Печать

soborianelj


Территория вежливости


Previous Entry Share Next Entry
Избавляется ли человек в Церкви от грехов?
Очкарик
ivankravtsov wrote in soborianelj
Очень многие мало знающие о Таинствах люди считают, что в Церкви борьба с грехами - это процесс такой бесконечный. Избил жену, напился, украл - пошёл на исповедь и сразу же снова пить, бить, воровать. А самое главное, что тут на земле, от Церкви никакой пользы человеку. Всё там. После смерти. Здесь же твори, что хочешь.

И на самом деле, очень многие в своих грехах застывают, о чём недавно в сообществе писал filin_dimitry.

Однако бывает, что именно в Пост, когда человеку требуется особое внимание к себе, мы разрываем порочные эти цепи.

Мой тесть курил с 9 лет. Все "прелести" проблем со здоровьем, которые есть у курильщиков, у него были. Страшный постоянный кашель, который он оправдывал тем, что поперхнулся и что у него "горло такое". Множество проблем внутри организма и т.д.



[Spoiler (click to open)]Человек он не воцерковлённый, хотя и крещённый. Только по нашему настоянию впервые, почти к шестидесяти годам исповедовался, причастился и обвенчался с женой. Но дальше этого особо не пошло. А тут, в этот Великий Пост ему тоже захотелось причащаться Святых Даров. Но наш настоятель не допустил его, пока он курит. И он перестал. Вот уже несколько месяцев он совершенно перестал курить.
У него пропал кашель. Улучшилось общее состояние здоровья. Даже кожа, не смотря на возраст, стала лучше. Он выглядит помолодевшим.

Теперь, когда мне говорят, что здесь нет никакой пользы от Церкви я могу приводить его в пример. Потому что он человек не большой силы воли и только его упование на Господа помогло избавиться ему от привычки, которая была с ним большую часть его жизни и уже стала его вторым "я". Причём он никогда даже не позволял заговаривать на тему того, что многие проблемы его жизни от этой привычки, привязанности порочной.

Можно ли избавиться от привязанностей порочных и грехов и обратиться к Господу, даже обладая слабой волей, в Церкви? Мой ответ, однозначно, да. И та легкость, с которой это случилось на моих глазах меня, например, укрепляет в мысли, что только нашими усилиями - это не возможно. Только по Божьей Воле. Тогда это не потребует силы воли. А вот веры. Веры - да.



  • 1
(Deleted comment)
У нас тут сообщество. Не заблудились, часом?
Если желается вступить, почитайте вначале Правила сообщества.
А пока что прикрываю Ваш интересный никнейм. Тема журнала Вашего, боюсь, стоит вне нашей компетенции.
С приветом,
модератор.


Edited at 2015-05-18 11:41 am (UTC)

С репоста или перепоста пришёл, наверное:)

Видели журнал его? Жуть! А я ведь только пообедал!

Edited at 2015-05-18 11:42 am (UTC)

Да уж. Просто интересно, какая наша тема привлекла такую "выдающую" личность.
Журнал свеженький. Ресурсы, видимо, пополняются новыми кадрами.

По Книге Бытия, все растения сотворены для блага человека, не говоря уж обо всём остальном. Вот употребление всего сотворённого может быть неправильным.
В отношении табакокурения просвещённые европейцы, открыв Америку, поступили подражательски. И теперь от этого страдает почти всё человечество.
И эта зараза (вдыхаемая) такая прилипчивая, поскольку изменяет химию организма.
В принципе в организме присутствует никотиновая кислота, и механизм её вырабатывания может "ломаться" насильственным внедрением извне. Поэтому и отказ от вредной привычки затруднён.
Ещё от окружения зависит: если никто в компании не курит, то и самому как-то не до того...

Да, я думаю тут греховна сама привязанность, а не то, к чему. Но последствия этой привязанности, в том числе для окружающих, для семьи - они очевидны.

Последнее об'яснимо. Не в никатиновой кислоте дело, то есть не только в ней. Дело в том, что за мысли о сигарет и мысли о компании отвечает одна и также часть мозга, который называют древнем или даже животным. Собственно говоря это инстинкты, с которыми хоть как то научились бороться только люди. И то не все

Что такое сами эти "инстинкты", внятного определения нет.
И откуда эти данные, про "одну и ту же часть мозга" - ? есть точные экспериментальные доказательства? где точно эта часть расположена?

Древний мозг человека он же рептильный комплекс. Самая глубогая часть мозга соединенная со стволом мозга. Об этом и Вячеслав Панкратов пишет (хотя я его бы и не упоминал, все же близок к НЛП шникам). Есть на ту же тему работы профессора НГМА Ольги Ивановой. Да и личный опыт. Лет 11 назад довелось отвечать за техническую часть проведения экспериментов, будучи второкурсником на кафедре. Проект тоже был связан с медициной, а тема моей курсовой по физике была близка. Сейчас я не скажу даже особых данных, поскольку с кафедрой, увы, не сложилось. Учительствую, но кое что помню.

Это Вы к эволюции дело сводите?)))
Попробуйте прикинуть, какой объём информации требуется постоянно обрабатывать т.н. "инстинкту", причём за сравнительно ограниченные отрезки времени, и Вы почувствуете, что за всеми этими "научными" названиями кроется обычное незнание.
Есть такой писатель В.Нюхтилин. Может быть интересна его книжка "КТО?"
http://metek-site.ru/metek.php?p=who_0
В общем, это "философия на пальцах", но интересно, мне кажется)
Ещё привлекает, что человек верующий.

Немного не так. За мышление и обработку информации отвечает молодой мозг, за общение средний и только за еду, секс и прочие удовольствия старый.
Эволюция?... Это смотря какая. Посмотришь на некоторых представителей хома сапиенс, ещё задумаешься, кто эволюционировал на самом деле. Эволюцию признаю, но несколько в другом плане. Иначе это отдаёт уже каким-то катарством

Да всё можно свести к обработке информации, без разницы, какой там мозг. Хоть вообще без мозга)
В отдельной клетке есть мозг? и у растений мозга нету...

Ну борьба с грехами действительно процесс бесконечный.. И побежденные грехи рецидив дать могут с большей легкостью, чем те грехи в которые еще не вляпывался (т.е. подсесть на курево с нуля требует времени, а тут может и одна сигарета все вернуть обратно). И с опытом и покаянием видение грехов утончается и видно то, что раньше не замечал на фоне больших и старых...

Но верно - от пребывания в Церкви есть великая польза в жизни. По сути Царствие просто продолжение этой жизни, тот же вектор. Как и геенна. Шел к Богу - придешь. Шел от Бога в собственному осатанению... тоже придешь. А у нас у иных- только разговоры о посмертии... А Господь наш Иисус Христос Бог не мертвых, а живых. Все живы.

Курил 10 лет. Как к Причастию готовился - мучился сильно (4 дня не курить).
На очередной исповеди батюшка посоветовал книгу Алана Кара - уже 2.5 года не курю.

Много слышал, но не читал. Наверное стоит. Интересно.

Обязательно прочитайте. Это не гипноз и не НЛП (хоть повторов очень много), просто тебя подбадривают. А мысль в книге только одна "Бросать надо раз и навсегда. И без истерик"

Я собственно не курю. Просто интересно.

созерцая картинку,

стоить вспомнить слова Владыки Аверкiя (Таушева), что лучше погибнуть отъ атомной бомбы, нежели отъ апостасiи

Возможно, я неточно цитирую, но про эти сущности онъ точно говорилъ,.

Ничего себе "человек слабой воли".

Мужчина настолько хотел причаститься, что разом отказался от полувековой привычки.

Тут некоторые всякие, иногда и причастие пропускают, не в силах выдержать обычное воздержание от табака с вечера до окончания литургии.

Некоторые даже очень бы не прочь так вот, по благодати, взять да и освободиться - вот это слабая воля, да.

Вы правильно сказали. По благодати. Он действительно человек не очень сильной воли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account