Неожиданно для меня, у одного из моих блогоприятелей эта запись вызвала вопрос.
мне как-то казалось, что как раз наша страна уникальна в этом отношении - учитывая наши давние самиздатские традиции.
лучшие российские авторы и стали известны благодаря самиздату.
на котором в то время не то, что никто не наживался - но вполне можно было получить за него реальный срок.
и литераторам была дика сама идея об авторских правах, и читатели свято верили, что преступление - это не покушение на копирайт, а наоборот - попытка ограничивать свободный доступ к любой информации.
и что - с тех пор что-то кардинально изменилось?
российские православные теперь считают пиратское скачивание текстов (музыки, фильмов, программ) грехом, приравненным к воровству?
то есть считают, что свободное распространение информации попадает под заповедь "не укради"?
Довольно быстро мне удалось найти ответ на него в соцконцепции, утверждённой архиерейским собором нашей поместной церкви.
"Все большую значимость приобретает интеллектуальная собственность, объектами которой являются научные труды и изобретения, информационные технологии, художественные произведения и другие достижения творческой мысли. Церковь приветствует творческий труд, направленный на благо общества, и осуждает нарушение авторских прав на интеллектуальную собственность"
Так что помните, что нарушение интеллектуальных прав-тоже грех. Дай нам всем Бог осторожности.
"Что есть истина?". Христос и Пилат Ге Николай Николаевич
UPD
Обратите внимание, о чём говорит о. Дмитрий Смирнов. Он говорит, что из-за бедности и из-за того, что тгосударство у нас такое, воровское, можно проявлять снисхождение к тем, кто нарушает авторское право. Но он не говорит, что это не грех.
Если у вас есть деньги на магнитолу, компьютер, хороший телефон, то, наверняка, найдётся и сравнительно с этими тратами, небольшая сумма заплатить автору произведения. Скачали бесплатно "Несвятые святые", ну бросьте копейку пожертвований на Сретенский Монастырь хотя бы. Не стоит себя оправдывать.