Печать

soborianelj


Территория вежливости


Previous Entry Share Next Entry
Всеволод Чаплин освобождён Синодом от должности и критикует Патриархию
Очкарик
ivankravtsov wrote in soborianelj
Решением Священного Синода от 24 декабря 2015 года (журнал № 98) в целях оптимизации работы и повышения эффективности, а также исключения параллельных процессов в деятельности синодальных учреждений создан Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Новообразованный отдел сформирован посредством слияния Синодального информационного отдела и Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Также часть функций вышеупомянутых учреждений передана Отделу внешних церковных связей и Пресс-службе Патриарха Московского и всея Руси.

Священный Синод освободил протоиерея Всеволода Чаплина от должности председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, выразив ему благодарность за многолетнее участие в диалоге с органами власти на предмет развития законодательства, касающегося религиозных организаций, а также за участие в работе Межрелигиозного совета России.

Председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ назначен В.Р. Легойда.

Представителем Церкви в Межрелигиозном совете России назначен председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.


Но это ладно. Чего я не ожидал от Чаплина, так это того, что он сейчас заявил о Святейшем:

«Думаю, долго он не продержится. Думаю, что это противоречие между верой в личную харизму и окружающей реальностью будет только усиливаться»

Дальше вообще его несло, как на дрожжах....

Люди, каюсь, я о нём думал много, много лучше. Если это троллинг, как обычно, то самого низкого пошиба. И ещё вопрос. А он какого продолжения карьеры ожидал? Посвящения в архиереи? Серьёзно. Ему же ведь и наверняка другую работу, пусть и более тихую предложили.


Меня это тоже поразило. Только что прочитала и обалдела.

Поменял название темы, а то суть записи не понятна.

Моё личное мнение - давно пора было.

Первое или второе?:)

Да не было никакого троллинга. Был человек, который довольно успешно делал карьеру, метил в архиереи, а потом оказался вне обоймы. Теперь будет желчью исходить.

Грустно все это, конечно.

Что само по себе, конечно, уже можно бы ставить в претензию Святейшему. Надо количество карьеристов уменьшать в Церкви. пусть даже они существенную поддержку раньше оказывали. А то получилось, как с Кураевым. Как только его стали аккуратно отодвигать, он тут же Березовскому уподобился.

Кураев... теперь вот Чаплин. Кхм... м-да...
Оставим сейчас за кадром их "обличения" - но почему они вдруг "прозрели", когда что-то не сложилось с их собственной карьерой в Церкви?

Это риторический вопрос, подозреваю.

а чего Вы про Чапнина не сделали постик?
он уже давно патриархию критикует и не говорит всякую ерунду, как Сева...

Я, в отличие от Вас, о Чаплине хорошо никогда не думала, но тоже, мягко говоря, поражена его реакцией. "Так вот он какой, северный олень"...

Не красиво. "Кураевщина" какая-то.

Это голос обиды

По - человечески все понятно - потерять такую должность, всякому будет обидно! Что будет дальше? Одно из двух: либо все перетрется, либо будет второй "православный" мститель. Кураев, кстати сказать, уже выразил беспокойство по поводу того, что у него может появится конкурент.

Edited at 2015-12-25 01:02 pm (UTC)

Будет. Уже на сталинско-патриотическом фронте.

Я считаю, что им не нужно было выносить сор из избы!

"Им" - это кому в данном случае?
"освободил от должности и выразил благодарность" - это сор избяной?

"Цитаты из о. Всеволода были любимым козырем в руках людей, настроенных антицерковно. Так что у воинствующих атеистов — день траура. А у нас — праздник". Протодьякон Андрей Кураев.

Так он сам антицерковно настроен. У него, как день победы- праздник со слезами на глазах?

Я не удивлена ни разу.
Мы его давно подозревали в "засланности". Ну вот, не выгорело, вот и реакция

"мы" - это контрразведко типо?

Edited at 2015-12-25 05:30 pm (UTC)

А может отц. Всеволод не такой уж и плохой!

+
И почему мне навязывают вполне определённыя эмоции?! в Соборянах-то.

Да, существенно увеличилась, поди, аудитория у некоторых сайтов например. Век на Дождя не ходил, а тут вот сподобился, - по Вашей рекомендации.
А как жи иначе?! яж понимааааю: источник жи!
Спасибо Вам.
Только знаете какое наблюдение, в частности, вывез оттелева: много там настораживающих оборотов речи, - а потому и лукавства, поди, при подаче "новости", было достаточное количество.
Не верю я либералам, хоть режьте. Да я и сам большой либерал жи, - знаю, об чём гуторю.
Вот такое например:
"Таким мы запомним отца Всеволода" - и дальше надёрганы предложения из его речей. Прямо Нью-Новый Завет какой-то.
Ну ладно, там свободные люди. Им можно, так и быть, - потому что - Либералия настала. Но мы-то что?! тоже со своим кувшинным рылом да в калашный ряд?!
Я не говорю, что мы тут все сплошь рабы, но всёж таки называемся Соборянами, выступаем за Вежливость и Большую Культуру. А как человека освободили от должности, выразив при этом благодарность (спасибо, что и эти обороты речи процитировали из новостей) - то мы уже не считаем нужным относиться к нему ровно, цивилизованно, не позволяя себе ходить на людях "в домашних тапочках". Это я о "ласкательном" именовании освобождённого.
Я понимаю, что для многих такие либеральные нормы вполне органичны. Может, они и Президента кличут по-домашнему, а может, и Бога тоже величают как-то особенно раскрепощённо. Но всё же - почему у нас вот так вот всё?! у нас Правила общения вывешены в Красном Уголке.
Но это всё - форма. А по сути, по содержанию? что вообще случилось? человека освободили от должности, выразив ему благодарность.
Дальше-то что?! мы будем жадно вчитываться в цветистыя сообщения Дождя и пр.?!
Скучно на этом свете, господа(ц)

Как Вы великодушны и справедливы, Петрович! Восхищаюсь!
Действительно, странно, что пост не озаглавлен "Отец Всеволод Чаплин..."
Как же так Иван не почтительно поступил?!
Что же касается Севы, то я давно, очень давно (гораздо давнее, чем был этот пост - http://punk-lowliness.livejournal.com/24935.html), кличу его по домашнему и есть на то причины.
И, даже можно сказать, давно не считаю его священником. Хотя это, вообще спорный вопрос, что такое "священник"... Во всяком случае, по церковным канонам он давно не проходит...

Когда был в обойме, порол чушь. И сейчас то же самое. ИМХО

вообще не удивлен

прогнозируемо его поведение ведь было

?

Log in

No account? Create an account