Проект "Патриарх Кирилл. Главное" (spk_observer) wrote in soborianelj,
Проект "Патриарх Кирилл. Главное"
spk_observer
soborianelj

Отец Всеволод Чаплин предлагает Толоконниковой не боятся жить по-христиански

Вот что ответил на текст в New Times прот. Всеволод Чаплин. В своей статье Толоконникова пишет об "искусстве жертвовать собой", походу дела называя слова Господа в Евангелии "пассажем", который не лишем "антиобывательского пафоса". Свои всем известные поступки она тоже считает не лишенными такого пафоса. А вот дальше она, сама того вероятно не понимая, очень точно описывает служение Святейшего Патриарха: "Негативная реакция всегда будет сопутствовать подлинной принципиальности. Если за принципиальность вас только «гладят по голове» и целуют в лобик — это не принципиальность".
Уж чего-чего, а негавная реакция была получена, в том числе и от самой Толоконниковой. В ответ отец Всеволод предлагает ей отрешится наконец от тусовки и посмотреть на мир реально, по-христиански. У нее еще есть шанс. Когда она выйдет на свободу, этот шанс тусовка у нее отнимет.

Надежда!

Я рад, что Вы читаете Евангелие. И еще больше рад тому, что Вы понимаете: без жертвенности, без самоотвержения, без готовности отказаться от земного благополучия, даже от жизни, даже от понимания со стороны близких людей - невозможно по-настоящему провозглашать правду.

Нам, когда-то «неформатной» верующей молодежи восьмидесятых, такой настрой очень понятен. Если бы его не было, мы не смогли бы справиться со всеми кнутами и отвергнуть все пряники советской системы. Победить ее. Оказаться сильнее «сильных мира», которые говорили нам то, что мы так часто слышим и сегодня: религия – удел глупых и отсталых людей, вы, верующие, скоро вымрете или будете сметены прогрессом.

Да, надо жить, ставя на первое место правду и служение ей, а на последнее себя. Так мы жили при советской власти. Надеюсь, что и сейчас Господь дает силы так жить.

Есть, впрочем, один существенный вопрос: а в чем правда? Когда-то его скептически задал Христу Пилат. Но Он ответил на этот вопрос еще раньше, сказав: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14, 6).

Можно положить жизнь ради смены политического строя – и не найти правду, даже если строй сменится, причем сменится не на худший. Можно без конца ниспровергать чьи-то идеалы – и не найти в этом счастья. Можно бороться за свободу – и оказаться в худшей за всю историю тоталитарной системе, где будут бомбить ту или иную страну, исходя из решения узкой элиты и сомнительных «доказательств», а желающих назвать белое белым и черное черным будут перевоспитывать в электронном концлагере. Можно, как Вы пишете, считать, что «творчество, страсть к осмыслению, нравственный и интеллектуальный поиск являются единственно возможными гегемонами». Но и они многих разочаровали.

Христос говорил все-таки о другом. Он говорил, что людям открыто Небо. Он призывал человека строго внимать своему внутреннему состоянию: «Если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло» (Мф. 6, 22). Он напоминал о суровом воздаянии даже за мысленный грех (прочтите еще раз Нагорную проповедь).

Для христианина стояние в истине, свидетельство ее – это стремление утвердить в своей жизни и в жизни общества Божий закон. Который важнее и выше всех законов человеческих. Который не изменяется, потому что неизменен Бог, сказавший: «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Мф. 24, 35).

Откройте сердце для этого закона, для настоящей правды. Не бойтесь ее. Попробуйте пожить по ней, приложив всю энергию Вашей души. Скоро Вы обретете физическую свободу. Вас окружат политики, интервьюеры, организаторы тусовок. Пусть и от них Вы будете внутренне свободны. Пусть ничто не помешает Вам увидеть настоящей правды, правды Христовой.

Ваш
прот. Всеволод Чаплин


Tags: патриарх
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments