Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote in soborianelj,
Алексей Востряков
13vainamoinen
soborianelj

Category:

Холуин.

(Сценарий мультфильма)

Поздний вечер. В маленькой церкви пожилой дородный батюшка с большой бородой зажигает свечу и на аналое открывает Псалтырь. Из темноты чуть заметно виден краешек гроба. В этот момент дверь распахивается. От ворвавшегося ветра почти гаснет свеча. На пороге маленький мальчик. Он кричит:
- Батюшка, там холуин какой-то!
- Холуин? – переспрашивает священник и выглядывает на улицу. Вдалеке за домами слышен женский смех, крики, взрывы петард. А к храму со всех сторон, бесшумно, ползут какие-то мерзкие угловатые твари.
- Епст, - хмурит брови священник. Потом его лицо светлеет. Он улыбается:
- А-а, так это ж бесы, - говорит священник и поворачивается к аналою.
– Не бойся, - говорит он ребёнку, - Сейчас, мы их молитовкой - бесобойкой.
На аналое рядом с Псалтирью лежат две мухобойки (бесобойки). Одна побольше, другая поменьше. На каждой надпись: «молитва». Священник вначале берёт маленькую, взвешивает её на руке и кладёт на место. Берёт ту, которая больше. В этот момент дверь храма распахивается, и неё врываются, подобно стае птиц, мелкие бесы. Они начинают беспорядочно носиться по церкви.
Священник стремительно бьёт их молитвой-бесобойкой. Хлопает по бесу, оказавшемуся на стене. От беса остаётся чёрная клякса, которая медленно сползает на пол. Оказавшись на полу, бес встряхивается и бросается бежать. Мальчик смотрит на священника, широко открыв глаза, потом хватает вторую бесобойку и тоже начинает наносить удары направо и налево по взбесившимся бесам. Один из бесов прячется за спиной священника. Мальчик бьёт его со всей силы своей бесобойкой. Попадает и по бесу и по спине священника. Батюшка вздрагивает, оглядывается, видит поверженного беса и улыбается:
- Молодец, не растерялся.
Тут священник сам ловко прихлопывает ещё нескольких. Остальные в страхе разбегаются и прячутся по щелям, кто куда. Храм пустеет.
Мальчик радостно улыбается.




И в это мгновение храм вздрагивает. Слышны тяжёлые шаги. От каждого шага храм сотрясается всё сильнее, в окнах дребезжат стёкла. Священник с мальчиком снова открывают дверь на улицу. Перед храмом стоит огромный демон, руки крюки, морда – ящиком, голова его упирается под самые тучи, глаза закрыты тяжёлыми веками. За ним приближается целая армия отвратительных монстров. Демоны тащат за собой участников праздника Холуин. У толстого мужчины в отвратительной маске - демон откусывает голову, другого мужчину - два демона разрывают пополам, третий мужчина в зелёном парике пытается убежать и его сграбастывает в кулак тяжёлая когтистая лапа. Женщина в костюме вампирши тоже бросается бежать, но один из демонов подставляет ей ногу и женщина с криком падает и её тут же проглатывает ползущее по земле змееподобное существо.
- Епст, - хмурит брови священник. Мальчик в страхе прячется за священника. У него из рук выпадает бесобойка.
- Батюшка, так это ж - Вий!
- Ничего, - успокаивающе говорит священник мальчику, - у нас и на Вия, управа найдётся!
Он протягивает руку за дверь и достаёт бесобойку размером с хорошую снеговую лопату. На бесобойке крупными буквами тоже написано: «молитва».
Один из демонов выскакивает из-за спины Вия и тут же получает этой бесобойкой в лоб. Бесобойка переламывается пополам, а демон от удара отлетает к стене ближайшего здания и там замирает бесформенной кучей.
Демоны кто в ужасе, кто радостно кричат:
- А-а!!! – и готовятся к прыжку. В этот момент священник широко крестится и произносит:
- Во имя Отца, Сына и Святаго Духа!
И поднимает над головой свой нагрудный крест.
И в этот же момент демоны, с визгом бросаются на священника с мальчиком, но с маху ударяются о невидимую стену и кучей валятся к ногам своего предводителя.
- Поднимите мне веки! – гудит как в бочке Вий. Сразу же два демона срываются с места и начинают быстро подниматься по телу беса вверх к его голове.
В это время священник держит перед собой крест и произносит молитву:

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его.
Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.


Священник произносит слова молитвы и с каждым, словом вокруг начинают происходить изменения. Мелкие бесы с жужжанием, тучей бросаются в разные стороны и исчезают вдали. Демоны поднимающиеся по телу Вия вверх, ускоряют свой бег. Остальные демоны пытаются сопротивляться, бросаются в сторону священника, но лучи света, исходящие от креста в руке священника опаляют их. Они заслоняются от света своими лапами, крыльями, но, в конце концов, не выдерживают. Вот с визгом побежал один, потом другой. С каждым словом молитвы свет становится ярче. Окружающая храм тьма слабеет.
Демоны, наконец, общими усилиями поднимают Вию тяжёлые веки. Вий устремляет своё взор на мальчика со священником, но ничего не видит, в глаза ему бьют ослепительные лучи света, глаза демона закрываются вновь. Ослепший Вий размахивает своими лапами, пытается дотянуться до священника с мальчиком, но голова его оплавляется, потом он начинает таять сам, как свеча перед огнём, пока на асфальте не остаётся небольшое чёрное пятно, потом исчезает и оно.
Небо стремительно светлеет. Вокруг храма чистый, красивый город.
На опустевшей площади перед храмом остались лишь люди, которых сюда притащили демоны. Первым проворно поднимается на ноги толстяк, у которого откусили голову. Голова на месте, но он держится за неё обеими руками и глупо хихикает. Оглядывается на храм и, продолжая хихикать и кривляться, бежит в противоположную от храма сторону. Поднимается на ноги и мужчина, которого демоны разорвали пополам. Он ощупывает себя, видит, что цел и невредим и в ужасе говорит:
- Этого не может быть! Демонов не существует!
И быстро идёт в противоположную от храма сторону, постоянно повторяя, как молитву:
- Бога нет! Демонов не существует! … Бога нет! Демонов не существует!
Поднимаются на ноги женщина в костюме вампира и мужчина с длинными зелёными волосами. Мужчина сдёргивает с себя зелёный парик и бросает его в сторону, а женщина выплёвывает вампирские зубы и стирает рукой с лица вампирскую раскраску. Мужчина оказывается молодым человеком, а девушка превращается в симпатичную девушку. Не сговариваясь, они идут к храму. Священник и мальчик улыбаются.
В это время на колокольне раздаётся весёлый колокольный звон.

Примечания:
1. Холуин – праздник холуёв нечистой силы.
2.Холуин - прообраз реального Хэллоуина.



Tags: Христос, искусство, кино, религия, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments