Печать

soborianelj


Территория вежливости


Previous Entry Share Next Entry
Католическая церковь считает, что гомосексуализм не греховен.
Очкарик
ivankravtsov wrote in soborianelj
Ну или так её позицию интерпретировали журналисты "Reuters", так как они приводят эти слова не в виде цитаты. Я даже знаю католиков, которые с ними согласятся.



На мой взгляд это нечто новое в христианстве. Журналисты Рейтерс пишут так: "The Church teaches that homosexual tendencies are not sinful but homosexual acts are, and that homosexuals should try to be chaste".


Я бы это перевёл как: "Церковь учит, что греховными являются не гомосексуальные наклонности, а гомосексуальные акты, и что гомосексуалисты должны стараться быть целомудренными".

[Spoiler (click to open)]Может меня кто-то просветит, с каких пор греховные помыслы перестали быть грехом у католиков?

Или это опять журналисты всё переврали?

И могут ли быть "наклонности" без помыслов? Если нет помыслов и влечения, то корректно ли вообще говорить, что человек гомосексуалист? Это какой-то хромосомой можно определить? Дефектной?

Сплошные вопросы, в связи с такими заявлениями.

Особенно в условиях, когда Папа Римский призвал просить прощения у тех гомосексуалистов, кого "обидела" Церковь. Эээ, для них вообще обидно, что христиане их грех - грехом считают. Плакать и каяться?


Всех с началом Петрова Поста. Вот такое у него интересное начало.



  • 1
Целомудренные гомосексуалисты-это сильно!

Так ить дефственники же.

Понятие целомудрия включает в себя и помыслы.

"Ок"

Целомудренные гомосексуальные помыслы? Или тогда, если целомудренные - человек уже всё-таки не гомосексуалист?

Я считаю что настоящие гомосексуалисты, это те кто продает нам фальшивую жратву, а потом фальшивые лекарства....Но кажется Католическая церковь их не прощает. :-)

Те, кто фтюхивает фальсификаты, они просто извращенцы. К половых проблемам это занятие напрямую не относится.
Хотя Ваша аналогия конечно доставляет!

Интересно, что после визита Папы в Армению такая тема вдруг.
Ну так подают Известия например:
" Папа римский Франциск после визита в Армению заявил, что христиане и Римско-католическая церковь должны извиниться перед геями за былое отношение к сексуальным меньшинствам. Об этом сообщает агентство Reuters.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/619578#ixzz4ClNJiXhw "

Но почему-то у меня ещё присовокупляется светлый образ Лии Меджидовны Ахеджаковой...

А что случилось-то? не ex cathedra же, и то хорошо.
И кроме того, получается и такой эффект: там Папа и про другое ещё присовокупил заодно, и если одно неправильно, то и другое - тоже выходит? но этож не так.

В общем, частное мнение, его не можно считать вероучительным. И каждого может занести.

Я бы в другом плане взглянул.
Так СОВПАЛО, что ЛГБТ-сообщество и к Собору на Крите направило свои пожелания. Там ещё пожалуй покруче. И было это на днях.
Так почему же Папе не вспомнить про гомосексуалов, раз такое дело.

Ну, в смысле занести. Дискриминация действительно существует, и уж в России-то - куда хуже, чем где-нибудь.

Гомосексуалиста могут не взять на работу, а вот, например, изменившего жене - нет. При том, как ни крути, гомосексуализм - блуд, а измена - прелюбодеяние, то есть хуже.

А православные иерархи на Соборе на Крите решили, что греховен.

Да. Ещё одна разность позиции.

Похоже, Папу ни разу не учили основам христианской аскетики, если он тёмные наклонности (а это и помыслы непременно) не считает грехом. Из контекста им сказанного речь не о мимолётных прилогах мысли, а именно о сознательно переживаемой склонности ко греху. Все святые отцы единодушны в том, что такое состояние ума уже есть грех. В общем, типичная католическая уступка дьяволу.

Видишь, господин Коробов, что ты наделал? Задал вопрос, а человек на него ответил положительно, и даже расширил безо всяких пруфлинков. Теперь он уверен, что так-то оно и есть.

Папа всегда оригинален в принесении публичного покаяния. В этот раз его целевой аудиторией стала наиболее передовая и угнетенная часть человеческого сообщества, ведущее свое родословие от жителей двух ветхозаветных городов, испытавших на себе гнев Божий. Папа призывает покаяться гомофобов в своей нетерпимости к этой реликтовой группе и принять их такими как они есть, т.е. без надежды на их покаяние и исправление. Более того, он просит прощение за излишне строгое к ним отношение и верит в скорое исправление остального человечества.

Edited at 2016-06-27 10:09 am (UTC)

Папа, по всей видимости, забыл о тихой и мирной ЛГБТ, штурмующей храм в Аргентине http://habanerra.livejournal.com/653726.html, и горстке защитников и исповедников веры.

По всей видимости, ты не умеешь читать и хочешь только огульно обвинять.

"Можно осуждать – не по идеологическим причинам, а в силу политических действий - некоторые проявления, оскорбительные для других".

Наклонность к сему греху - бывает, по мнению психологов, по причине детских психических травм (например, неправильного воспитания или полного отсутствия участия отца в воспитании мальчика); в безумии родителей ребёнок точно не виноват.

Наклонность к женской однополой любви (опять же по мнению психологов) - бывает от недостатка любви и нежности материнских; от излишней строгости и безэмоциональности воспитания девочки.
Большое количество неполных семей - также являются фактором роста числа людей с такими наклонностями; отсутствие мужчин в семье и в системе образования - также фактор риска, естественно.

Психологи даже Фрейда перевирают. Как им верить?

А хорошая фотография Папы Франциска. Выразительная такая - сразу поверить хочется, даже без доказательств. Только сейчас пригляделся как следует.

Когда Вам, Петрович, исполнится 79 лет, пришлите сюда, пожалуйста, свою самую неудачную фотографию - заценим. ;))

Оная статья агенства "Рейтер" - вполне адекватно, без искажений, отразила точку зрения Католической Церкви и папы Франциска на этот вопрос; западный антиклерикализм значительно преувеличивается на православных ресурсах - вот и в этом посте тоже.

Этот пост не про западный антиклерикализм.
В начале поста приводятся некоторые оговорки про "интерпретацию". И задаются вопросы.

А разъяснение позиции Римо-католической церкви я пока что встречал только один раз (я не искал специально потому что), и то не от католика, а от православного. Вполне себе доброжелательное объяснение. Почему его нету здесь, я не знаю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account