Печать

soborianelj


Территория вежливости


Previous Entry Share Next Entry
Обязательность познания
Очкарик
ivankravtsov wrote in soborianelj
Леонов А. М. Преподаватель Догматического Богословия СПб ПИРиЦИ написал "Православное Догматическое Богословие в конспективном изложении", фрагмент из которого часто используется в обоснование того, что христианин не изучающий догматы своей веры как бы уже и не христианин.

Правильно и красиво сказано. Познание Божьей истины и догматов, как вероучительной истины - пожалуй обязательно для христианина.

Но меня смущает одна вещь. Способ познания.

[Spoiler (click to open)]То, какое на сегодняшний день предлагается автором, да и в целом богословами и миссионерами, чаще всего несёт в себе всего-лишь "научный способ познания". Свою веру предлагается изучать научными методами. Читать душеполезные книги, Святых Отцов, конечно Писание. Но чем больше Вы будете читать, особенно Жития Святых, то тем больше Вы будете обнаруживать, что истинные чудеса веры и чудеса Истины являли нам и люди малообразованные. Не умеющие читать вовсе или никогда не имевшие возможности прочесть даже и Святое Писание в полном виде. И если вы будете, как Вам и советуют, использовать научный способ познания т.е. анализировать эти тексты, то Вы придёте неизбежно к выводу, что даже само умение читать совершенно безотносительно к делу познания Бога и даже вероучения.

Вспомним Христа. Какие методы передачи догматов и Истины давал он. Это были художественные образы. Это были дела. Но в конечном итоге всё сводится к доверию Богу.

Можете со мной не согласиться и поспорить, но мне кажется христианину всё-таки не обязательно изучать книги и тексты, что бы быть христианином. Нет причин отказываться от этого, кроме пожалуй лени. Это как идти к источнику, мучаясь жаждой и отказываться припасть к реке, что вытекла из этого источника. Но вера тем и удивительна, что она доступна каждому и не имеет ни пространства, ни времени. И когда один долго и витиевато идёт к ней, другой прозревает Христа и уже никогда не бывает мучим жаждой. Просто мы грешны. И мы теряем, отдаляемся от Истины. И мне кажется, что все книги, вся религиозная литература нужны всё-таки не что бы обрести веру и придти к Христу в первую очередь (хотя для некоторых это так), а что бы не оскудеть в ней. Не растерять её. Поддерживать её в себе. Но я бы не взял на себя смелость сказать, что тот кто не знает догматов или не читал того-то или того-то - не христианин или даже просто "плохой христианин". Часто получше многих. Уж лучше меня, так наверняка.

Конечно, всё это всего лишь мои размышления. Может и не правильные.




  • 1
И нас и католиков в этом смысле вилимо сильно испортил Рим. И первый и второй. А может и третий.

Протестанты испортились ещё в большей степени, вплоть до того, что "наука" постепенно засушила их веру вообще.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account