Печать

soborianelj


Территория вежливости


Previous Entry Share Next Entry
Наглядно о возведении нового храма Сретенского монастыря
Посох митрополита Петра
spk_observer wrote in soborianelj
О том, что оппоненты Церкви напрасно пытаются якобы спасать «уникальные памятники XIX века» и никакой эстетической старины в тех постройках после советских времен хозяйствования на территории Сретенского монастыря нет, уже подробно писали и отец Андрей Кураев, и другие люди.

Вчера пришла новость:

Комиссия при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности согласилась с необходимостью возведения храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке на территории Сретенского монастыря в Москве. Освящение храма запланировано на февраль 2017 года. Решение принято на заседании комиссии 13 ноября 2013 года (ссылка).



Уважаемые Соборяне! Те, кто еще сомневается в отсутствии разумных препятствий к строительству нового храма, могут проследовать под кат – там подробности по каждому из шести строений, предназначенных к сносу.

№1. Хозяйственный корпус Сретенского монастыря по адресу Большая Лубянка, д. 19, стр. 4. Здание выстроено в 1897-1899-е годы как конюшенный корпус частью с жилыми помещениями. В 1899-1913-е годы жилая часть здания была надстроена вторым этажом, а в 1930-е годы и остальная часть, в результате сложился 2-х-этажный объем. Фасады выполнены в т. н. «кирпичном» стиле.




№2. Жилой корпус Сретенского монастыря по адресу Большая Лубянка, д. 19, стр. 5. Двухэтажный на полуподвале объем был выстроен в 1897-1899-е годы. Первоначальные фасады были выполнены в стиле «эклектика» с использованием приемов простой кирпичной кладки.



В интерьерах ценные декоративные элементы отделки не сохранились. В результате реконструкции 2000-х годов была осуществлена перепланировка, в части здания были заменены перекрытия, полностью оштукатурены фасады, получившие новое архитектурное решение.




№3. Хозяйственный корпус (сарай) Сретенского монастыря по адресу Большая Лубянка, д. 19, стр. 7. Здание выстроено в 1840-1880-е годы. На планах 1890-х годов строение обозначено как 1-этажный каменный нежилой корпус. В 1930-1940-е годы здание было перестроено. В интерьерах ценные декоративные элементы отделки отсутствуют. На фото - одноэтажное здание справа.




№4. «Доходный дом» Сретенского монастыря по адресу Рождественский бульвар, д. 18 стр. 2. Построен в 1912 году. Элементы декоративной отделки в интерьерах отсутствуют.




№ 5. Жилой корпус Сретенского монастыря по адресу Рождественский бульвар, д. 18, стр. 3. Первоначальный одноэтажный на полуподвале объем был выстроен в 1841-1890-е годы. В 1897-1899-е годы был надстроен 2-й этаж и главный фасад получил новое архитектурное решение с использованием декоративных элементов, выполненных приемами простой кирпичной кладки.



В результате ремонтных работ 2000-х гг. в части здания были заменены перекрытия и проведена перепланировка помещений, полностью оштукатурен фасад, утративший свое первоначальное архитектурно-стилистическое решение.




№6. Служебный флигель усадьбы, выстроенный в 1868-1883-е годы на территории городской усадьбы А.П. Карамышевой (в последующем доходное владение К.Е. Ценкер) по адресу Рождественский бульвар, д. 16, стр. 5.
Изначально здание представляло собой одноэтажное хозяйственное строение – оно было пристроено к существовавшей с начала XIX века усадебной межевой каменной ограде. В советское время, в 1930-1940-х годах, здание было надстроено вторым этажом и приспособлено под административные нужды.
В 1990-2000-х годах во время реконструкции были пробиты дополнительные оконные проемы и сделан новый фасад с применением стилизованных элементов классического декора, характерных для рубежа ХIХ-ХХ вв., выполненных стилистически некорректно и не адекватных окружающей исторической застройке (в просторечии именуемых «колхозными»).




Ну а то, как выглядит проект-победитель, вы все знаете. Посмотрите на него и, что называется, почувствуйте разницу.


  • 1
Я свой голос и сердце отдаю храму.

Только что слушал на Эхе репортаж про эту ситуацию. Что удивительно, репортаж был вполне доброжелательный и объективный.

Так ведь завтра пятница! Они, наверное, уже в предвкушении, поэтому и доброжелательные...

Сараи-сараями, но проект-победитель - это какой-то архитектурный кошмар!!!!!!! Неужели ЭТО построят среди исторической застройки? Ой, мамочка!

Считаете? Мне очень нравится.

Во-первых - он задавит собор Сретенского монастыря. Во-вторых - он выпрет из линии застройки вверх, опять же задавив застройку бульвара. Там была произведена подтасовка: высота обоснована высотой исторической КОЛОКОЛЬНИ ("свечки"), а предлагается в ту же высоту возвести массивный собор. Почувствуйте разницу.
Во-вторых - он диспропорционален.
В-третьих - это просто китч.

Дорогие(ой) SPK,
если есть возможность, сделайте небольшое пояснение к карте, а то выглядит не совсем понятно.
Я бы указал, что каким цветом показано, что означают розовые и сине/черные линии, где собственно, территория монастыря.

А дело не в том, что там. Там несколько накладывающихся друг на друга охранных зон. И в законе четко сказано: ЛЮБОЕ новое строительство в границах этих зон запрещено. Повторяю, что на этом месте сейчас и что там планируется - вопрос десятый. Запрещено, точка.

"ЛЮБОЕ новое строительство в границах этих зон запрещено".

Не направленное на сохранение исторического облика и не согласованное. Оно согласованно. С историческим обликом сложнее.

Пусть строят!
Это сооружение умножит количество антиклерикалов, совершенно однозначно.
Аминь!


Edited at 2013-11-17 09:32 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account