?

Log in

No account? Create an account
Печать

soborianelj


Территория вежливости


Previous Entry Share Next Entry
Можно ли в Пост пить пиво?
Очкарик
ivankravtsov wrote in soborianelj
Собственно вопрос. Про вино в Типиконе сказано. А как на счёт другого алкоголя? Не только пива. Ром с колой. Водка. Не знаю...Бейлиз. Квас...хотя это не алкоголь по большому счёту.



  • 1
Русским кроме воды из под крана вообще ничего пить нельзя из - за полной неадекватности. До Страшного суда!

Я русский. Адекватен вроде. Всё равно нельзя? Почему?

Нельзя
А что, так хочется пива?

А какая разница вино или пиво?

Как я понимаю вопрос не в названии напитка (да и по технологии (дрожжевое брожение) пиво тоже вино - только из зерна, а не из винограда), а в крепости - в этом смысле пиво от столового вина не отличается. Вот крепкие напитки, типа водки, рома, виски и т.п., нельзя, а вино и пиво в выходные дни и не больше трёх красовуль, можно.

Сысоев говорит можно http://www.nsad.ru/articles/svyashhennik-daniil-sysoev-simvol-inogo-mira На Афон ссылается. Чем запрещена именно водка?

Иван, Вам сейчас много чего напишут. Так люди спорят и о том, на каком вине можно служить, а на каком нельзя.

Мне кажется, что контекст и так сказать original intent очень важен. Во времена установления этих правил пиво вообще не считалось за спиртной напиток, потому и нет на него запрета.

С водкой и подобным проблема другая; их не было и поэтому они не попали под запрет. Тут я бы применял дух закона. Если вино кажется непостным излишеством, то водка тем более.

В целом, на вино ограничения менее строги, чем на скоромную еду.

Из Прав. Энц.: "В уставах студийской традиции в непостные периоды литургического года за обедом полагалось 3 чаши В., а за ужином - 2. По средам и пятницам В. обычно запрещалось. В будние дни малых постов за единственной трапезой в 9-м часу разрешалось 2 чаши В. Великим постом в 1-ю седмицу и во все среды и пятницы последующих седмиц вместо В. монахам предлагался теплый напиток с перцем, тмином и анисом, а в проч. дни - по одной чаше за ужином (в будни) или по 3 - за обедом и по 2 - за ужином (в субботы и воскресенья). Указания для Страстной седмицы обычно те же, что и для 1-й, но нек-рые уставы назначают по чаше В. в Великие вторник (ради последования Страстей Христовых), среду и пятницу, по 2 - в Великий четверг (ради воспоминания Тайной вечери).

С XI в. (напр., в Пандектах прп. Никона Черногорца) отмечается значительное ужесточение устава поста, в т. ч. относительно употребления В. По ныне действующему Типикону ... в Апостольский (Петров) и Рождественский посты устав о В. тот же, но к среде и пятнице прибавляется понедельник."

Как мы видим, ограничения на вино менее строгие, чем к сыру.

Т.е. и водочки, если чуть, то можно? Раз вино можно.

А на пиво и вовсе нет ограничений и скорее тут есть смысл в целом в умеренности т.е. если можно есть, скажем, один раз в день, то пивом тоже злоупотреблять не следует, так как оно, говоря откровенно-почти еда.

Спасибо за обстоятельный ответ, отец Александр. Меня честно этот вопрос беспокоил.

Edited at 2016-07-05 03:55 pm (UTC)

Вообще-то пост на то и пост, чтобы воздерживаться от излишеств. Если тянет на пиво - лучше в пост не пить. Или кофе. Не можешь без них - вот и хорошо, попостись маленько. Не тянет на них, а не можешь без чего-то ещё, тогда лучше воздержись от этого "чего-то". Это моё мнение.

А то, что написано выше, читать смысла нет: во-первых, сравнивать монашеский устав с нынешней жизнью нельзя - а если можно, то и постись в остальном по Типикону: не ешь вообще в определённые дни, либо сыроядение и пр.; тогда и пей вина столько, сколько там прописано. Во-вторых, вино же использовалось ещё и вместо лекарства. И то - не всегда всё было так радостно и однозначно:

Однажды в Скиту был праздник, одному старцу поднесли стакан вина; отказавшись от него, он сказал: возьмите от меня эту смерть. Увидев это, и прочие ядущие с ним также не приняли вина. (Древний Патерик, гл. 4).

По поводу пива, вот что пишут, например, про царя Алексея Михайловича:

Царь Алексей обедал только по три раза в неделю, а именно: в четверток, субботу и воскресенье, в остальные же дни кушал по куску черного хлеба с солью, по соленому грибу или огурцу и пил по стакану полпива. Рыбу он кушал только два раза в Великий пост и соблюдал все семь недель поста... Кроме постов, он ничего мясного не ел по понедельникам, средам и пятницам (...) Можно считать, что он постился восемь месяцев в год, включая шесть недель Рождественского поста и две недели других постов... (С. Коллинз).

Сможешь так - можно и пиво... =) Но это я так, по существу, пост-то это не ограничение в пище...

P.S. Вот ещё про пиво и вино: http://ustav.livejournal.com/1048399.html

Edited at 2016-07-05 07:03 pm (UTC)

Типикон достаточно легко соблюдать, кроме молитвенного правила. Всё же достаточно много времени требует, а люди работают.

"+++ К царскому двору, как правило, доставлялось из Англии.

Знал царь толк в пиве! "

Гаслов, упокой Господи его душу, всё сказал. Так и будем поступать. По примеру царя!:)))

не буду оригинален, если выскажу мысль, что нарушение пищевого режима, это меньшее из зол, что может сделать человек в пост

Если у Вас в роду и в роду у Вашей супруги не было людей с зависимостями (алкогольной либо иной), то пример благочестивого пьянства может, конечно, и не повлиять отрицательно на Ваших детей.

Были. У супруги вроде нет, а у меня прадед от алкоголизма умер в 97 лет. Жена вторая споила, говорят. Сын его, мой дед, правда совсем не пил, не курил и каждый день бегал на стадионе. Но я его не знал, он и до моего рождения даже не дожил, совсем рано умер.

А дети не смотрят, слава Богу. Успокоили. Значит можно и выпить. Главное, что не грех.

Все просто. Если хочется выпить, значит пить не нужно. Пост - это воздержание.

Отчасти согласен, но всё всё-таки не так просто.

Откуда собственно ноги растут. Вот моему деду 90 лет исполнилось. Ему захотелось выпить. С внуками в том числе. Для него радость, что все мы собрались. Дети, внуки, правнуки. Ему хотелось с нами выпить. Ну и нам хотелось с ним выпить. Грех?

А вот не думаю.

Вот прямо проблема :)))
Выпейте, если хочется

Ну, уже нет. Но всё-таки))

вспоминаю, какъ кто-то изъ эллинскихъ старцевъ сказалъ : ну что вы упражняетесь въ томъ, что не ѣдите чего-то въ постъ ?! дьяволъ можетъ вообще ничего не ѣсть...

По числу комментов можно судить об интересе к теме.
Меня всегда удивляло это в своем ЖЖ: напишешь чтонить интересное, мало комментов; потом случайно обронишь какоенить замечание и вот вам пожалста.
Сразу видно, какие темы волнуют соборян. :))

Тема ж воистину интересная: "как спиться, соблюдая пост по Типикону". Кроме среды и пятницы - можно пить водку, ром с колой, (крепленое) пиво.
Это той половине православных мужчин, кто ещё не имеет проблем с алкоголем. Кто имеет - глоток пива может стать роковым.

Были ли проведены эксперименты, какая молитва лучше, яснее, длительнее - трезвая или пусть чуть-чуть, но пьяная?

Сколько святых перед молитвой принимало алкоголь? Алкогольный напиток слишком завуалированное
название для наркотика и дурмана

"Сколько святых перед молитвой принимало алкоголь?"

Если верить апостольским правилам -все. Христос пил. Он грешил?

  • 1