Печать

soborianelj


Территория вежливости


Previous Entry Share Next Entry
"Аллах дает. Не знаю. Откуда-то берутся деньги".
Очкарик
ivankravtsov wrote in soborianelj
Прошу не удивляться такому названию своей записи. Аллах - араб. الله‎ [ʔalˤːɑːh]) — в арабском языке — термин обозначающий слово «Бог». Арабское слово “Аллах” берет свое начало из того же семитского корня – א.ל.ה – и близко к похожим словам на иврите, таких как אל, אלוה и אלוהים – “Элоаh”, “Эль” и “Элоhим”– слова, которые часто встречаются в Библии в качестве имен единого Бога, Бога Израиля. Само слово не запретно и не грешно. Насколько я знаю именно этим словом арабы-христиане обозначают термин "Бог".

Сама же фраза, как несомненно многие знают, принадлежит Рамзану Ахматовичу Кадырову. Главе Чеченской республики и мусульманину, который сделал для возрождения православных храмов в Чечне очень много и всячески помогает укрепляющейся православной общине Грозного. Но вспомнил я об этой фразе не случайно.



[Spoiler (click to open)]Вчера я опубликовал запись о священнике, двухкратном чемпионе России и обладателе кубка мира отце Сергии (Поперечном). И естественно попросил помочь его храму, дал реквизиты. Не где-то далеко в "мусульманской" республике России. В нашем русском Подмосковье.

Тут же появился безбожник, которые всегда особенно активны в православные посты и написал: "Вот некоторым деньги Аллах дает, а вам приходится собирать. Что-то здесь не так."

Ещё раз хочу ему ответить. Даёт на благое дело сам Бог. А мы- Образ его. Но воплощаем мы в себе этот Образ тогда, когда осуществляют на деле Божьи Заповеди. И подавая на храм, совершая благое дело - не только наша рука действует, но действует сама рука Господня.

Сейчас много людей стало язычников. Родноверов всяких. И вот они говорят, что мы христиане-рабы, а они "внуки", "сыны", "правнуки", "внучатые племянники троюродной сестры" - богов всяких. Мне всегда на это хочется сказать, что они, прости Господи, клоуны.



"Если хочешь быть богом, показывай свою деятельность не в том, чтобы делать зло, но в том, чтобы делать добро" - сказал Григорий Богослов.

Прошу вас братья и сёстры, если не можете помочь материально другим в этот пост или в другое время, так как время сейчас тяжёлое и иногда даже пятьдесят или сто рублей кажутся большой суммой для семейного бюджета. То помолитесь о тех, кто нуждается. Но если можете помочь ближнему, не пройдите мимо. Подавайте там, где можете и там где видите в этом нужду. Пусть ближайшему к вам храму помогает Бог, как он помогает храмам Чечни через мусульман даже.

Спаси Господи. Постимся постом приятным.



  • 1
Спаси Бог за добрые слова!
А для начала - мне хотя бы не делать зла (коль не могу делать добро)

Ну вот не знаю.

Мне кажется-не делание зла - не добродетель. Вот взять пост. Мы ведь не только от плохого отказываемся в него. От плохого мы должны отказываться во всякое время. Но нет же ничего плохого в мясе. Или в молоке. Однако мы отказываемся и от этого дара Господня. Для того что бы стяжать ещё большую добродетель. Не пнуть нищего -это не добродетель. Добродетель подать ему или хотя бы помолиться за него.

Т.е. всегда делание (умное).

Нимало вопреки не глаголю же)
Я всего лишь про "начало" этого дела... Про то, что почему-то(!) меня так и тянет скорее на худое. Не знаю, как у других, я про себя. Наклонная плоскость, то-сё, ну да, ну да.
Да и с разграничением и калибровкой на "добро и зло" не всегда благополучно дело обстоит.

По-моему, и делание добра не добродетель. Где-то читал, что имя "Люцифер" переводится как "делающий добро без Бога".

В православном понимании разве может быть добро без Бога? Не думаю, что святой Иоанн плохое советовал бы.

Конечно. Это извечный вопрос от любого, скажем так, маловерующего: почему не попадут в рай люди, неверующие, но творящие очень много добра?

Там есть серьезная проблема насчет определения добра. Я не раз слышал подобное, но когда дело доходило до описания того добра все становилось неоднозначно, как с дочерью офицера.

Есть и проблема в том, что при этом всегда забывают о сотворенном зле. Добро помнят, а зло нет.

Ну да, у некоторых народов и Трисвятое произносят как "Святый Алла...". =)

Мир многогранен и интересен.

Существуют и переводы Библии, в которых Бог переводится как Аллах. Дело ведь не в слове; в русском, английском и французском слова же разные. Главное понимание. Хотя надо быть и осторожным; поскольку ассоциации неизбежны.

Например, ни в изображении свастики, ни в изображении радуги нет ничего изначально зловещего, но оба стали символами и настолько прочно, что оторвать их от контекста в ближайшее столетие не получится. Так же и со словом Аллах. :))

Ну да. Если англичане говорят "God", то то не значит, что они согрешают.

Для меня радуга - это "каждый охотник..." и ни с чем другим не ассоциируется. Разве что в совсем уж ясном контексте. наверное потому что в России не слишком-то часто встретишь привычную вам ассоциацию. Думаю у индуистов каких-нибудь в этом смысле и свастика отторжения не вызывает. А вот в России свастику да, можно увидеть в основном в контексте нацизма и потому ассоциация есть.

Это для Вас :)), а для большинства она уже давно символ борьбы гомосексуалистов и проч. И назад пути нет. Просто Вам она еще не примелькалась в таком качестве. А будет то же, что и со свастикой. :((

Насчет "помощи" Кадыровым христианским Храмам не слышал, знаю только, что там ни одно Русского Православного человека практически не осталось и житя им там никто не даст-это знаю точно, может быть и есть пара Храмов по всей Чечне, но вот засилье еретиков-магометанцев по всем городам России с массовым строительством мечетей-беспокоить явно не может. Так что я бы не торопился с похвалами мусульманам-отступникам.
Бог не просто в слове, а в СМЫСЛЕ СЛОВА, в КОРНЕ. Зри в корень!
Католики и протестанты тоже утверждают, что верят в Бога, однако никакими Христианами не являются, что говорить о мусульманах. Иудеи(жиды)-тоже считают себя верующими в Бога, однако по словам Самого Господа Иисуса Христа являются детьми дъявола и богосухниками, так как предали и распяли Христа. Так что не надо, Кадыров делает больше вреда, чем пользы. Хотя очевидно, что Бог НЕВИДИМО удерживает этих магометанских еретиков от разрушения Храмов и даже заставляет их раками что-то материально выделять, ради дальнейшего получения дани от Путина из центра, а не ради любви к Христу, следует это осознавать и четко понимать. И это удерживание-именно заслуга Бога, а вовсе не таких как Кадыров и Путин.

С Богом!

Реальность говорит об обратном.

касательно помощи -- учту !

  • 1
?

Log in

No account? Create an account