Печать

soborianelj


Территория вежливости


Previous Entry Share Next Entry
Церковь против циничного использования детей для любого рода агитации
Посох митрополита Петра
spk_observer wrote in soborianelj
О том, что произошло в Санкт-Петербурге можно прочитать здесь и в ЖЖ о. Святослава Шевченко. От лица Церкви по этому поводу только что был опубликован следующий комментарий:

Владимир Легойда: Детей нельзя использовать для антирелигиозной, религиозной или любой иной «взрослой» агитации

«Я возмущен тем, что режиссер Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье» Леда Гарина выложила в сеть фотографии детей с плакатами против строительства храмов в городе», –  заявил Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

Он пояснил, что любой гражданин может публично заявлять позицию «против» или «за» строительства храмов, но делать детей орудием для выражения своих взглядов – свидетельство неразборчивости в средствах.

По его словам, все равно, с какими плакатами дети бы ни были запечатлены, – подобная акция является абсолютно морально недопустимой.



«Я не могу себе представить, чтобы какой-либо родитель, находящийся в здравом уме и доброй памяти, дал бы согласие на участие четырех-пяти летнего ребенка в любых политических или общественных “перфомансах”», – подчеркнул Владимир Легойда.

Он призвал проверить, давали ли согласие на эту акцию родители сфотографировавшихся детей и имели ли они право, в соответствии с действующим законодательством России, вообще давать подобное согласие.



Представитель Церкви также высказал предположение, что режиссер детского театра, выложившая фотографии в сети, спутала театральные подмостки с реальной жизнью.

«Видимо, г-жа Гарина думает, что улицы Санкт-Петербурга – это сцена, где она будет режиссировать политические шоу с участием малолетних детей», – сказал он.

В.Р. Легойда добавил, что идея использования детей в конфликтах и противоречиях взрослого мира ужасна по своим последствиям.

«К сожалению, это не новость, что для кого-то генерирование политических противостояний стало бизнесом и пиаром, но для меня стало открытием, что некоторые готовы перенести баррикады на уровень детского сада или младших классов школы. Надеюсь, что наше общество не настолько разделено, чтобы у этой идеи нашлись сторонники», – заключил Владимир Легойда.


А когда пенсионеров за 500р. ЕР(ПЖиВ) на улицы выводит - это по мнению РПЦ есть норма?

Прикрытие корыстных интересов детьми - это всегда подлость. И неважно какой политической или религиозной окраски организатор этой подлости.

Не поставлены метки.

Думаю, что это не допустимо.

Кстати. Посмотрите на этого человека http://i.fontanka.fm/photos/2013/08/Rglu87WYipIbqe8xJ9WA.jpg справа

Мне так нравится, когда с помощью фотошопа таких людей только публикуют, а обыденных фото ещё поискать.

Edited at 2013-11-05 01:13 pm (UTC)

Поступки говорят о человеке больше внешнего вида.

А крестить несмышлённого ребёнка это нормально? То есть, на это родители право имеют?

Несомненно. Родители - на то и родители, чтобы давать своему ребёнку то, что они считают для него благом. Выбор в итоге человек всё равно будет делать самостоятельно.

А вот использовать детей в акциях, в ЛЮБЫХ, недопустимо.

(Screened comment)
у меня нет слов. Это за гранью натурально.

А это сама г-жа Гарина позирует в алтарной части разрушенной части древнего визайнтийского монастыря на одном из островов Эгейского моря, куда возят туристов из курорта Мармарис:



Фото с ее страницы ВКонтакте: https://vk.com/ya_leda

Оёёё! посмотрела страничку у нее там какаято "дочь" мечтает стать порномоделью и она явно этим гордится! О_О Начиная с этой фото несколько на эту тему (немного поглого есть но сама девушка одета) https://vk.com/ya_leda?z=photo2016644_144008880/album2016644_94860890
Имхо с детьми эта проповедница порнухи работать не имеет права.

Вовлечение детей в политические акции противоречит принципам либерализма, поскольку это насилие над личностью, пусть даже ещё несформировавшейся(что ещё хуже, на мой взгляд). Даже если ребёнок, жаждущий новых впечатлений, с радостью соглашается принимать участие в подобных действах.

С одной стороны, взрослые, использующие детей в таких целях, не должны снимать с себя ответственности за будущее ребёнка, в том числе и ближайшее.

Ответственность ограничивает свободу взрослого? тогда не обременяйтесь детьми в таких акциях, действуйте свободно, как повелевает либеральный "долг". Если же решили ограничить свою свободу заботой о благополучии своих детей, тогда надо идти до конца в этой заботе, и делать выбор между здоровьем детей и выражением своих политических пристрастий.

С другой стороны, могут поставить в параллель крещение младенцев. Однако при крещении опять же налагается обязанность дальнейшего воспитания в вере. Опять ограничение.
Но политическое воспитание не годится для сопоставления с верой, поскольку и сами воспитатели могут поменять взгляды, а уж дети, когда вырастут - тем более. И заставлять их учить политические лозунги, без понимания смысла - это тоже насилие над личностью.
Могут возразить, что с верой - то же самое. Однако тут уже вопрос к воспитывающим в вере, вопрос о глубине их веры. Неглубокая вера может и пройти, а глубокая вера в Бога может убедить и детей, причём имею в виду не слепую, нерассуждающую веру, а глубокое, горячее влечение души к Богу. Чего нельзя утверждать за политическими взглядами, сводящимися в конце концов к земному, временным интересам, и вообще-то - к Маммоне.

А Бог на партии не делится.

Вспомнил и о других возможностях экспериментаторов.
Можно ведь и стариков тогда вытаскивать из дому, и инвалидов - они же тоже без присмотра дома остаются, пока свободный гражданин волеизъявляется.
Собак можно тащить, и других животных. Да хоть волнистых попугайчиков, крокодилов и удавов. Слоны ещё полезны. Бегемоты и носороги - как таран. Однако - позволяет ли либерализм подвергать опасности жизни тех же полицейских или оцепления? Снова противоречие.

Edited at 2013-11-05 02:27 pm (UTC)

Полюбому режиссерша просто согнала детей.. Немаленькая вероятность что было приблизительно так:
"Так! дети! а теперь вы напишете плакаты.. Машенька напишет "Религия опиум народа", Сереженька напишет "Долой ПэГээМ слава Докинзу", Витя, Марина и Алёна возмут вот эти уже готовые плакатики, остальные возьмут вот эти. А теперь дети построились и пошли!" Всё это беззапеляционным тоном. Детки же еще слишком малы чтобы возразить и пока еще верят взрослым по принципу "раз взрослый говорит что надо то наверное надо". Не исключено что там половина детей из верующих семей.. вот только кто у них спрашивал? Воткнули в руки плакаты и приказали стоять((

Дети как бросовый материал.

Пользователь zoyae сослался на вашу запись в записи «Дети как бросовый материал.» в контексте: [...] http://soborianelj.livejournal.com/183430.html [...]

Неумные взрослые используют детей в своих целях. Это очень плохо. Слава Богу, что для детей это просто игра. А храмов, особенно в новостройках очень мало и не хватает.

Что же, всё логично. Сначала прикрывались женщинами (та самая группа, которая в храме сплясала), теперь детей стали использовать.

Что-то не верится в то, что все дети, стоящие с призывами, способны их прочитать (в силу возраста).

Edited at 2013-11-06 06:12 am (UTC)

И тем более написать.

(Deleted comment)
Девочка с лозунгом про опиум очень показательно. Вряд ли она понимает в нем хоть слово(

Надо эту мадам привлечь к ответсвенности. Двушечка бы тут тоже не помешала. Чтоб не повадно было.

?

Log in

No account? Create an account