Печать

soborianelj


Территория вежливости


Previous Entry Share Next Entry
Когнитивный диссонанс
Очкарик
ivankravtsov wrote in soborianelj
В 1959 году философ Леон Фестингер рассказал нам о том, о чём христианство, да и человечество в целом знало и без него.

Людям свойственно себя обманывать.

[Spoiler (click to open)]На самом деле всё несколько сложнее. Леон Фестингер назвал сей психологический процесс когнитивным диссонансом, под которым он понимал следующее:

1. Возникновение диссонанса, порождающего психологический дискомфорт, будет мотивировать
индивида к попытке уменьшить степень диссонанса и по возможности достичь консонанса.

2. В случае возникновения диссонанса, помимо стремления к его уменьшению, индивид будет
активно избегать ситуаций и информации, которые могут вести к его возрастанию.

Прежде всего стоит уяснить, что большинство людей всё-равно будет успешно себя обманывать и достигать состояния "консонанса" (т.е. убеждать себя, что "я прав"). Если же ему это не удастся, потому что будет слишком уж очевидно, что он не прав, а человек хотя бы будет стараться быть честен с собой, то он, как правильно заметил Фестингер, станет избегать ситуации в которой это произошло.

Однако очевидность ситуации на самом деле вовсе не очевидная для того человека, которому надо себя оправдать. Это особенно ярко проявляется у преступников. Есть вещи, которым, как мы, люди знакомые с эталоном оценки поступков не можем найти достойного оправдания. Убийство, кража, неверие, идолопоклонство и многое другое. Однако в реальности большинство людей всегда найдёт оправдание всему этому и многому другому, если эти поступки совершены им или близкими им людьми.

Например Аль Капоне считал себя образцовым гражданином и человеком. Он считал, что его целью было дарить людям то, что они хотят. Азарт и радость.



И можете поверить, что этот не страшный внешне пухлячок искренне считал, что делает хорошее, а может даже и богоугодное дело.

Так же поступают почти все преступники, да и обычные люди. Я могу бесчисленное количество раз перечислить, как оправдывал нарушение Поста или то, что свистнул с работы ручку. Со своей совестью всегда можно договориться.

Как и в любой философской теории, в этой есть исключения, опровергающие правило.

На мой взгляд - это Святые. Они не подпадают под эту теорию. Святой человек, столкнувшийся с необходимостью пойти против эталона поведения, выберет вариант поведения, соответствующий убеждению. В случае же, если он совершил проступок, он не будет стремиться к психологическому консенсусу, к консонансу. Он просто омоется в Таинстве, искренне кляня себя за проступок. Не ища ему оправдания, а уповая на милость Божью.

Мне кажется, что сейчас, в Пост, особенно важно не оправдывать себя. Если вы когда-то делали поступки, не соответствующие учению Церкви, давайте не будем нагромождать на них тонны слов, оправдывающих себя, а просто пойдём к Покаянию.

Спаси нас всех Бог.



"Кающиеся грешники перед Мадонной с Младенцем" Петер ван Линт</i>>


  • 1

Как изящно заметил поэт,

Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!

Но есть два рода бдительности, и два рода великодушия, и вот они как раз сочетаются разными способами и в разных количествах - по отношению к себе любимому и к окружению.

И ещё из литературы:

Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман...

Пушкин - наше всё!(ц)

Да даже и без Пушкина. Вытащил бревно, глядишь и правда увидел, как помочь и другим вытащить соринку.

Ну как жеж)
С Пушкиным оно приятнее: не так уныло и одиноко жеж!

Ещё умиляет, как Пушкиным оправдывается многое: вот Пушкин такой-сякой, значит, и мне можно пошалить.
Об этом, правда, в фильме было замечено. "Полёты во сне и наяву", кажется.

Давайте я немножко брёвен у себя повытаскиваю.
Вот фильмы-сериалы смотрю. Не совсем уж грязные и направленные сами знаете на что. Но всё же.
Упоминание Аля нашего Капоне натолкнуло на признание, да)
Вот режиссёр, тоже довольно скандально известный по одному эпизоду, Мартин Скорцезе, - отгрохал сериал "Подпольная империя", как раз про все эти дела в тогдашней Америке. И смотрю я его потихоньку, по одной серии, поскольку и повествование неспешное. Но сделано хорошо. И не оставляет меня ощущение, что задумка продюсера была совсем не в том, чтобы вовлечь зрителя в разные непотребства, показываемые изрядно натуралистично. А вовсе даже наоборот!

Так вот вопрос у меня: какой величины бревно у меня в глазу? Скорцезе-то сам по себе фрукт, про Иисуса нехорошо снял, я помню (не смотрел, но осуждаю!)

Или вот ещё бревно: сериал "Карточный домик", тот посовременнее.

И сам не могу определить чётко, для чего мне эти брёвна. А вот поди ж ты, вызывают какой-то нездоровый интерес к становлению всего этого безобразия в чужой стране. Будто своих безобразий мало.
Уж не знаю, как мне спасаться тут. Грешен, батюшка)

Почему-то современные христиане очень любят противопоставлять себя святым. Мол, рабы они не мы, мы не они. Святые - это святые, ого-го, а мы что, а мы ничего, примус починяем в сторонке. Что, думается мне, в корне неверно. Все христиане призваны быть святыми, и если такого устремления у тебя нет, то ты не только не святой, но и не христианин. Не только святые, но и любой христианин участвует в таинствах, кается в грехах и освобождается от них, либо же вообще отказывается совершать грек, даже если это влечёт за собой неприятные для него последствия. Каждый в свою меру, но христианская жизнь именно в этом и состоит. Святыми не рождаются и при жизни никого не канонизируют, это всегда путь, путь длиною в жизнь.

кстати, да, многие постятся и искренне думают, что делают хорошее, а может даже и богоугодное дело...

Совершенно верно. Например Христос или Иоанн Креститель.

Ну, жду тогда Вашего отчёта о вкусе саранчи и сорокодневной голодовке в пустыне.)

Простите, что вмешиваюсь, однако ждать отчёта необязательно, по-моему.
Всё равно рассказам про чужой опыт Вы как-то не очень склонны доверять.
Лучше всё же проводить пост самостоятельно, по мере сил. Не про саранчу и пустыню намекаю, а просто про пищевые традиции, принятые у нас.
Даже с диетич.стороны пост облегчает человека. Перед восхождением на горы даже полезно - помню такие советы о "лёгком теле"

я Ивану верю, как родному!)
а про пищевые традиции мне всё очень хорошо известно, да...)

Вот представьте, как трудно было ветхозаветным евреям смиряться перед необходимостью поста. А ведь он у них был же, ещё и до проповеди Христа.
Или взять современных католиков или протестантов. Счёт идёт уже на немногие дни, и даже часы. И всё равно они убеждены, что делают богоугодное и хорошее дело.
В опр.смысле Вам повезло: православные традиции не столь ограничены в счёте времени, есть где разгуляться. Хоть круглый год можно поститься, в одиночку. Подозреваю, что в России многие так и делают. Даже не будучи верующими.

Саранча ИМХО не вкусная.

Голодовки, думаю, это у всяких политических деятелей в знак протеста, а у православных всё-таки Пост, установленный Церковью данной ей властью её Главой и соблюдаемый по благословению с учётом меры сил и веры.

Кстати, так и не понял, вы согласны, что Пост хорошее и богоугодное дело? Или Христос и Иоанн Креститель, а так же другие Святые что-то не то делали? Глупостями занимались?

Edited at 2015-06-17 06:13 am (UTC)

Ну, я так понял, что Вы Христу решили подражать, коль скоро на него сослались.
А Он жеж в пустыне, говорят, не ел сорок дней...

Я не согласен, что пост и пищевые традиции РПЦ - хорошее и богоугодное дело.
Не богоугодное - потому, что Богу наплевать на то, что мы тут едим.
Не хорошее - потому, что превратилось в обывательско-православной среде в культ, при том, что важные духовные вещи оказались непосильными, неинтересными. Т.е. пост подменил собой главное. Даже на исповеди "каются" в нарушении поста, что совсем нелепо...

"Ну, я так понял, что Вы Христу решили подражать, коль скоро на него сослались.
А Он жеж в пустыне, говорят, не ел сорок дней..."

Я бы сказал даже пишут. Но не суть. Просто привёл пример Поста, как дела хорошего и богоугодного. Другие Святые, кроме Иоанна Крестителя и многих ветхозавестных, тоже его таковым считали. Не мне с ними спорить, я святости не достиг и следую их советам, а, уж простите, не тех людей, которые святости НЕ достигли. Или я чего-то не знаю?

Edited at 2015-06-17 07:27 am (UTC)

святость же не постом достигается, думаю, об этом Вы у святых тоже читали.
а Вы, так же, как и многие православные делаете в этом посте акцент на посте.
я понимаю, что Вы из смирения не рассказываете о том, что ходите по больницам и тюрьмам, как кормите голодных. Но поэтому получается такой перекос - все разговоры идут о посте. Ну, ещё иногда об абортах. Вот, кажется, и всё, что волнует сегодня т.н. православных...

А зачем хвастаться естественными, обычными и не доставляющими сложности вещами?

Говорят о том, что "болит" т.е. о тех вещах, где есть проблема или где человек её видит.

Остальным живут. Это для кого-то может достижение, помочь голодающему. Для другого норма. Для третьего же достижением будет уже собраться на совместную молитву, пусть даже какую-то особенную. На другом языке, например. А для кого-то совместная молитва ежедневность в храме.

да ладно, Иван, Вы уж совсем. Это пост Вам доставляет сложности, а хождение по тюрьмам не доставляет? Уж Вы думайте, что пишите.) Хотя, может, Вы, как юрист, по долгу службы туда ходите?
Хвастаться не надо. Но и писать псевдоглубокомысленные посты про пост и "когнитивный диссонас" тоже смешно. Пожалуй, это даже хуже, чем хвастаться посещением болящего.
Вот, мол, посмотрите, какая духовная жизнь из меня прёт, как я трепетно к посту отношусь и к покаянию иду!))

"Это пост Вам доставляет сложности"

В еде-нет, поэтому вспомнили про него в этом ключе вы в комментах, а не я. Я про непосредственно еду, пишу сравнительно не часто. В данном случае писал про самообман. Что бы его не было, особенно в Пост.

Что же касается еды, то для многих это составляет сложность, но, в основном, мне кажется для тех кто мало и редко постится. Или только начинает.

Я ещё не достиг той степени святости, что бы думать о Боге ( по крайней мере со степенью благоговения достаточной) даже под шашлычок с пивасиком, знаете ли. Приходится себя и в еде ограничивать.

Edited at 2015-06-17 12:46 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account