?

Log in

No account? Create an account
Печать

soborianelj


Территория вежливости


Previous Entry Share Next Entry
Патриарх РПЦ впервые в истории встретится с Папой Римским
крупно
magnus_ff wrote in soborianelj
Первая в истории встреча патриарха РПЦ и Папы Римского состоится на Кубе 12 февраля.

Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции в Москве председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Илларион, передает ТАСС​.

"В виду посещения патриархом 11-22 февраля Латинской Америки и в это же время поездки Папы Римского в Мексику пройдет их встреча на Кубе", - сообщил митрополит.

Он отметил, что эта встреча готовилась давно. "Готовившаяся в течение долгого времени встреча предстоятеля русской православной и главы Католической Церкви станет первой в истории и ознаменует важный этап в отношениях между двумя церквями", - сказал митрополит. "Московский патриархат и Святой Престол желают, чтобы это событие стало также знаком надежды всех людей доброй воли", - подчеркнул митрополит Иларион.


В совместном заявлении Ватикана и Московского патриархата говорится, что встреча Папы и патриарха состоится 12 февраля в аэропорту на Кубе. Отмечается, что это будет "историческая встреча".


Выбранное место встречи удивляет. В остальном - прекрасная новость.



  • 1
Уже все слышали. Замечательно.

Ну, все, да не все.

(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)

Ну, хоть не в туалете.

Порадовали...)

Страшно представить, как Вы порадуетесь после того, как встреча таки состоится.
Не упустите шанс порадовать и Соборян.

Разве новость о предстоятеле православной поместной церкви не касается Соборян?

(Screened comment)
Что касается место, то ничего удивительного. ни католики, ни православные не имеют официальных резиденций на Кубе. Где встречаться? В Эль Кобре? Или в нашем храме? Как-то не комильфо. Нормально же президент России и Франции в аэропорту встречались. И тут так же.

Вселенский Патриарх обычно проводит встречи с Папой либо у себя, либо у него. То есть, как бы тоже проблемы не наблюдается.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Где-то промелькнуло сообщение что не просто в аэропорту, а в туалете аэропорта. Подозреваю, что фейк, но автор того сообщения в целом негативно оценивал события и указывал, что сие может привести в очередному церковному расколу.

В плане к очередному-то? Уже вроде раскололась католическая и православная церковь.

Такой встрече двух глав Церквей надо было состояться пол-века назад, как минимум. А так только сейчас начался православно-католический диалог. Сейчас, когда Россия наводнена мигрантами (мусульманами), Европа стонет от мигрантов (мусульман), т.е. идёт тотальное распространение ислама по прежде христианским территориям.

2 миллиона беженцев на 500 миллионов жителей Евросоюза это не тотальное распространение, как ни крути. Во втором-третьем поколении это уже обычные европейцы, уважающие вероисповедание ближних (в Европу ходить детям в школу - обязательно). Люди бегут от смерти - из Сирии - принять их разве не по-христиански? 99% мигрантов разве не будут чувствовать благодарность новой родине?
Тотальное распространение атеизма и неоязычества разве не должно гораздо более беспокоить христиан Европы и России? Ислам - аврааммическая религия, терпимая к христианам (это в Коране есть).

Прекрасность новости весьм сомнительна:-(
Какой смысл встречаться с папой у Патриарха? Что изменилось в постулатах католиков и православных? Чего хочет папа - пойти под крыло к Московскому Патриархату или наоборот? Что мешает жить в мире и НЕ сливаясь католикам и православным?

Edited at 2016-02-08 12:54 pm (UTC)

Для того, что бы жить в мире, надо разговаривать. Мир не так велик. В нём тесно.

Куба - "нейтральная территория". Латинская Америка - католики, Аляска - Православные. САСШ вообще хозяева Ватикана

США - протестантская трана. Т.е. традиционно отношения Ватикана и США никогда близкими не были. В США традиционна враждебность к католикам, при всей американской веротерпимости.
Ватикан - на то и независимое государство, чтобы не нуждаться в покровительстве никаких светских властей.

Хорошее место. Сразу заметно, что занимаются этим делом умные люди.
Встреча не имеет никаких следов официальности. Не возникает никаких вопросов о паритете, равноправии сторон. Ожидания сведены к минимуму, что всегда полезно в случае таких "исторических" встреч. Историчность же здесь, надеюсь, будет только в самом прямом смысле - это первая в истории такая встреча, а не в смысле принятых на ней решений. Для последнего нет никаких причин или предпосылок.

  • 1