Печать

soborianelj


Территория вежливости


Previous Entry Share Next Entry
Налоговый вычет за доброе дело
Очкарик
ivankravtsov wrote in soborianelj
На Западе, это многим известно, пожертвования на всякие благотворительные нужды стимулируются налоговыми вычетами за эти самые пожертвования.

Однако, в начале XX века, это дело превратилось в доходный бизнес и через «карманные» фонды мафией и политиками отмываются миллиарды, которые уходят от налогообложения. Хотя самые, самые богатые в общем делают такие пожертвования в последнее время достаточно открыто, да и сама деятельность этих фондов за последние несколько десятков лет стала значительно прозрачнее.

Многие наши звёзды, олигархи, «первые люди» страны, как известно, тоже много жертвуют в фонды на благотворительность. Однако они православные и по совету Господа «левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф 6:3) , а потому о том сколько и куда, они, как правило, благочестиво молчат, делая многозначительный и загадочный вид. Наверняка молчат не по тем причинам, что эти деньги отмываются, а искренне благочестивым. Всё же это Россия. Оплот и надежда спасения мира от загнивающего Запада в духовном смысле, как мы знаем.

Но оставим иронию. Не на пожертвования нашей «элиты» на самом деле во многом живут фонды и, самое главное, наша Церковь. На «две лепты вдовы», на наши с вами копейки, на пожертвования благочестивых старушек и пожертвования при совершении Таинств.

И вот у меня возникает вопрос. В соответствии с ч. 1 ст. 219 НК РФ предоставляется налоговый вычет из налога на доходы физических лиц т.е. нам с вами, в случае пожертвований, в том числе, на Церковь. Однако для этого требуется ряд документов, поступление пожертвования должно быть регламентировано и оформлено. Иначе вычета не предоставят. А это не такие уж и копейки. С 5000 пожертвований в месяц, например, вы можете получить от налоговой или не заплатить в следующем налоговом периоде государству 650 рублей (13 % НДФЛ), но не более 25% от ваших доходов. Эти деньги можно было бы потратить на опять ту же Церковь, раздать нищим, в конце-то концов. Т.е. употребить их на благое дело. Ну или пропить, кому что ближе.

Но я откровенно не могу представить, как я кладу денюшку в храме, беру свечи, возможно, и прошу дать мне чек или расписку в получении той малой лепты, что я внёс.

Мне будет просто стыдно. А вы как к этому относитесь?



«Две лепты вдовы» Джеймс Кристенсен


  • 1
Фонды и пожертвования в любом случае должны быть прозрачными, чтобы не было этих отмываний. А уж оформлять - не оформлять налоговый вычет- личное дело каждого. Я бы не стал

Фонды, да. А церковная бухгалтерия?

Edited at 2013-11-06 09:33 am (UTC)

А почему нет? Сейчас это не реально, но к этому надо придти. Что плохого в прозрачности?

Наверное, ничего. Но, мы уже видимо будем знать, кто мало подал, а кто побольше.

Ну этим можно и не интересоваться. Есть для этого прокуратура и т.д. Зато никаких обвинений в участии церкви в сомнительном денежном обороте.

Согласен. Хотя всё-таки возникнет где-то это "я вон сколько пожертвовала, а ты...". Даже сейчас такое иногда в ЖЖ мелькает.

Я читал дореволюционные "Церковные ведомости" разных епархий. Там в обычном порядке: " Купец 2-й гильдии пожертвовал братству такого -то храма на нужды - 2 рубля". Как-то люди жили с этим. Но и в ваших словах есть доля правды. Не спорю.

да мне как-то и не до того всегда было
в церкви даже и в голову не приходило, а со светскими делами - тоже не заморачивался, там же бумаги нужно собирать, а я этого жуть как не выношу
да и что там выгадать можно, сущие копейки)

Смотря сколько жертвуешь и зарабатываешь. Может и не копейки)

тогда нужно считать не в абсолютных единицах, а в относительных
и тогда всё встанет по местам)

13% от заработной платы, но не более 25% заработка.

13 процентов не от заработной платы, а от той части дохода, которые потратил на пожертвование. А вот она у всех разная.

Да я в общем-то имел в виду облегчение моральных тягот для жертвующего: одно дело, когда он припоминает, какие огромадные суммы он пожертвовал, а другое дело - когда он понимает, что "то, что отдал - то твоё", и на общее самочувствие должно оказывать только благотворное воздействие.
Хотя понятно, что экономия порядка "лимона" - это существенно)
Но тогда и клир должен проявить понимание, имхо, и пойти навстречу такому не очень, на первый взгляд, благочестивому подходу, как подобная экономия.

Вообще принцип странный. Почему должны быть налоговые вычеты? Ведь налоги - это целевое пополнение бюджета, расходование которого отношения к благотворительности и религиозным организациям не имеет (или имеет, но в малой части). Как исключение могут быть пожертвования жертвам чрезвычайных ситуаций например.

Кроме того, на мой взгляд, на всей этой бухгалтерии может вырасти еще одна крупная грибница чиновников проводящих всю эту бумажную волокиту, и прочей бюрократии, содержание которой так же будет определенным бременем.

Edited at 2013-11-06 11:22 am (UTC)

В смысле "может вырасти"? Вычет есть, налоговики документы принимают. Порядок на самом деле очень простой. Только надо получать документы от Церкви или фонда о пожертвовании. Вот тут и загвоздка. Для меня, скорее чисто моральная.

Думаю, в случае большой суммы пожертвования, имеет смысл этим заниматься.

когда мы играли в умный футбол хорошим коллективом, и возникал спор был гол или нет, была примерно такая политика: пусть будет что не было. Если мы ловчее, мы вам ещё один гол забьём, и такой, который будет не спорный. А коли ловкость равна, не будет гола.

Мнение такое: есть вычет, нет вычета, делай что должен и будь что будет.
Налог - это тоже деньги на полезные для общества дела.

Кто как считает на счёт налога)

т.е. если несколько человек договорились скидываться в общий котёл, а потом кто-то повадился тырить оттуда, то это благовидный предлог не исполнять обязательства по пополнению общего котла?

а кто как считает, кстати?

Те, кто считает, что из бюджета финансируются аборты.

но ведь не только аборты?...
впрочем это ж не к тебе вопрос

  • 1
?

Log in

No account? Create an account