Печать

soborianelj


Территория вежливости


Previous Entry Share Next Entry
Ведическая кухня
Очкарик
ivankravtsov wrote in soborianelj
Знакомая пригласила на ведический торт. Называть это можно как угодно, но речь идёт всего-то о вегетарианском торте. Никаких мантр над ними не читается, никаких песен не поётся при приготовлении. Суть только лишь в том, что в торте нет мяса.

В связи с этим у меня есть несколько вопросов к соборянам.

1. Я отказываться не собираюсь, сразу говорю. Дело в том, что знакомая не чужда православия, но толкует его весьма специфично. Причём речь, похоже целиком в недостатке образования в этом вопросе, ну и эго, возможно. Точнее даже если речь идёт об образовании, то оно просто тоже специфическое. Где-то связалась с модными сейчас "ведистами" и понаслушалась трактовок. Поэтому для меня это шанс немного подправить, заронить какие-то сомнения. Вопрос же в том, есть ли что-то страшное в потреблении веганского пирога, пусть даже он сделан без молитв и прочей мути?

2. Второй, как вообще трактуется догматически потребление мяса. Места Библии в курсе. Мне интереснее, что касается души. Дело в том, что в представлении ведистов душа животного, когда оно умирает, стоит рядом с телом до тех пор, пока тело не исчезнет. И если человек ест мясо, то душа животного как-то его проклинает за то, что он его мучает якобы. Насколько я помню догматику (я конечно ещё буду готовиться, но по памяти) отличие души животного от человеческой в том, что душа животного создана для управления телом и не имеет бессметной природы. Общо говорю. Своими словами, извиняюсь. Поясните вопрос, как убрать довод ведистов о том, что душа животного исчезает по мере исчезновения тела?

Ну и вообще любые размышления, информация по заданной теме будет интересна. Спасибо.




Не знал, что в торте может быть мясо. Впредь буду осторожнее. Хотя какой из меня гурман.
А ещё вот оборот про "молитвы и прочую муть" чота не понял. Если с веганской молитвой - то уже нельзя, или как?

29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины,

27 Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести.
28 Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, — то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести.

Если знакомая прямо помечает данный пищевой продукт, как ритуальный, сакральный, то идти и есть его нельзя как минимум до выяснения с ней в разговоре, что данный пищевой продукт просто продукт, а не ритуальное блюдо.

1. Если над этой едой не читались ритуальные языческие молитвословия, если, проще говоря, пища не идоложертвенная, то в чём проблема? Пища - это пища, она не приближает и не удаляет нас от Царствия Небесного. Хозяйку же Вы только уважите, отведав её угощения.

2.Наша (библейская) традиция не знает такого учения о душе животного, какое исповедуют эти ведисты. В видении апостолу Петру ясно сказано Богом: заколи и ешь, без всяких заморочек насчёт животной души :).
Как Вам удастся убрать доводы ведистов, если они апеллируют не к Библии, а к иным каким-то источникам - ума не приложу :) Разве что сказать им, что их книги - полный вздор? :)

Она считает себя православной. Как и многие постсоветские люди. Мне кажется, что она скорее нашла оправдание своему нежеланию есть мясо в какой-то традиции, чем стала его не есть из-за традиций ведистов. Поэтому, раз уж она признаёт авторитет Библии, хотя и весьма специфично, то шанс есть, мне кажется. Если и не переубедить, Боже упаси спорить откровенно. Но может доброжелательно растолковать что-то.

Загробный мир без животных представить - дикость. Никаких догматов нет, но и животные там будут.

Господь спасёт не только людей, но и через людей всю живую природу, конечно. Что не означает, что у животных бессмертная душа. Это учение Церкви.

Языческих молитв не творите, прочитайте "Отче наш". и нет проблем. С мясом подождите до Рождества.

А как ведисты сопоставляют разные участки тела животного с его душой? карты есть топографические? иначе откуда они знают, что душа по кускам исчезает? а если тело оставляется целым, но разлагается, то что происходит с душой, - по этим ведическим представлениям? она тоже разлагается на элементы?

Вот архиепископ Лука написал про Дух, душу и тело, может, пригодится для пояснений:
http://azbyka.ru/otechnik/?Luka_Vojno-Jasenetskij/dukh-dusha-i-telo=1_8

Надо перекрестить и съесть!
Шучу. Теорией не особо владею.

31. Душа каждого из неразумных животных есть жизнь одушевленного ею тела; и каждое из животных имеет эту жизнь не по сущности, но как действие, ибо она зависит от другого, а не существует сама по себе. Очевидно, что данная душа не обладает ничем другим, кроме действий, осуществляемых посредством тела, а поэтому, когда разлагается тело, вместе с ним расторгается и она. Ибо она не менее смертна, чем тело, поскольку все, что она есть, существует по отношению к смертному и причисляется к нему; потому эта душа и умирает вместе со смертным телом.

32. Душа каждого из людей также является и жизнью одушевленного ею тела и, рассматриваемая по отношению к другому, то есть по отношению к оживотворяемому ею, обладает животворящей деятельностью. Но она имеет жизнь не только как действие, но и как сущность, ибо живет сама по себе. Ведь со всей очевидностью явствует, что она обладает разумной и умной жизнью, отличной от жизни тела и различных телесных явлений. И помимо того, что душа не расторгается [вместе с телом] и пребывает бессмертной, [можно еще указать и на то, что] она не рассматривается [лишь] в отношении к другому, но имеет жизнь сама по себе как сущность.
http://www.pagez.ru/lsn/0579.php

Короче душа животных умирает вместе с телом, в отличии от людей имеющих образ Бога и сотворенных непосредственно Им. Отлученная от тела душа животного не может вредить другой душе или телу, очевидно, что у нее нет рук и ног, чем она могла бы вредить. Если душа убитого животного вредит существу убившего ее и питающего его телом, то существование хищников противоречило бы естественным законам. Хочет ли ваша знакомая исчезновению хищных животны: домашних кошек, собак, львов, медведей, паучков, лис, сов, орлов и т.д. Человек также хищное животное. Надо также сказать, что животные даны человеку в пищу Богом, который заранее предвидел падение человека и его потребность в мясе, но так будет не всегда, когда этот мир прейдет, то и чувственная пища будет уже не нужна. Можно еще почитать насчет запрета употребления мяса животных с их кровью и заметить ей, что в православии требование этого запрета сохраняется...

Великолепный довод, спасибо. Надо поискать, что ведисты говорят относительно хищников.

Мне кажется, что если кто-то что-то наслушался, спорить с ними - искушаться.

Тогда уж совсем молчать надо и кивать. Я так не умею.

>>в представлении ведистов душа животного, когда оно умирает, стоит рядом с телом до тех пор, пока тело не исчезнет. И если человек ест мясо, то душа животного как-то его проклинает за то, что он его мучает якобы.

11 не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.
17 еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон?
19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления —
20 это оскверняет человека



>>Вопрос же в том, есть ли что-то страшное в потреблении веганского пирога, пусть даже он сделан без молитв и прочей мути?

>>Поэтому для меня это шанс немного подправить, заронить какие-то сомнения.

1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
2 Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.
3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
5 Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума.
6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.

Edited at 2014-12-14 06:00 pm (UTC)

Душа животных в их крови. По Второзаконию Моисееву запрещено есть кровь животных. Кровь принято сливать, а мясо есть сколько угодно.

Не только по Второзаконию.

63 апостольское правило гласит: "Если кто, — епископ, пресвитер, диакон или вообще из священного чина, будет есть мясо в крови души его, или звероядину, или мертвячину: да будет извержен. Если же сие соделает мирянин: да будет отлучен".

Толкование:
"Запрещение вкушать кровь животных перенесено из ветхозаветного закона, "зане душа всякой плоти кровь его есть" (Левит. 17:11). Еп. Никодим, вслед за еп. Иоанном Смоленским, поясняет: "Кровь некоторым образом является как бы вместилищем души — ближайшим орудием её деятельности, главной действующей силой жизни у животных". Он указывает на то, что в Ветхом Завете "была для этого и обрядовая причина, т.к. в Законе Моисеевом говорится, что Бог повелел израильтянам употреблять кровь для алтаря, чтобы очищать их души, "кровь бо его вместо души умолит" (Левит. 17:11). В силу этого кровь представляла нечто святое и являлась как бы прообразом крови Пречистого Божественного Агнца Христа, пролитой Им на кресте за спасение мира (Евр. 10:4; 1 Иоан. 1:7)". Предписание настоящего правила повторяется в VI Всел. 67 и Гангр. 2; VI Всел. 67 запрещает вкушать "кровь какого бы то ни было животного, каким-либо искусством приготовленную в пищу". К этому можно было бы отнести т.н. кровяную колбасу".

Несмотря на то, что в ведическом торте наврядли окажется кровь ;)
хочу  усомниться в обоснованности ветхозаветного правила о запрете вкушения крови.
Скорее всего, это правило возникло в связи с борьбой с каким-то идоложертвенным риуалом, также как знаменитый "козлëнок в молоке" (послуживший созданию крайне парадоксального запрета на смешение молочного и мясного продуктов в кашруте)
Что касается беседы с ведической православной, думаю имеет значение не это, а конкретное апостольское правило, ззапрещающее отказ от мяса по религиозным соображениям (в непостное время, конечно)
Номера не помню, найти будет нетрудно. Монахи многие от мяса отказываются, но по иным, аскетическим причинам.


"Если кто, епископ или пресвитер, или диакон, или вообще из священного чина, удаляется от брака, мяса или вина, не ради подвига воздержания, но по причине гнушения, забыв, что все добро зело, и что Бог, созидая человека, мужа и жену сотворил вместе и таким образом клевещет на создание: или да исправится, или да будет извержен от священного чина и отвержен от Церкви. Так же и мирянин".

Церковь всегда одобряла воздержание и предписывает его в дни поста. Однако, настоящее правило направлено против тех древних еретиков, которые внушали гнушение к браку и некоторым видам пищи, мясу или вину, видя в них нечто нечистое. Ср. Ап. 53; VI Всел. 13; Анк. 14; Гангр. 1, 2, 4, 14 и 21.

Правила я знаю и люблю, но как раз они могут для неё авторитетом и не быть. И запрет на вкушение крови всё-таки не только ветхозаветный, но и новозаветный тоже.

Душа ряжом стоит - язычество.
точного указания на то, что душами животных происходит нет.
Мясо есть Бог разрешил Но. после потопа.
Ежели дама позиционирует себя, как православная, то пусть просто не есть мяса, да и всё. Ежели не будет есть заодно молочного, может назвать себя постницей:)

Или называет себя вегетарианкой, без всякой мистики.
Знаю ребенка в детском доме, что не есть мяса, ему жаль животных. Остальные к нему относятся, как к странному несколько, но уважают за его решимость:)

если будетъ гнушаться мясами -- ПРОКЛЯТА (Апост. Прав. 51)

Привет, Ваня :)

Привет, Катерин. Давно не слышно. Модераторы без тебя зашиваются:) Пиши в личку, куда пропала, как дела.

как убрать довод ведистов о том, что душа животного исчезает по мере исчезновения тела?
очень просто - души, как отдельной субстанции, не существует ни у человека, ни у животных, так что никаких проблем...

У вас нет души, но нет ли у вас проблем?

Счастья вам.

?

Log in

No account? Create an account