Печать

soborianelj


Территория вежливости


Previous Entry Share Next Entry
Статистика храмов и духовенства Русской Православной Церкви на 2016 год.
larionov_d wrote in soborianelj
https://ru.wikipedia.org/wiki/Церковь_Святой_Троицы_(Антарктика)

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, 2 февраля выступил с докладом на Архиерейском Соборе в Москве. Я очень ждал этого момента, понимая, что должны быть озвучены новые статистические данные. С полным текстом можно ознакомиться здесь - http://p2.patriarchia.ru/2016/02/02/1238671510/doklad_AS_2016.docx

Учитывая, что ранее РПЦ имела не всегда корректные сведения по своей же базе данных, очень отрадно было читать следующее:

"За последний год проведена кропотливая и непростая работа по уточнению этой статистики. Была создана новая форма отчётности, которая предполагает сообщение в Московскую Патриархию полных перечней храмов, часовен, монастырей, включая много сопутствующих сведений: это, к примеру, частота совершения Литургии, количество совершённых за год крещений, в отношении каждого храма - наличие или нет воскресной школы, и многое другое. Благодаря этому у нас впервые появилась единая комплексная база данных всех храмов Русской Православной Церкви на территории России. В дальнейшем эта база данных будет по возможности постепенно расширена на епархии других стран. Новая методология позволила выявить некоторые ошибки в прежних подсчётах."

Храмы:

34 764 храма или иного вида помещения, где совершается Божественная литургия. Рост по сравнению с 2013 годом на 9.7%, на 3 379.

При этом более 6 000 храмов или часовен, не входящих в цифру выше, на данный момент строятся, восстанавливаются или законсервированы т.к. находятся в руинах, но уже официально переданы РПЦ. Не забываем и о множестве других заброшенных храмов, которые ещё не переданы.

455 мужских монастыря. Рост по сравнению с 2013 годом на 5.7%, на 26.

471 женских монастыря. Рост по сравнению с 2013 годом на 6.1%, на 29.

891 приход и 56 монастырей Московского Патриархата действуют в странах дальнего зарубежья, включая Русскую Зарубежную Церковь.

Духовенство:

35 171 пресвитера. Рост по сравнению с 2013 годом на 13.4%, на 4 741.

4 816 диаконов. Рост по сравнению с 2013 годом на 21.8%, на 1 051.

354 архиерея. Рост по сравнению с 2013 годом на 18%, на 64.

Административное деление:

293 епархии. Рост по сравнению с 2013 годом на 15.6%, на 46.

57 митрополии. Рост по сравнению с 2013 годом на 42.1%, на 24.

В Москве, с конца 2010 года, по конец 2015 года число реальных приходов, то есть храмов, при которых есть община и где регулярно совершается Божественная литургия выросло на 57%, с 271 до 475.

Также отдельно выделю важный момент в документе (стр. 26-28):

Готов проект Катехизиса Русской Православной Церкви. Как говорится в докладе Патриарха:

"Серьезного обсуждения требует епархиальная миссионерская деятельность в нашей Церкви. Архиерейский Собор 2013 года следующим образом описал это направление церковной работы:

«В настоящее время миссионерская деятельность Русской Православной Церкви развивается в нескольких основных направлениях, хотя ими не исчерпывается. Это — миссия среди коренных народов, в том числе малочисленных, противосектантская деятельность и миссия, направленная на просвещение тех, кто уже крещен, но не воцерковлен, а также тех, кто, будучи некрещеным, относится к народу, исторически исповедующему православную веру».

К сожалению, выборочный анализ работы епархиальных миссионерских отделов показал, что большинство из них не имеют собственной повестки дня".

До 1 сентября будут собираться отзывы и внеся определённые поправки, Синодальная библейско-богословская комиссия представит готовый проект Священному Синоду.

Вполне может быть, что благодаря Катехизису и как сказано там же "дорожной карте" миссионерство РПЦ выйдет на более высокий уровень, дай-то Бог.

А вообще, с 1987 года, за 29 лет, рост составил более 500%, ну или чуть более, чем в пять раз, с 6 893 храмов до 34 764. Действующих монастырей тогда было вообще полтора десятка на весь Союз, а теперь их - 926. И это, надо заметить, при сложной экономической ситуации, при далеко не богатом населении, особенно в первые 15 лет и при отсутсвующих в необходимых количествах священников, не говоря уже о фактически создания с нуля структуры Церкви как организации, её служении на благо народа и государства.



  • 1
Спаси Господи за важные данные.

Спасибо).
Храни Вас Господь!

Edited at 2016-03-07 10:09 am (UTC)

Эта статистика включает в себя приходы и священнослужителей УПЦ МП (примерно половина от общего числа).

Не знаю даже, всё как в докладе было). Да и самое главное это растущие показатели, что не может не радовать, тем более всё это входит в нашу РПЦ.

Кстати сейчас вообще всё непонятно. Вот крымские храмы, если не ошибаюсь относятся к УПЦ, а по факту это Россия. Храмы в ДНР и ЛНР тоже относятся к УПЦ, а Украины на территории этих республик никогда уже не будет, там тоже разворачивается Россия по факту. Южная Осетия и Приднестровье - Россия по факту, а вот МП не распространяется на эту землю.

Границы России и её реальный суверенитет над определёнными территориями меняется быстрее, чем будет меняться юрисдикция МП.

Edited at 2016-03-07 10:10 am (UTC)

Я тоже допустил некорректное утверждение о том, что в УПЦ (МП) столько же приходов, что и в РПЦ МП; если учесть 8 тысяч приходов УГКЦ и УПЦ КП (примерно поровну), то да, примерно столько же приходов в Украине, чем в России. Причем сельские приходы Украины много многолюднее, чем российские. Т.е. Украина втрое более церковная страна, чем Россия (если судить по числу приходов на душу населения).
Кстати, Донбасс - это самая дехристианизированная территория Украины (да, Украины; Россия признаёт ЛДНР частью Украины - по минским соглашениям), если судить по числу церковных приходов.
Иван Кравцов меня поправил, что украинская каноническая Церковь официально называется УПЦ (без прибавки "МП"); на каком основании УПЦ входит в статистику РПЦ, ума не приложу.

естественно у Васъ надобность ДОКАЗЫВАТЬ, что тамъ "другая страна" , да ?

не сильно и другая, та же общерусская часть Россiйской Имперiи въ основномъ , вотъ только сектантовъ и раскольщиковъ порой многовато


а что до говоровъ, думаю, въ Германiи мѣстные говоры отличаются другъ отъ друга больше

А чего тут доказывать. Я было, пытался тут доказывать обратное, но мне популярно объяснили, что Украина - не Россия, украинцы - не русские, а Крым - наш, не их.
Украинцам это объяснили уж как нельзя популярно. Мы же победили их, Крым забрали обратно, добровольцев и "отпускников" тысячами слали, чтобы и Донбасс был не их. Теперь говорить, что и Киев не их - они ж точно под церковную юрисдикцию Константинополя уйдут.
Общее пространство в эту эпоху принято создавать любовью, а не аннексиями и войнами.

спорно

я бы выражался ровно наоборотъ






Edited at 2016-03-09 11:21 am (UTC)

кто тамъ желалъ не быть въ МП, тотъ ушелъ

можно было куда угодно , время было

Кураев давно предупреждает, что для подавляющего большинства священства УПЦ (МП) московская юрисдикция - лишь желание не потерять каноничность, как потерял оную в глазах мирового православия Киевский патриархат.

такъ и не получалъ

вообще раскольщиковъ и сектантовъ тамъ страшно много

  • 1
?

Log in

No account? Create an account