Печать

soborianelj


Территория вежливости


Previous Entry Share Next Entry
Какую еду можно освящать на Пасху?
Очкарик
ivankravtsov wrote in soborianelj
Вопрос знатокам.

Можно ли с яйцами, куличём и пасхой освятить другую еду?

Например холодец.

С наступающим светлым праздником.

  • 1
Я всегда освящаю колбасу.

Нормально.

Усложним. Блюдо из бараньих семенников?

Ну мы же христиане. Христиане всегда испрашивают благословения на всякое дело и вещь, посвящая её Господу. Ты ж их есть собрался.

Ну мы ж не несем все, что есть на столе, на Пасху в церковь.

Ну это ж лучшее, что есть, например:) Самое вкусное так сказать. Заодно и в церкви оставить.

Не знаю, мне кажется, что раз мы все равно не несем все, то если что-то вызывает сомнение, как блюдо из семенников, то почему бы не оставить дома, даже если формально можно. Ну и оставить в церкви, кто-то может брезговать такое есть, даже для другого человека это деликатес.

Не обязательно кого-то смущать. Сказать, что это кучмачи. Из баранины блюдо. В конце-то концов Господь нам сказал не брезговать той пищей, что он нам дал. Не выкидывать же.

Спаси Господи!

у меня во френдленте есть ответ - http://serge-le.livejournal.com/410409.html

в служебнике есть молитва на освящениу мяса, но это надо делать вне храма. Так как мясо в храм вносить нельзя

У нас на улице и куличи освящают.

я освящаю сыр, соль и кусочек сала, или жирного мяса.

Ну да. У нас столы ставят . Я скатерку беру. Все в пакетиках.
Ночью никогда не свячу . Во первых, не всегда могу пойти. Во вторых, самой бы устоять, а здесь еще в руках держать надо.

Народ так красиво колбаску выкладывал!

в этот раз, вокруг меня все было только в куличах и яйцах.

Ве́стно же бу́ди: Я́ко сицевы́й мяс и набе́лу прино́с, не есть па́сха, ниже агнец, я́коже не́цыи глаго́лют и прие́млют, и ему́ со вся́ким гове́нием, я́коже не́коей святы́ни причаща́ются, но просто́е приноше́ние; не а́ки бо сие́ в же́ртву Бо́гу приноси́тися и́мать, но то́кмо да начина́ющим по посте́ мя́со и сыр я́сти, от иере́я предложе́нными моли́твами в снедь благослове́но бу́дет: па́сха бо Сам Христо́с есть, и А́гнец, Взе́мляй грехи́ ми́ра, на олтаре́ в Безкро́вной Же́ртве, в Пречи́стых Та́йнах Честна́го Те́ла и Животворя́щия Кро́ве Своея́, от иере́я Бо́гу и Отцу́ Приноси́мый, и Тому́ досто́йно причаща́ющиися, и́стинную ядя́т па́сху. И сего́ ра́ди о́ныя прино́сы, я́ко не суть па́сха, во олта́рь или́ в це́рковь не досто́ит вноси́ти, но вне це́ркве, или́ в притво́ре, моли́твою благослови́ти, по 3-му пра́вилу святы́х Апо́стол, глаго́лющих: А́ще кто епи́скоп или́ пресви́тер, кроме́ вчине́ния Госпо́дня о же́ртве, ина́я не́кая ко олтарю́ принесе́т, мед, или́ млеко́, или́ вме́сто вина́ сике́ру, си́есть, олови́ну, или́ медови́ну, или́ пти́цы, или́ ка́я живо́тная, или́ со́чива, ра́зве гро́здия в ле́те, и еле́я на све́щники и фимиа́ма, во вре́мя литурги́и, да изве́ржется. И по 6-му Собо́ру, и́же в Тру́лле, в пра́виле 99 глаго́лющу. И сему́ во Арме́нстей стране́ быва́ти уве́дехом, я́ко не́цыи внутрь во святы́х олтаре́х, ча́сти мяс варя́ще, прино́сят свяще́нником жидо́вски разделя́юще.

С Праздником праздников!

Христос воскресе!

Мясо освящяют вне храма: например, дому у священника. Все остальное- можно. Не стоит наверное крепкий алкоголь, но это скорее вопрос благочестия нежели канонов.


У нас на улице все освящения.

есть места, где по погодным условиям не всегда на улице получается )))

если на улице - то и мясное там можно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account