?

Log in

No account? Create an account
Печать

soborianelj


Территория вежливости


Previous Entry Share Next Entry
Гелиоцентрическая система мира в допетровской России
enjinrer wrote in soborianelj
Хочу предложить вашему вниманию материал, который может быть полезен по многим причинам. Не буду утверждать, что эта информация специально замалчивается, но достаточно удивительно, что, как говорится, в широких массах эти факты известны мало.

Оригинал взят у enjinrer в Гелиоцентрическая система мира в допетровской России
Два года назад написал у себя сообщение о том, что во дворце Алексея Михайловича в Коломенском потолковая роспись в одной из комнат представляет из себя изображение гелиоцентрической модели мира. Из чего выходило, что в 17 в., в то время, когда в католической Европе гелиоцентризм находился под запретом, в России он не был сочтен какой-то ересью или крамолой!
Оставалось, правда, одно сомнение: как известно, дворец этот был разобран около 250 лет тому назад, и только недавно воссоздан. И, может быть, художники-восстановители потолки расписывали весьма произвольно и такого изображения не было на самом деле во времена царя Алексея?

И вот, нашлись веские доводы в пользу того, что такое изображение скорее всего имело место быть!

"На потолке дворцовой столовой царя Алексея Михайловича в 1662 г. была нарисована огромная картина, изображавшая знаки зодиака, планеты и их сферы со всеми подробностями, звезды и кометы, эклиптику и другие линии, рассматриваемые в математической астрономии. Эту картину в 1688 г. скопировали для столовой царицы Софьи Алексеевны, а затем и для других царских палат. Были и другие картины астрономического содержания, в том числе в палатах знаменитого Коломенского дворца, бывшего чудом русского деревянного зодчества. Астрономические картины писали мастера Иван Мировский, Степан Петров, Андрей Павлов, Юрий Иванов и Иван Безмин. Мастер Карп Золотарев написал красками на большом листе бумаги копию с картины, находившейся на потолке царской столовой, и, возможно, по ней Петр I в детстве знакомился с астрономией" (Б.А. Воронцов-Вельяминов. «Очерки истории астрономии в России»).

Итак, астрономические изображения в Коломенском дворце были. Правда, может они представляли старый-добрый геоцентризм, а про гелиоцентризм в то время в нашей стране никто и слыхом не слыхивал? Оказывается, достоверно известно, что знакомство русских с теорией Коперника состоялось ещё до постройки дворца. О человеке, чьими усилиями это произошло, и пойдет речь ниже.

Примерно в 1655 году насельник Чудова монастыря иеромонах Епифаний (Славинецкий) в месте с двумя другими, неизвестными монахами осуществил перевод "Космографии" Иоганна Блеу, изданной в 1645 году (т. е. всего-то десятком лет ранее!) в Амстердаме.  Озаглавлен перевод был как "Зерцало всея вселенныя или Атлас новый".



В этом труде "излагаются обе системы, сначала птолемеева, потом коперникова, в таких выражениях: «Иже суть втораго разумения, еже древле Пифагорий, Аристарх Самийский и прочие много прежде лет Аристотелевых Гиппарха и Птоломей держаху, и юже прежде лет близ ста в мир паки произведе Николай Коперник, и ныне изящнейшие вси математики подражают: Солнце (аки душу мира и управителя вселенные, от него же земля и вси планеты светлость свою приемлют) полагают посреде мира недвижиму. Меркурия же на первом крузе...», и далее идет перечень планет, с указанием времени их обращения, и прилагается чертеж-план коперниковой системы." (Святский Д.О. "Очерки истории астрономии в Древней Руси")

Следует сказать, что иеромонах Епифаний был не каким-то "подпольщиком", а достаточно значимым церковным деятелем своего временем, сподвижником патриарха Никона. Более того, автор изданного АН СССР труда "Очерки по истории гелиоцентрического мировоззрения в России" Б.Е. Райков полагал, что упомянутый перевод был осуществлен по инициативе самого Патриарха!


На картине художника Алексея Кившенко иеромонах Епифаний (Славинецкий) - одна из центральных фигур, изображен стоящим справа, в черной мантии. (Иллюстрация с сайта http://www.foma.ru).

Конечно, с появлением "Зерцала всея вселенныя" гелиоцентризм ещё не стал "парадигмой" в России. Труд Епифания не получил слишком широкого распространения.
Тем не менее, в сухом остатке мы имеем:

- гелиоцентризм был известен в России уже в XVII веке, ещё в допетровское время;
- теория Коперника не почиталась у нас за ересь;
- первыми гелиоцентризм в Россию принесли "попы",

как бы это не рвало шаблон у воинствующих атеистов ;)



(Deleted comment)
///приказал остановиться Солнцу, а не земле///

А в чем проблема то? Приказал - и остановилось. А как это было реализовано "технически" - это уже дело десятое.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спасибо, очень интересно. Правда, сам Коперник был каноник, насколько помню.
Но теперь я понимаю, что Гелиоцентризм - поповские выдумки самых разных конфессий.
Они воспользовались отсутствием на Руси академии наук и протащили антиптолемеевскую ересь...

Совершенно верно, и Коперник был попом. Пролезли таки в науку, окаянные!

Рвутся шаблоны(((

Так это ж хорошо ;)))

(Deleted comment)
Таких как chuev68, в ЖЖ полным-полно...

И что теперь прикажете делать с пеплом Коперника, который стучит в сердце разным персонажам? =)

"Но странный стук зовёт в дорогу". Ветер им в спину! ;)

Труд Коперника был издан на "грант" папы Римского.
А то, что в науке шли жаркие споры по поводу ее правдивости -- так это чисто внутрицерковные дрязги, связанные с точностью астрономических наблюдений. Да, как уже упомянуто -- геоцентрическая система давала более точные результаты, подтверждаемые "независимой от убеждений" аппаратурой

(Deleted comment)

гелиоцентрическая система в допетровской Руси

Пользователь vaniusha сослался на вашу запись в записи «гелиоцентрическая система в допетровской Руси» в контексте: [...] интерееесно как ) http://soborianelj.livejournal.com/170153.html [...]

Гелиоцентрическая система мира в допетровской России

Пользователь sharov43 сослался на вашу запись в записи «Гелиоцентрическая система мира в допетровской России» в контексте: [...] Оригинал взят у в Гелиоцентрическая система мира в допетровской России [...]

Гелиоцентрическая система мира в допетровской России

Пользователь alexandr_palkin сослался на вашу запись в записи «Гелиоцентрическая система мира в допетровской России» в контексте: [...] нал взят у в Гелиоцентрическая система мира в допетровской России [...]

Очень интересно. Спасибо.

Но объективности ради, и среди католических, и среди православных клириков были как сторониики, так и противники гелиоцентризма. В России до начала XX века печатались, как специальные труды астрономов с гелиоцентрической небесной механикой, так и одобренные духовной цензурой популярные опровержения гелиоцентризма вроде таких:

"ум человеческий не довольствуется спокойно сими благодеяниями светил небесных, возносится в неизмеримую высоту, касается непостижимых светил сих, описывает их твердыми или тяжелыми, по произволу мечтания своего; предписывает им свои законы"

"Таким-то образом покоящаяся седмь тысячь лет на одном месте земля наша, приведена в сильное и не сродное ей движение, брошена на подобие детского мячика, и уже около трех сот лет носится по пространству воздушному"

"в первом месяце 1815 года все бредни философов рассеяны появлением достопамятной книжицы: Разрушение Коперниковой системы..." -- священник И. А. Сокольский, Типография Н. С. Всеволожского, Москва, 1815.

Edited at 2013-10-07 10:00 am (UTC)

Ну, а что Вы хотели - плюрализм мнений ;) Но, очевидно, что антикоперниковские труды писались совсем незначительными церковными авторами. И, судя по всему, в очень небольшом количестве. Кстати, упомянутая Вами книга после 1815 года больше не издавалась (обратим ещё внимание на то, что отпечатана она была в какой-то частной, а не церковной типографии), насколько мне известно. Что касается "до начала XX века" - то это, опять же, насколько я знаю, относится к Старообрядческой церкви.
Но, в любом случае, никакие "соборные осуждения" или даже просто "суждения" по гелиоцентризму в Православной Церкви истории не известны.

А кто в Европе университеты первые заводил? Кто философов античных читал и переписывал? Кто впервые поставил вопрос об отношениях веры и разума? Да все они же - мракобесы в рясах.

Я Вам совсем страшную вещь скажу: даже первый перевод Дарвина на русский язык был сделан тоже самым что ни на есть православным мракобесом (без рясы, правда)
;))

Edited at 2013-10-07 11:06 am (UTC)

(Deleted comment)

Гелиоцентрическая система мира в допетровской России

Пользователь tverdyi_znak сослался на вашу запись в записи «Гелиоцентрическая система мира в допетровской России» в контексте: [...] ! С помощью попов... :) Оригинал взят у в Гелиоцентрическая система мира в допетровской России [...]

Пощадите атеистов! Не рвите их шаблоны )

Никакой пощады! ;)

К проблеме Иисуса Навина хотелось бы добавить копеечку.

Заведомо обрекая Священное Писание на роль сборника сказок и предрассудков, защитники "научного подхода" к тайнам мироздания присваивают себе белыя одежды некоего Высшего Знания.
Хотелось бы узнать у них, что они знают о свойствах времени, как одной из характеристик бытия, которая вроде всем понятна, только вот как-то неопределённа.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Надо помнить на плечах каких гигантов они стоят, перефразируя классика. В том числе и им.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)