vantus_1 (ivankravtsov) wrote in soborianelj,
vantus_1
ivankravtsov
soborianelj

Categories:

Является ли запрет ношения головных уборов в школе гонением на религию?

Я немного даже удивился, что эта тема всплыла только сейчас и вдруг приобрела такую актуальность в новостях. Предлагаю и соборянам обсудить и разобраться в вопросе.

Думаю актуализации темы способствовали безграмотные высказывания наших чиновников. В частности Министр образования РФ Васильева (mon_ru блог министерства) заявила: "Несколько лет назад конституционный суд принял решение о том, что хиджабам, как подчеркивающим национальную принадлежность, не место в школе. Поэтому я считаю, что этот вопрос был решен конституционным судом несколько лет назад"


Министр образования в головном уборе в образовательном учреждении Источник: Пресс-служба МГГЭУ/ТАСС

Министру возразил (грамотнее!) глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (ya_kadyrov): [Spoiler (click to open)]Конституцией РФ «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания <…>, выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними» (Глава 2, статья 28). Видимо, не все чиновники читали эту статью. Министр образования РФ Ольга Васильева заявила...Но КС РФ данный вопрос не рассматривал и решение по нему не принимал! Выводы, основанные на несуществующем решении, должны быть признаны ошибочными и вводящими граждан России в заблуждение. Платок не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки, носить которую предписано Всевышним Аллахом и Пророком (с.а.в.). Васильева вправе высказывать своё «личное убеждение», но оно остаётся её мнением и не принимает силу закона. Вызывает удивление, что министр вместо того, чтобы поправить местных руководителей, своё «ЛИЧНОЕ УБЕЖДЕНИЕ» навязывает миллионам граждан. Мои три дочери учатся в школе, носят хиджаб, имеют отличные оценки. Ольга Васильева требует, чтобы они сняли платки? Девочки этого никогда не сделают. Я должен их забрать из школы и вместе с ними искать место, где позволят девочкам быть мусульманками? В борьбе с врагами России, которая гарантирует права 30 млн мусульман, я лишился сотен близких и родных мне людей. Убеждён, что тема платков подбрасывается, чтобы отвлечь внимание общества от реальных проблем школы. Наркомания, пьянство, преступность, систематические посягательства преподавателей на половую неприкосновенность детей… Вот что должно беспокоить всех, кто воюет с хиджабами. Изучите роль Ислама в развитии мировой науки. Химия, физика, математика, астрономия, медицина, география, философия, агротехника, лингвистика… Заслуги Ислама в этих сферах известны всему миру. Поэтому не стоит пытаться лить воду на мельницу тех, кто заинтересован в расколе российского общества, провоцировании резонансных конфликтных ситуаций! https://www.instagram.com/p/BPscjm1gy8-/?taken-by=kadyrov_95

Рамзан Ахматович конечно прав. Конституционный суд этот вопрос никогда не рассматривал. Но он и лукавит и подозреваю, что знает об этом.

Решение по законности запрета ношения головных уборов в образовательных учреждениях было принято Верховным Судом России ещё в 2015 году. Это было Определение Верховного Суда РФ от 11.02.2015 N 15-АПГ14-11. Этим определением было оставлено в силе решения Верховного Суда Республики Мордовия от 24.10.2014 об отказе в признании незаконным пункта Типовых требований к школьной одежде, предписывающих запрет ношения головных уборов в помещениях образовательных учреждений.

Запрет был признан законным исходя из того, что суд посчитал, что регионы вправе самостоятельно устанавливать правила ношения одежды в образовательных учреждениях. Т.е. если Рамзан Ахматович, как глава региона продвинет во всех школах республики обязательное ношение хоть паранджи, то такое правило, если следовать логике Верховного суда - будет законно. Хотя и не факт.



Верховный суд ссылается и на светский характер образовательных учреждений. Дети, по мнению суда, ходят туда не демонстрировать свой социальный, национальный или религиозный статус, а учиться. Но важным показался суду и элемент здоровья детей. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющая федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за пребыванием детей в общеобразовательных учреждениях, обратила внимание, что в одежде детей особое место отводится головным уборам в силу того, что ношение детьми и подростками головного убора в помещении во время учебных занятий и занятий физической культурой является причиной различных заболеваний, может снижать зрительную способность ребенка (Письмо Роспотребнадзора от 9 ноября 2012 г. N 01/12662-12-23).

Важно! Регионы вправе устанавливать такие правила исключительно для государственных и муниципальных школ. Они не касаются частных школ, к которым относятся и религиозные.

Оба этих довода лично мне представляются сомнительными. Во-первых, ни для кого не секрет, что попытка сделать всех детей одинаковыми провалилась даже в тоталитарных странах, таких как Советский Союз. Пожалуй единственный способ унифицировать детей -сделать всех одинаково бедными. Думаю над этим власти тоже ещё поработают, но пока же в общеобразовательных школах учатся самые разные дети. И даже требования к школьной форме не мешают им выделяться по социальным показателям. Раскосые глаза или чёрный цвет кожи тоже особо, знаете ли, никуда не спрячешь, поэтому и национальные различия присутствуют и видны. Остаются религиозные. Тут действительно проще. Можно запретить ношение креста, запретить молиться перед едой и т.д. Можно запретить и головные уборы, а так же обязать всех девочек носить мини-юбки и колготки в сеточку, как проститутки что бы выглядели. Но будет ли это являться гонением на конкретную религию? Вопрос. Это политика государства по стандартизации и превращению всех граждан в унифицированных роботов. Однако она ограничивается демократией и, как ни странно, светским характером государства. В частности тем, что светский - означает в современном обществе - свободно исповедующий любую религию или не исповедующий никакой. Поэтому я искренне надеюсь, что Конституционный суд всё-таки рассмотрит этот вопрос и даст свою правовую оценку этим решениям. Права регионов на установление одежды всё-таки, думаю, должны быть ограничены правами граждан на свободу вероисповедания и правом на равенство, что означает вовсе не обязанностью быть одинаковыми. Быть разными - это здорово. Мы такие разные - и всё-таки мы вместе.




Tags: антиклерикалы, ислам, наши дети, общество, религия, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments