Печать

soborianelj


Территория вежливости


Previous Entry Share Next Entry
Перспектива возрождения монархии в России (проект Ивана Охлобыстина)
стихии
habanerra wrote in soborianelj
Иерей Святослав Шевченко поднял, на мой взгляд, очень актуальную и своевременную тему – об отношении российского общества и Русской Православной Церкви к идее возрождения монархии, вынеся в заголовок своей статьи вопрос: осуществится ли мечта отца Ивана Охлобыстина увидеть действующего президента страны Владимира Путина самодержцем?
Безусловно, Иван Охлобыстин больше актер, чем батюшка, поэтому называть его отцом неуместно. Он достаточно популярен и может позволить себе говорить о серьезных вещах даже не снимая с себя шутовской колпак. Как ни странно монархические идеи у нас разделяют далеко не многие. Именно те, кому бы следовало их разделять, имею ввиду православное священство, к монархии либо равнодушно, либо откровенно враждебно. Иначе откуда бы рождались советские штампы о "позорном синодальном периоде", пике могущества Российской империи? Или устойчивое представление о неготовности народа без длительного просвещения к принятию идеи самодержавного правления? Выходит, что наш народ заслуживает только демократии, навязанной ему бывшими коммунистическими идеологами, и способен существовать только в классовом обществе, подчиненном партийной диктатуре.
И поэтому редкие информационные вбросы или хлёсткие политические заявления лишь подтверждают наличие подспудного интереса и негласного табу на серьезном академическом обсуждении этой темы в обществе.
Оригинал взят у svyatoslav в Мечта отца Ивана: Путин царь?


На днях запрещенный в служении священник Иоанн Охлобыстин распространил мнение относительно реставрации монархического строя в современной России. Лично я всегда с удовольствием читаю подобные предложения, поскольку подобные мысли приходили и в мою голову. Но мысли приходили без задела на воплощение в реальность, а, скорее, как сюр. Почему? А сейчас объясню на примере политической программы отца Ивана.

Волшебная палочка

«Думаю, что в России найдётся не мало грамотных и креативных политологов, юристов и экономистов, волевым решением Президента, способных выработать форму сакрализации властной вертикали и оформление данной в новой Конституции».

Батюшка упускает одну важную вещь. Для того, чтобы все это стало возможным нужно самое главное, чтобы народ созрел. А для того, чтобы он созрел нужно очень много потрудиться. В каком направлении? Объяснить народу, что такое царь, какова форма государственной власти при монархии, механизмы управления и т.д. Что в результате получит народ. Для этого нужны научно-популярные фильмы, книги, публикации в СМИ.

Но отец Иоанн считает, что все это можно сделать словно по мановению волшебной палочки, которую обозначает кодовой фразой «волевым решением Президента». Что это значит? Силой загнать в монархию? Очень недальновидно. А внешнеполитические оппоненты однозначно воспользуются этой дополнительной напряженностью в российском обществе. Читать дальше и удивляться >>>



  • 1
Мой логический конец - предупредить товарищей о возможных провокациях, или троллинге, от нечего делать.
Если в слово "товарищ" Вы изволите вкладывать Вам понятный смысл - воля Ваша, перечить не буду.
А в доносительстве Вы меня пока не уличили.
Или моё предупреждение о несоответствии одного другому - это уже признак стукачества? во как, я сам на себя наклепал. В общем, сам себя поджёг.

Конституция у нас была склёпана при помощи даже иностранных консультантов. Но тот же Путин на неё пока ссылается. Тогда надо подгонять конституцию сначала, до перехода, а это дело долгое и нудное.
И потом: "внешняя" монархия ничего не даст, если "внутри" не будет "царя". Вот иудеи этого Владыку потеряли, и захотели царя "внешнего". Лишь потом спохватились, что как же так.

Ну выходит подожгли. Я к тому что стукачество в век интернета разные формы принимает, это не шутки. Вы мне симпатичны, не подумайте чего, я просто тролю чуток, намекаю что надо "фильтровать базар".

Ну да, кто же спорит. О внутреннем царе Церковь должна беспокоится, ей и карты в руки. и Да во тбеда церковь у нас как изволили заметить к внешней монархии настроена настороженно. А зря и по очень многим причинам ибо одно другому не только не противоречит но и вполне соответствует. Хотя не все, вот о. Димитрий Смирнов - монархист.

Не вижу пока, в чём конкретно моя вина перед Вами. Коммент я писал вообще не Вам лично.
Да я же уже объяснил.
А ничего противозаконного в моих комментах не содержится. И стукаческого - тоже. Вот когда я вынесу за пределы сообщества - вот тогда и ловите за руку.
А до сторонних соглядатаев мне и дела нет. Нехай стучать! у меня есть рабочая гипотеза, нехай ею и давятся и извлекают свой профит. Мне не жалко. Их есть у меня!(ц)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account