иерей Святослав Шевченко (svyatoslav) wrote in soborianelj,
иерей Святослав Шевченко
svyatoslav
soborianelj

Categories:

Ортофобия

Современная психиатрия знает около сотни различных фобий у людей. В словаре фобий можно найти, кроме известной клаустрофобии, связанной с боязнью замкнутого пространства, и мирмекофобию (страх муравьев), моттефобию (боязнь моли) и многое другое.

Оказывается, что можно даже бояться хороших новостей, как это бывает у людей, подверженных евпофобии. Или даже пугаться облаков, плывущих по небу, когда у тебя нефофобия. Из необычных фобий можно еще отметить боязнь видеть свое отражение в зеркале, коей является эйзоптрофобия.

Кроме этого, психиатры знакомы со страхами граждан на почве религии. Случается у людей и телеофобия, внушающая страх перед религиозными ритуалами. Кроме этого, бывает у человека и экклезиофобия - боязнь церквей.

Специалисты в области психиатрии утверждают, что фобия - это необъяснимый, иррациональный страх, который современная наука пока не в силах объяснить.

Но каждому взрослому человеку сегодня известен еще один вид фобий - ксенофобия. Это уже не совсем страх. Это уже ближе к нетерпимости, ненависти к чему-то непонятному, чужому. Из этого ряда можно назвать ненависть к англичанам — англофобия, французам — франкофобия, немцам — тевтофобия, грекам - геллофобия и даже к русским - русофобия.

В последнее время, в интернете появились люди, которые ненавидят православных христиан. Они всерьез пишут о возвращении 1917 года, когда можно будет рушить храмы, расстреливать священников, верующих. На форумах и в блогах можно встретить выпады, когда оппонент ждет-не дождется момента, когда можно будет попов поднять на вилы. На мой субъективный взгляд, подобная иррациональная ненависть является несомненной болезненной патологией, связанной с извращением духовной жизни человека. Думаю, что пришла пора обозначить это душевное расстройство специальным термином.

Ортофобия или ортодоксофобия (orthodoxophobia) - это навязчивый иррациональный страх, перерастающий в ненависть ко всему, что так или иначе, связано с православным христианством: обрядам, таинствам, богослужениям, священнослужителям, храмам, церковной утвари и облачениям.

Tags: Православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →