Безусловно, Иван Охлобыстин больше актер, чем батюшка, поэтому называть его отцом неуместно. Он достаточно популярен и может позволить себе говорить о серьезных вещах даже не снимая с себя шутовской колпак. Как ни странно монархические идеи у нас разделяют далеко не многие. Именно те, кому бы следовало их разделять, имею ввиду православное священство, к монархии либо равнодушно, либо откровенно враждебно. Иначе откуда бы рождались советские штампы о "позорном синодальном периоде", пике могущества Российской империи? Или устойчивое представление о неготовности народа без длительного просвещения к принятию идеи самодержавного правления? Выходит, что наш народ заслуживает только демократии, навязанной ему бывшими коммунистическими идеологами, и способен существовать только в классовом обществе, подчиненном партийной диктатуре.
И поэтому редкие информационные вбросы или хлёсткие политические заявления лишь подтверждают наличие подспудного интереса и негласного табу на серьезном академическом обсуждении этой темы в обществе.
Оригинал взят у
На днях запрещенный в служении священник Иоанн Охлобыстин распространил мнение относительно реставрации монархического строя в современной России. Лично я всегда с удовольствием читаю подобные предложения, поскольку подобные мысли приходили и в мою голову. Но мысли приходили без задела на воплощение в реальность, а, скорее, как сюр. Почему? А сейчас объясню на примере политической программы отца Ивана.
Волшебная палочка
«Думаю, что в России найдётся не мало грамотных и креативных политологов, юристов и экономистов, волевым решением Президента, способных выработать форму сакрализации властной вертикали и оформление данной в новой Конституции».
Батюшка упускает одну важную вещь. Для того, чтобы все это стало возможным нужно самое главное, чтобы народ созрел. А для того, чтобы он созрел нужно очень много потрудиться. В каком направлении? Объяснить народу, что такое царь, какова форма государственной власти при монархии, механизмы управления и т.д. Что в результате получит народ. Для этого нужны научно-популярные фильмы, книги, публикации в СМИ.
Но отец Иоанн считает, что все это можно сделать словно по мановению волшебной палочки, которую обозначает кодовой фразой «волевым решением Президента». Что это значит? Силой загнать в монархию? Очень недальновидно. А внешнеполитические оппоненты однозначно воспользуются этой дополнительной напряженностью в российском обществе. Читать дальше и удивляться >>>
Re: А почему бы и нет?
Re: Путин тактик, а не стратег
Re: Путин тактик, а не стратег
Для меня важна не личность монарха, а монархическая идея. Если у вас когда-нибудь появится проблема выбора между личностью и идеей, выбирайте идею. Единственным исключением является Иисус Христос.
Re: А почему бы и нет?
слово "практикъ" далеко не комплиментъ, увы
Re: А почему бы и нет?
Практик в том смысле, что ему не хватает образования что бы сформулировать русскую идею. Он бы хотел в Европу, но не пускают и не пустят. Он реагирует на события, а не создает их. Но реагирует молниеносно и способен к обучению. Так что перспективы есть.
Re: А почему бы и нет?
но то что можетъ бывать узурпаторомъ -- это даже очень !
что касается недостатка образованiя -- простите, это просто совковое нежеланiе ЧТИТЬ ЧАСТНОСТИ и БЛЮСТИ СТИЛЬ, поскольку налицо дипломъ ЮРИСТА, номинально обязаннаго разбираться въ государственно-правовыхъ ученiяхъ
Re: А почему бы и нет?
Re: А почему бы и нет?
=================
правильно, это НЕДОЮристы, неполноцѣнныя юристы , частично поддѣльные юристы
надо ЖЕЛАТЬ имѣть это понятiе
простите, большинство не желаетъ , что не краситъ оное большинство
вотъ я -- желаю
и тоже -- не самый понимаемый участникъ ЖЖ , въ общемъ ,
Re: А почему бы и нет?
Re: А почему бы и нет?
юристы вообще не были настолько респектабельной публикой какъ въ болѣе приличныхъ странахъ
я вправѣ сравнивать, имѣлъ опытъ
что касается времени -- какое БЫДЛЯЧЕСТВО оставаться недоучкой, недообразованнымъ изъ-за "времени не хватаетъ" и при этомъ трѣбовать съ общества всѣго предоставляемаго образовательнымъ цензомъ ! да-да это не просто плебейство, а быдлячество !
Re: А почему бы и нет?