filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in soborianelj,
filin_dimitry
filin_dimitry
soborianelj

Богословские курсы. Коллапс логики...

Христос посреди нас!

Хотелось бы поделиться некоторыми впечатлениями от продолжающихся занятий.

Наши богословские курсы. Обсуждаем Сотворение мира Господом...
Учитель преподносит о том, что дескать вот, понимать что мир был создан за шесть дней можно, т.к. не противоречит святым отцам (хотя и догмата такого нет, потому можно под днем понимать и период), то не стоит, потому как противоречит науке.

Сотворение Мира. День пятый
(Сотворение Мира. День пятый)

Удивляюсь - что же противоречит науке?

- Динозавры. Доказано, что когда жили динозавры, то людей не было.
- Кем доказано?
- Наукой!
- Разве можно это иметь основанием в рассуждениях? Ведь сегодня она доказала одно, завтра иное...
- А вы полагаете, что динозавры жили вместе с людьми?
- Ну да, полагаю.
- И чем же они питались?
- Питались травой вначале... а уже потом чем попало.
- Ну, вы можете в это верить, это не противоречит Учению Церкви, но это странно, потому что противоречит науке.


Я решил, что на этот раз достаточно, постарался стерпеть. А ведь очень хотелось продолжить о том, что науке противоречит и Сотворение человека из праха земного и рождение Богомладенца от Девы и Воскресение Господа нашего Иисуса Христа и Его Вознесение - все это сильно, ох как сильно противоречит науке. Воздержался до времени. Заметил одно:

- А как быть со смертью? Не человеком ли она вошла в мир?
- Да, смерть... Тут, знаете, есть один теологумен - повторю, это частное мнение, - что
(и далее объяснение этого частного мнение о том, как настоящее меняет прошлое и прочая странность, по мне вовсе не православная, а уж кому как. Иному, как мы помним, и кобыла невеста)...но это повторяю, теологумен.
- Вы знаете, - говорю, - мне думается, что подобные теологумены рождаются лишь от поклонения идолу науки.
- Нет, вовсе нет!
- Ну, а от чего же еще? Разве продолжительное время Сотворения мира не ставит собой единственную цель - связать объяснение с данными "науки"?
- Ну, вы можете верить, что мир Сотворен за шесть дней, повторю - это не противоречит Церкви, хотя в этом много противоречий...



Ну да, мы уже слышали - противоречий идолу науки.
Не буду перечислять тех святых, что утверждали, что Сотворение длилось именно шесть дней, а не шесть периодов, в которые было множество дней. Напомню только, что все три Вселенских святителя и учителя - Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст понимали под продолжительностью Сотворения мира именно шесть дней. может ли быть иное согласие отцов Церкви, когда эти светила в таком вопросе согласны между собой? Разумеется, нет.

Но должен добавить - попытка впихнуть невпихуемое в Библейскую картину Сотворения мира я на курсах наблюдаю лишь в этом отдельном случае. И это Слава Богу!

Оправдывая преподавателя, должен заметить, что он все-таки однозначно и твердо говорит о том, что человек был сотворен Богом, а не превратился из обезьяны, что Бог творил мир из ничего и т.п. - могу предположить, что некие отступления он делает не совсем по своей воли, а ради того, чтобы не шокировать тех из нас, кто имеет в себе сильнейшее упование на науку и по другому не может воспринять подобную информацию.
Поживем - увидим....

з.ы. От этого же преподавателя очень добрая мысль, которую не сильно ожидал услышать (в процессе обсуждения того, что Бог все создал иерархически):

- Таким образом, по сути, православный должен быть монархистом! И еще, как это иногда замечают, не помню, чьи это слова, но теперь они многими повторяются: "В Раю иерархия, а демократия в аду!"

Что ж, с подобной логикой хочется согласиться. Тут есть моменты для обсуждения, но в целом принимается и одобряется.


Tags: Православие, богословие, личный опыт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments