всё сказал.

Если было бы побарабану, то об этом так активно не говорили бы, и не обсуждали бы. О хорошем вообще мало говорят. Следовательно девушки сделали что-то плохое. Все это понимают.

Самым большим оскорблением здесь является то, что храм в таком состоянии. Это почти руины. Никому не нужные получается руины. И есть некая тенденция. Сейчас строится и построено много новых храмов. Но там, где много прихожан. И одновременно с этим разрушаются старые церкви. Может быть храм Илии не особенно поражает архитектурой, но это конец 19 века все же. И его ценность хотя бы в силу возраста выше, чем у новостроя. Видимо таким заниматься неинтересно и не рентабельно. Тоже бизнес выходит и ничего личного?

Скандал с каким-то неприятным душком. С одной стороны светить бельем в храме нехорошо, с другой стороны сами верующие почему-то вспомнили о том, что это именно храм, а не заброшенные кирпичные стены, только когда там появились девицы в этом самом белье. Двойные стандарты.

Верующие регулярно совершают в этом храме службы. Для галочки.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account