?

Log in

No account? Create an account
Печать

soborianelj


Территория вежливости


Previous Entry Share Next Entry
Перспектива возрождения монархии в России (проект Ивана Охлобыстина)
стихии
habanerra wrote in soborianelj
Иерей Святослав Шевченко поднял, на мой взгляд, очень актуальную и своевременную тему – об отношении российского общества и Русской Православной Церкви к идее возрождения монархии, вынеся в заголовок своей статьи вопрос: осуществится ли мечта отца Ивана Охлобыстина увидеть действующего президента страны Владимира Путина самодержцем?
Безусловно, Иван Охлобыстин больше актер, чем батюшка, поэтому называть его отцом неуместно. Он достаточно популярен и может позволить себе говорить о серьезных вещах даже не снимая с себя шутовской колпак. Как ни странно монархические идеи у нас разделяют далеко не многие. Именно те, кому бы следовало их разделять, имею ввиду православное священство, к монархии либо равнодушно, либо откровенно враждебно. Иначе откуда бы рождались советские штампы о "позорном синодальном периоде", пике могущества Российской империи? Или устойчивое представление о неготовности народа без длительного просвещения к принятию идеи самодержавного правления? Выходит, что наш народ заслуживает только демократии, навязанной ему бывшими коммунистическими идеологами, и способен существовать только в классовом обществе, подчиненном партийной диктатуре.
И поэтому редкие информационные вбросы или хлёсткие политические заявления лишь подтверждают наличие подспудного интереса и негласного табу на серьезном академическом обсуждении этой темы в обществе.
Оригинал взят у svyatoslav в Мечта отца Ивана: Путин царь?


На днях запрещенный в служении священник Иоанн Охлобыстин распространил мнение относительно реставрации монархического строя в современной России. Лично я всегда с удовольствием читаю подобные предложения, поскольку подобные мысли приходили и в мою голову. Но мысли приходили без задела на воплощение в реальность, а, скорее, как сюр. Почему? А сейчас объясню на примере политической программы отца Ивана.

Волшебная палочка

«Думаю, что в России найдётся не мало грамотных и креативных политологов, юристов и экономистов, волевым решением Президента, способных выработать форму сакрализации властной вертикали и оформление данной в новой Конституции».

Батюшка упускает одну важную вещь. Для того, чтобы все это стало возможным нужно самое главное, чтобы народ созрел. А для того, чтобы он созрел нужно очень много потрудиться. В каком направлении? Объяснить народу, что такое царь, какова форма государственной власти при монархии, механизмы управления и т.д. Что в результате получит народ. Для этого нужны научно-популярные фильмы, книги, публикации в СМИ.

Но отец Иоанн считает, что все это можно сделать словно по мановению волшебной палочки, которую обозначает кодовой фразой «волевым решением Президента». Что это значит? Силой загнать в монархию? Очень недальновидно. А внешнеполитические оппоненты однозначно воспользуются этой дополнительной напряженностью в российском обществе. Читать дальше и удивляться >>>



  • 1
Путин - тактик, не стратег (тут я с Белковским вынужден согласиться - всё пока развивается по его пророчествам - например вторжение в Сирию). Т.е. его политика - полностью свободна от обреченного следования инерции выбранного раз и навсегда пути.
Если он например увидит, что Европа и Россия ближе, чем Европа и США - история может резко измениться. И лайнер может развернуться и прибыть в порт, где ждёт ремонт и запасы провианта, а не в тот, где давно его ждут голодные пираты.
Г-н Сурков (чеченец-мусульманин) в последние годы фактически руководил политикой России (идеология в эту эпоху может, важнее, чем когда либо). Просто потому, что его концепция Русского Мира показалась Путину вполне рабочей. Трагическая фигура Гиркина-Стрелкова стала символом всего масштаба этой ошибки.

На мой взгляд, Вы излишне привязаны к конспирологической версии. Вы забываете чьим Промыслом вершится история. Какова Ваша собственная позиция? Нельзя служить двум господам -
своим страхам и своим идеалам одновременно. Либо одно, либо другое.

Где Вы увидели конспирологию?! Конспирология=теория заговора. Мы же имеем политику, которая осуществляется полностью из благих побуждений, из вроде бы понятных и правильных идеологий. Причем Запад (понятие, кстати, условное и крайне идеологизированное, особенно со стороны "Востока") аналогично не имеет темных замыслов против нас; просто мы сами выбрали себе роль "энергетической сверхдержавы".
Моя позиция - "политика это искусство возможного". Но возможно в Божием мире всё - если следовать здравому смыслу. Имея национальные элиты, отправившие свои деньги и своих детей на Запад - нужно хотя бы сначала понять, что любые антизападные проекты уже потому чреваты экономической а потом и военной катастрофой - ведь экономическая и технологическая зависимость от Запада запредельно и беспрецедентно высокая. США играют на разрыв Европы и России (это эмпирический факт) - ну так зачем послушно исполнять волю их финансовых элит? США стремятся втянуть Россию в новый Афганистан - а вот зачем мы рукоплещем этому самому новому Афганистану?

Концепцию Русского мира продвигал и изобрёл Патриарх Кирилл, а не Сурков. Сурков даже и не в курсе ваших измышлений о нём.

<<<<"Именно Сурков в 2005 году ввел в актуальный политический обиход термин «русский мир» и именно он стоял у истоков нового праздника русского мира — Дня народного единства."
mk. ru/politics/2014/12/15/boris-rapoport-uzhe-v2013m-v-priemnoy-surkova-visela-karta-na-kotoroy-krym-byl-chastyu-rossii.html
Это слова Раппопорта, бывшего помощника Суркова.

А я думал, что автором этого термина является патриарх Кирилл.>>>>

diak-kuraev.livejournal. com/727393.html?page=1



А тут Патриарх Алексий о нём говорит http://www.patriarchia.ru/db/text/20201.html

Чай Сурков нашептал? Меньше Кураева слушайте. Слишком часто его ловят на проецировании в мир фейков.

В церкви активно в обиходе и публичных мероприятиях использовался термин "Славянский мир", а в 2005 году стал использоваться термин "русский мир". Митрополит, а затем патриарх Кирилл посвятил этому впоследствии значительное число выступлений в которых обосновывал и объяснял этот термин. Сурков там разве что рядом стоял и, уж тут не спорю, что-то для политики использовал.

Вы не видите большой разницы между "славянским миром" и "русским миром"? Эта разница на примере войны в Украине разве не вопиюще очевидна? Неужели патриарх Алексий II был инициатором этой подмены понятий, которая навека разрушила славянское единство трех Русских государств? Или митрополит Кирилл был автором этого идеологического вируса, убившего некогда целостный (но конечно ослабленный ХХ-м веком) организм единой Руси?

Первый Всемирный русский собор собрался в Свято-Даниловском монастыре. Удже в 1995 году говорили о русском мире http://www.vrns.ru/documents/56/1265/ , а на первом о разобщённости русских.

Короче не надо выдумывать и виноватить в преступлениях Порошенко и других пособников других людей.

Наверное 90% украинцев поддерживают АТО и ненавидят Россию за то, что теперь Украина без Крыма и Донбасса. Контрпродуктивно обвинять в преступлении целый братский народ. Может, признать, что Гиркин погорячился? Ну, с кем не бывает - поверить кремлевским политтехнологам.

Стрелков являлся и является, на мой взгляд, врагом России (сознательным или бессознательным - это отдельный вопрос). Но это не касается темы обсуждения. Не он устроил Майдан от которого сбежал Крым и не он начал стрелять в безоружных, на тот момент, людей на Донбассе.

Стрелкова отправил в Донбасс Аксенов. Оружие (десятки тысяч автоматов, десятки танков и бмп) поступало к нему от "российского гражданского общества", которое представлял на Донбассе Кургинян (он же обещал БУКи). Ну, не выходит сделать из него козла отпущения. Всенародное бдение перед новостями о новых победах над "украми" - это тоже страничка из новейшей истории огромной нашей страны.
Стрелять начали боевики Стрелкова(Гиркина) - сам же ж признался он. И он, и Кремль надеялись на восстание на Юго-Востоке - но вышло наоборот. Глухая ненависть к России, так ловко воспользовавшейся ситуацией. Кнопка "русский мир" оказалось, что не работает. Узко-имперский национализм (нонсенс, но факт - империя по определению наднациональна, вообще то) "московитов" вышел не ко двору даже на "задворках империи".
Крым всегда мечтал о российском статусе - мечтая о кисельных берегах. Из 2 трлн$ от сверхцен на нефть и газ можно было выделить на инвестиции в Украину или я ошибаюсь? Но показалось дешевле нарушить будапештский меморандум и выйти за рамки правового поля. Точнее, Кремль не думал ни о чем, кроме денег.

Мало ли какую ересь несёт Стрелков. Есть вполне обыденные и не секретные видео стрельбы украинских солдат в безоружную толпу. Это же касается остальных ваших выдумок. Цена им, как "изобретению Сурковым" термина "русский мир". Ага.

Видео из Мариуполя где толпа штурмует воискую часть с целью захвата оружия? В России не стреляли бы, да? Мы ж не хохлы майданутые?

Да, да. Вот тут они штурмуют военную часть....



Тьфу. Это вам в лицо, если что. Больше не буду писать. Вы такой католик, как все католики. Это убийство было богоугодно. Ага.

Вики, статья "Противотояние в Мариуполе"(там версии обеих сторон):
<<<<(9мая) В центре города происходили эпизодические столкновения между силовиками и повстанцами. В ходе противостояния повстанцы захватили одну неисправную БМП и отбуксировали её к горсовету. Были тяжело ранены представитель оперативного командования "Юг" полковник Андрей Дермин и командир части Национальной гвардии Сергей Савинский, убиты Сергей Демиденко, заместитель командира 1-го батальона территориальной обороны Днепропетровской области[154] и начальник ГАИ Мариуполя Саенко, Виктор Александрович (укр.).>>>>
Там 9мая шли бои, повстанцы захватили ОВД.
Я про 9мая не знал, честное слово. Но и там уже шла война. А где война, военные преступления (небогоугодные) бывают всегда, се ля ви.

  • 1