Печать

soborianelj


Территория вежливости


Previous Entry Share Next Entry
Перспектива возрождения монархии в России (проект Ивана Охлобыстина)
стихии
habanerra wrote in soborianelj
Иерей Святослав Шевченко поднял, на мой взгляд, очень актуальную и своевременную тему – об отношении российского общества и Русской Православной Церкви к идее возрождения монархии, вынеся в заголовок своей статьи вопрос: осуществится ли мечта отца Ивана Охлобыстина увидеть действующего президента страны Владимира Путина самодержцем?
Безусловно, Иван Охлобыстин больше актер, чем батюшка, поэтому называть его отцом неуместно. Он достаточно популярен и может позволить себе говорить о серьезных вещах даже не снимая с себя шутовской колпак. Как ни странно монархические идеи у нас разделяют далеко не многие. Именно те, кому бы следовало их разделять, имею ввиду православное священство, к монархии либо равнодушно, либо откровенно враждебно. Иначе откуда бы рождались советские штампы о "позорном синодальном периоде", пике могущества Российской империи? Или устойчивое представление о неготовности народа без длительного просвещения к принятию идеи самодержавного правления? Выходит, что наш народ заслуживает только демократии, навязанной ему бывшими коммунистическими идеологами, и способен существовать только в классовом обществе, подчиненном партийной диктатуре.
И поэтому редкие информационные вбросы или хлёсткие политические заявления лишь подтверждают наличие подспудного интереса и негласного табу на серьезном академическом обсуждении этой темы в обществе.
Оригинал взят у svyatoslav в Мечта отца Ивана: Путин царь?


На днях запрещенный в служении священник Иоанн Охлобыстин распространил мнение относительно реставрации монархического строя в современной России. Лично я всегда с удовольствием читаю подобные предложения, поскольку подобные мысли приходили и в мою голову. Но мысли приходили без задела на воплощение в реальность, а, скорее, как сюр. Почему? А сейчас объясню на примере политической программы отца Ивана.

Волшебная палочка

«Думаю, что в России найдётся не мало грамотных и креативных политологов, юристов и экономистов, волевым решением Президента, способных выработать форму сакрализации властной вертикали и оформление данной в новой Конституции».

Батюшка упускает одну важную вещь. Для того, чтобы все это стало возможным нужно самое главное, чтобы народ созрел. А для того, чтобы он созрел нужно очень много потрудиться. В каком направлении? Объяснить народу, что такое царь, какова форма государственной власти при монархии, механизмы управления и т.д. Что в результате получит народ. Для этого нужны научно-популярные фильмы, книги, публикации в СМИ.

Но отец Иоанн считает, что все это можно сделать словно по мановению волшебной палочки, которую обозначает кодовой фразой «волевым решением Президента». Что это значит? Силой загнать в монархию? Очень недальновидно. А внешнеполитические оппоненты однозначно воспользуются этой дополнительной напряженностью в российском обществе. Читать дальше и удивляться >>>



  • 1

Re: Наследственный принцип власти от отца к сыну?

Опозориться, перед кем? Насколько я понимаю предложение Ивана Охлобыстина, то он говорит, что Путину дан карт-бланш на любые действия, вплоть до возвращения отпавших территорий Российской империи, защиты своих интересов в стратегически важных районах, в т.ч. на Ближнем Востоке, упразднении изжившей себя избирательной системы (или так и будет продолжаться - Вову на Диму, и наоборот?).

Edited at 2015-10-26 06:38 am (UTC)

Re: Наследственный принцип власти от отца к сыну?

Опозориться, перед кем?
Вы полагаете, что простой народ будет всегда свято верить телевизору, а мнение заграницы и национал-предателей можно игнорировать - пусть клевещут! Вряд ли! Уже даже простой народ в магазинах смотрит на цены и качество товара и недобрым словом поминает импортозамещение и даже Сирию.

он говорит, что Путину дан карт-бланш на любые действия, вплоть до возвращения отпавших территорий Российской империи
А Охлобыстин не боится, что Путин рано или поздно рассердится на тех, кто втравил его в эту дурацкую историю?

Re: Наследственный принцип власти от отца к сыну?

Я выше уже писал, что у нас исторически так сложилось, что о народном благе заботятся прежде всего те, кому на этот народ наплевать. Если несмотря ни на что, не будем повторять все ранее перечисленные обвинения, президенту до сих пор верят, то это дорогого стоит.

Re: Наследственный принцип власти от отца к сыну?

о народном благе заботятся прежде всего те, кому на этот народ наплевать
У них слишком превратные представления о народном благе. Они всерьез верят, что крест над Константинополем, революция в Афганистане и референдум в Донецке для народа важнее, чем водка с колбасой.
Разумеется, под водку с колбасой очень приятно гордиться как в Константинополе, Афганистане и Донецке мы крепко наподдали этим туркам, англичанам, американцам и хохлам.
Но если водка и колбаса подорожают или пропадут, то гордость может смениться на совсем другие эмоции.

президенту до сих пор верят, то это дорогого стоит
У нас с вами пока еще 15 год, а не 16 и тем более не 17.
В предыдущем 15 году царю в общем-то еще верили. Рейтинг, заработанный в 14 году, пока еще не полностью улетучился.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account