Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote in soborianelj,
Алексей Востряков
13vainamoinen
soborianelj

Category:

Бог

Предыдущие посты:
1.Я верю только в то, что вижу своими глазами
2.Анализируй это
3.Мы наш, мы новый мир построим


Нерелигиозное мышление о Боге
В представлении нерелигиозного мышления Бог выглядит примерно так, как изображают обычно на карикатурах - дедушка с бородой на облаке. Этим все представления о Боге можно считать исчерпанными и говорить не о чем.

Религиозное мышление о Боге
Христианство представляет Бога несколько иначе.

ris_19

Эта схема конечно очень условна, но дает общее представление. Наш мир – это вселенная, с галактиками, звездами, пылевыми туманностями, солнечной системой и планетами. Внутренний мир человека – это внутренний мир отдельного человека, а не человечества в целом. Иной мир – духовный мир, куда после смерти переходит бессмертная душа человека.
Бог – Творец вселенной, человека и иного мира. Творец не может быть частью своего творения. Он находится вне означенных миров, но и вселенная, и человек, и иной мир находятся в Боге. Так как Бог не только Творец, но и Вседержитель.

ris_20

Из приведенной схемы можно сделать еще один вывод, научный подход к исследованию окружающего мира может быть применен только к видимой нами с Земли части вселенной и доступной для исследования части психики человека.

Бог един, и Он одновременно Троица. Ипостаси (воплощения) единого Бога: Бог Отец, Бог Сын, Дух Святой. Как это изобразить простой и понятной схемой? Долго думал и решил, что я не дерзну это сделать. Когда мы говорим о Боге, то мы оперируем понятиями непостижимыми для человеческого разума. Именно поэтому, наверное, и появилась православная икона, которая с помощью символов наглядно изображает То, что изобразить в принципе нельзя.

ris_22
Троица. 1411 г. Иконописец Андрей Рублев.

Три путника, три ангела, однажды явившиеся пред очами ветхозаветного Араама – символ Бога, как Троицы.

ris_23
Мозаика кафоликона Дафни, конец XI века

Голубь опускающийся на Иисуса Христа в момент Его крещения в водах реки Иордан – символ Духа Святого.

ris_24

Слово Бога, одновременно Бог Сын и сын человеческий Иисус Христос, который является воплощением Бога на земле. Символом всего этого, наверное, может быть только икона «Спас Нерукотворный». Иисус приложил к лицу кусок ткани и на ней запечатлелся Его образ.

Вывод. Нерелигиозное мышление отрицает понятие Бога. Религиозное мышление видит в Боге основу существования нашего мира: вселенной и человека. Бог непостижим человеческим разумом. Описать Бога понятными человеку словами можно только очень условно. Православная икона с помощью символов изображает трудные для человеческого разума понятия о Боге.

Дальше будем говорить о человеке.
Термины «сознание» и «душа» активно используют, как представители религиозного мышления, так и нерелигиозного, вот только понимают их по-разному. Попробуем разобраться, что здесь к чему. Об этом в следующем посте.

Tags: богословие, православие
Subscribe

  • Безбожное враньё Ленты.Ру

    Отец Георгий Максимов разбирает антихристианский и антицерковный проект "Рабы Божьи" указанного сетевого СМИ: От себя напишу, что…

  • О скандальной фотосессии в храме в Татарстане

    «Не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Галатам 6:7). Немного может быть не стандартный для православного…

  • Путин отдаст Исаакий Церкви

    А можно сослаться в сообществе на свой собственный материал? В общем-то, я в нём сказал всё, что думаю по этому поводу (Ганипровский - это я, если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments