Печать

soborianelj


Территория вежливости


Previous Entry Share Next Entry
Мироточение бюста Николая II в Крыму
Очкарик
ivankravtsov wrote in soborianelj
Не могу найти канонических примеров. Собственно фото мироточения тоже найти не удалось или видео, где было бы что-то видно.

По-моему просто дождь был несколько... масляный. Тут как раз чуда не вижу.


Фото http://tsargrad.tv/uploads/%D0%B1%D1%8E%D1%81%D1%82%20%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%8F.jpg

Заявления о том, что весь народ должен покаяться в убийстве императора (собственно в тот момент уже не императора) от смотрителя часовни и вовсе считаю сугубо личным мнением.

Что думают соборяне? Очень хотелось бы услышать мнение от знатоков о хотя бы чисто гипотетической возможности подобного. Мне примеры подобного неизвестны. Расцениваю такое, как искушение.

Поскольку сейчас идёт Пост, то напоминаю правила сообщества о вежливости, уважении и корректном обсуждении любых тем.



  • 1
Предлагаю для начала привести ссылку на Автора снимка. Я с ним пересекался (конечно, не в реале, а в блоге общего ЖЖ-знакомого). У него есть обширный пост на эту тему. Снимок, собственно, оттуда.
Чтоб не было претензий по поводу авторских прав. А то бывали уже прецеденты.
Обычно я испрашиваю разрешения у Авторов на использование материала. Но задним числом тоже не грех испросить. За ради вежливости.

Спасибо. Сделаю.

Неизвестность никак не означает невозможности. Чудо, я так мню, вольно совершаться, не опираясь на законы естества или правила хорошего тона, и в этом смысле нет принципиальной разницы между иконой святого или его бронзовым бюстом. Другое дело, конечно, восторги верующих женщин, тем более пока ничем, кроме самих восторгов, не подтверждённые - тут возможности чуда увеличиваться могут на порядок. К месту была бы скорейшая реакция тамошнего духовенства, подкреплённая какими-то авторитетными свидетельствами за или против. А так - просто повод: одним умиляться, другим материться (другие вообще в сетевом пространстве размножаются не хуже бактерий, а тут такой подарок...).
Подождём-с.

По мне - это из серии слёз статуй в католичестве и похожего. Произошедшее за церковной оградой....

Да какая разница для верующего человека было некое чудо или нет?  Пусть этот бюст хоть золотым за ночь станет размером с гору, что с того? Неофиты, мирской народ и пр. конечно обезумеют, но для христианина это ровном счетом ничего не значит. Вопрос тут в другом.


Поклонская постоянно сталкивает лбами общество путем подобных провокаций. Для чего это нужно и кому - воть суть явления.


Это не провокация. Она озвучила то, что ей прислали буквально в эфир почти, во время интервью. На Царьграде было подробно об этом.

Хочу привести слова епископа Панкратия, с которыми соглашаюсь на 100%: "...до официального подтверждения или опровержения надо следовать мудрому совету святых отцов: не принимай и не отвергай... Господь Сам явит нам истину,если Ему это будет угодно."
По моему мнению, Наталья Поклонская поспешила с обнародованием этого факта, вероятно, по неопытности.

Да, еще забыла ссылку на пост еп. Панкратия:https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1646602095645884&id=100008883278483

Испросив позволения у Автора мнения, привожу его пост полностью, не меняя ни одного знака.

http://ortheos.livejournal.com/1288305.html
- Про сам факт сложно чего-то сказать - при всей моей не любви к скульптуре , как священному изображению, да и бюст св.Николая даже не планировался в качестве иконы - все может быть. Бог мироточит где хочет - и в дохлом льве Сампсона явился улей с медом, да не просто так явился, а пророчески.

Тут интересно другое. Дикий гогот "образованной публики" от антирелиджна до Шария и Кураева. Гогот разный - от мата до интеллигентской мягкой саркастической улыбки - но гогот.

При чем гогот не по иному чему, а потому что человек во власти на полном серьезе посмел сказать слово "икона мироточит".
Когда Лавров публично матерился, никто не только не гоготал, так еще и восхищенно разносили по всем тредам.

Что можно сказать о духе , который восхищается матерной бранью и устраивает яростный гогот издевательств над словами "икона мироточит"?
-------------------------------------------------- конец цитирования.
И немного от себя напишу.
А в самом деле, почему и отчего такой перекос у общества возник, и кто его культивирует, и зачем?
И значит ли этот перекос, что про всё, так или иначе связанное с христианством, - нужно говорить тайно, украдкой, строго в христианской среде, а лучше в ограде Церкви, - и как бы чего не вышло?
Помнится, ещё писатель Н.С.Лесков не избегал писать на весьма интересные темы, связанные с верой "простого народа".
Конечно, Наталия Поклонская не то чтобы "простой народ", да и она, собственно, лишь транслировала то, что ей передали из Симферополя. Но с учётом значительного перерыва в традиции, случившегося за годы советской власти, вера даже представителей нынешней "элиты" не обладает такой уж взыскательностию и критичностию.
Возможно, это проистекает из-за недостатка хороших батюшек-духовников, с которыми можно было бы посоветоваться в затруднительных обстоятельствах.


Совершенно согласен. Надеюсь наше сообщество не относится к тем местам, где такие темы будут замалчиваться.

А по вопросам?


От себя добавлю, что мнение ortheosа в сообществе всегда было интересным и вызывало уважение к сути, но, к сожалению, не форме. Жаль, что он ныне не в сообществе и не сам высказывает своё мнение по тем или иным вопросам в корректной форме в т.ч. к оппонентам.


Edited at 2017-03-06 12:01 pm (UTC)

А известны ли в Православии вообще примеры мироточения статуй? не икон, повторяю, статуй.

Не знаю. Именно поэтому и написал эту запись. Надеялся подскажут.

Нашли о чем дискутировать. :)
Все может мироточить. Мы же не иудеи, чтобы ограничивать Бога каким-то законом, даже и Им данным. А мне помнится, никаких особых установлений на мироточение Господь не давал.
Но почему мы это обсуждаем? Я не особенно слежу за новостями, но понял так, что Поклонская об этом сказала и над ней издеваются, кому не лень. Она имеет право на мнение, даже ошибочное. Почему всем это так важно? Эховцам и дождевикам -понятно; им посмеяться над врагом. А нам?

Ну нам-то чудеса вовсе не нужны, но ведь хочется?

>Очень хотелось бы услышать мнение от знатоков о хотя бы чисто гипотетической возможности подобного.

На мой взгляд, постановка вопроса несколько странная - может ли Всемогущий сделать так, чтобы бюст замироточил?

>Расцениваю такое, как искушение

Вот тут согласен, любое сообщение о подобном - искушение, трудно пройти (даже просто мимо).

Просто когда прошла новость, то единственное, что я нашёл на эту тему - это мироточение языческих статуй.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account