?

Log in

No account? Create an account
Печать

soborianelj


Территория вежливости


Previous Entry Share Next Entry
Очередная антицерковная провокация?
Георгиевский кавалер
g_svetlitsky wrote in soborianelj
Вчера в тех СМИ, которые особенно «трепетно» относятся к Церкви, появилось сообщение, будто протоиерей Алексий Уминский, настоятеля храма Живоначальной Троицы в Хохлах, обратился с открытым письмом с просьбой о досрочном освобождении участницы всем известной «группы» Марии Алехиной. Вот текст этого письма:

В Березниковский городской суд Пермского края

Москва, 21 мая 2013

ОБРАЩЕНИЕ

Мне стало известно, что Березниковским городским судом Пермского края будет рассматриваться ходатайство об условно-досрочном освобождении в отношении осужденной Алехиной Марии Владимировны, которая в настоящее время отбывает наказание в ФКУ ИК-28 ГУФСИН России по Пермскому краю.

Я не могу оправдать действия участниц акции в Храме Христа Спасителя, но считаю, что дальнейшее отбывание Алехиной М.В. наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима вредно как для Алехиной М.В., так и для общества в целом, поскольку способствует атмосфере нетерпимости и ведет к расколу и радикализации общества.

Вне зависимости от личного отношения к поступку Алехиной М.В., я не вижу законных оснований и практического смысла в ее дальнейшей изоляции от общества как не представляющей никакой реальной опасности.

Наличие у Алехиной М.В. 6-летнего сына, которому каждый день разлуки с матерью наносит непоправимый урон и страдания, является еще одним веским аргументом в пользу необходимости применения к Марии Алехиной условно-досрочного освобождения.

Я считаю необходимым принять к сведению положительные характеристики, данные Алехиной природоохранными организациями и православным благотворительным движением «Даниловцы». Ее называют добросердечным и самоотверженным человеком. Это позволяет надеяться на то, что, выйдя на свободу, Мария Алехина будет приносить пользу обществу - и как заботливая мать, и как участник экологической и благотворительной деятельности.

Я убежден в необходимости условно-досрочного освобождения Марии Алехиной в связи с чем прошу Березниковский городской суд проявить гуманизм и сострадание к судьбе лишенного свободы человека, ее сына и близких и ходатайствую перед судом о применении к осужденной Алехиной М.В. условно-досрочного освобождения.

Протоиерей Алексей Анатольевич Уминский

настоятель Храма Святой Живоначальной Троицы в Хохлах
__________________________
Москва, Хохловский переулок 12



Это сообщение опубликовали:
РБК
«Эхо Москвы»
«Новое время»
«Грани.ру»
и т.п.

Возникает вопрос, не является ли эта новость очередной провокацией антиклерикалов, так как на сайтах храма Живоначальной Троицы в Хохлах, благотворительного движения «Даниловцы», «Православие и мир», где протоиерей Алексий Уминский является постоянным автором, данного обращения не опубликовано. Более того, сам о. Алексий заявил, что он ушел из соц. сетей.

Если некоторые, как РБК, не указали источник информации, то другие в качестве такового ссылаются на страничку в «Фейсбуке» Ксении Лариной. Если это письмо - фальшивка, то я не буду удивляться, когда СМИ начнут ссылаться на надписи на заборах и в общественных туалетах.



  • 1
В качестве источника фейсбук Лариной это просто несерьезно. Тем более, у Уминского есть возможность публиковаться на ресурсах более респектабельных, чем личная страничка обычного журналиста.

Потому я и делаю вывод, что это уж очень похоже на вброс.

Очередная антицерковная провокация?

Пользователь badger_ сослался на вашу запись в записи « Очередная антицерковная провокация?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Очередная антицерковная провокация? [...]

Какой рукопожатный восторг в комментариях у Лариной. В едином, можно сказать, белоленточном порыве.

Как мухи слетелись!

Не хочу верить, что священник может опуститься до такого лизоблюдства. В тюрьмах и колониях сидят сотни матерей и никто не беспокоится ни о их детях, ни о них самих.Считаю провокацией.

Тем более, что письмо опубликовал не он.

Это вброс, еще одна атака на Церковь, не прекращающейся до сих пор информационной войны.
Каменты доставляют.
Псевдо-Уминский собрал вообще все возможные комплименты, восхищения, одобрения и прочие положительные эпитеты, существующие в русском языке. Метаморфоза удивительнейшая: жил-был, глазами либерастов, обычный мерзкий поп на иномарке, то есть живущий на нетрудовые доходы от продажи религиозного опиума. И вот как принес он присягу на верность "единственно верному учению", моментально превратился в "доброго, благородного человека", "одного из немногих функционеров РПЦ, чья деятельность вызывает доверие и желания соучастия в благих делах", "достойного, смелого, честного и благородного человека", "праведника, который спасет наш Содом и Гоморру (вот так нам с ним повезло)", "интеллигентного, интересно мыслящего пастыря, трогательного в проявлениях любви к людям".
И так далее, и так далее - километры гомерической лести.
Пора вводить уголовную ответственность за дебилизацию населения.

А где там присяга на верность?

Письмо вполне нейтральное и ни коим образом не оправдывающее Алехину.



Edited at 2013-05-23 09:59 am (UTC)

Похожн на вброс.
Нет ничего этого ни на ПравМире, ни на Интерфакс-Религия

Если ходотайствовал, то это не плохо - не оправдывает же. Если фейк, то и ладно - ничего плохого за осужденного попросить нет, поэтому под таким письмом можно подписаться и потом. Правда я бы от формулировок типа "вредно и ведет к радикализации бы воздержался". Сама Алехина и есть тот самый элемент способствующий радикализации.

ИМХО: По закону Алехина с Толоконниковой заслуживают УДО более нежели Самуцевич условного ввиду как раз наличия у них малолетних детей. Если бы еще вели себя прилично без голодовок и прочего мелкого шантажа, то отпустить их было бы самое правильное решение. Здесь было самое важное не посадить, а осудить и дать понюхать настоящего пороху. Не тех излюбленных 15 суток после которых можно себя равнять с декабристами. Дать к примеру посидеть месяца три.

Да ведь без Алехиной, как к ней ни относиться, элементов радикализации хватает. За пять минут плясок в храме мамам малолетних детей - двушечка без отсрочек и УДО, а за смерть одного человека + инвалидизацию другого - отсрочка на 14 лет.
А голодовки они проводили из-за нарушения прав. Так, Мария сейчас держит голодовку, потому что ее не приводят на суд по УДО, при том что ее присутствие там - ее неотъемлемое право. Или соблюдать права з/к не надо? Есть такое мнение, а также мнение, что у нас просто так не сажают и срок больше вины не дают. Обычно такого мнения придерживаются до тех пор, пока их лично не коснется. Чужое-то не болит, правда?

Вот стыдоба-то! Стало известно, что батюшка поступил как истинный христианин - "милость падшим призывал", но нет, начинаем искать обман. На самом деле они у нас, батюшки-то, не христиане вовсе, правда? Они члены госкорпорации, которая обязана быть еще жестче, чем государство, причем поголовно.

А вы посмотрите на главную страницу вышеозначенного аккаунта в Фейсбуке.

(Deleted comment)
Источник информации?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Так логично же всё: о.Алексей "ушёл из соц.сетей" и потому и не опубликовал в сети лично - своё, от своего имени обращение в уголовный суд. Рискну предположить, что он возможно ненавидит Алёхину, как и многие православные - но понимает, что как священник обязан, по примеру ап.Павла, быть "для беззаконных как беззаконный, но подзаконен Христу" - в своей миссионерской проповеди в среде российских либералов. В церковной истории миссии были среди людоедов, среди мусульман, среди атеистов-марксистов-анархистов - неужели невозможна и не нужна проповедь Евангелия Христова для либеральной интеллигенции? Кстати, потеря которых для Церкви и привела к русской политической катастрофе 20-го века; если даже следовать принципу "Россия превыше всего, а евангелизация приложится" (смысл теории "Москва - третий Рим"), для спасения России необходима консолидация общества вокруг Церкви (которая произошла в похожих условиях в Польше и Грузии, к примеру - и они теперь по статистике самые христианизированные страны мира - кстати в 1993 году РПЦ вела себя имеенно таким образом - когда ненависти было поболее чем ныне и кровь лилась рекой). И наличие священников, разделяющих политические предпочтения либералов (или хотя бы не проклинающих с амвонов всех сторонников западного пути в политике), уже гарантия того, что многие либералы уверуют во Христа по православному. Либо останутся атеистами, либо станут протестантами или (что реже) католиками - и счёт за это к православным предъявит и Христос, и Россия (я католик но понимаю, что душа России - Восточная Церковь).

Интеллигенция - это антицерковь. Вместо Церкви. Они себя считают, по сути, священниками и пророками, говорящими от имени народа. И Церковь Христова - им только мешает. Все в русле идей Вольтера об естественной религии, все логично - народ = Церковь, правительство = ее священство, интеллигенция - гностики относительно естественной религии. С гностиками исторически была сплошная война.

Edited at 2013-05-23 02:27 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
После походов по "источникам" (и сравнения текстов в них) у меня сложилось странное впечатление.
С одной стороны, известно, что образование у о.Алексия хорошее, филологическое.
Вдобавок, слушая о.Алексия довольно часто в его передаче "Православная энциклопедия", я составил вполне определённое впечатление об уровне его речи. Это правильная русская речь образованного, интеллигентного человека.
С другой стороны, текст письма, приводимый или цитируемый во множестве источников, оставляет впечатление, что это либо пересказ, не очень грамотно записанный, либо подделка. Не верится, чтобы о.Алексий выражался таким канцеляритом, даже с учётом специфичности адресата.
И пока о.Алексий не подтвердит лично своё авторство подобного произведения, я поверить не могу в достоверность подобного письма.
И ещё. Письма зарубежных сторонников наших шалунишек даются в факсимильном варианте. Письмо о.Алексия - нет. Конечно, возможно, что оно электронное, а не бумажное. Ведь быстро стало достоянием общественности. Ну тогда тем более достаточно легко и подтвердить своё авторство, быстро написав, например, в "Православие и мир". Там охотно подобное письмо приняли бы, по-моему.
Вот такие мои личные доводы. Конечно, они неубедительны, отдают вкусовщиной.

А в исправительном учреждении, где обретаются узницы, нет священника? или он не обладает авторитетом о.Алексия? Это я к тому, что милость к падшим логичнее выражать не издалека. И не просто выражать, а миловать.

Рискну предположить, что о.Алексей не хотел вообще, чтобы его письмо стало так широко известно - просто письмо в суд. Просто протянутая рука с предложением мира и любви к заблудшей овечке, ранее не один день работавшей в православной волонтёрской программе эмоциональной поддержки несчастных обитателей наших детских домов. То, что в Церкви люди не видят Христа - в том нет ничьей вины (кроме Адамовой - но без его греха Бог и не воплотился бы) - Сам Бог скрыл Себя, открываясь нам только в наших скорбях и падениях. Священник обязан быть миссионером - "горе, если не благовествует" - и наплевать ему должно быть на возмущения "правоверных" - они то уже встретили Христа, а многие ещё нет.

А кто вообще такая эта Ксения Ларина, кстати?

Лучше не знать.

Нашим СМИ ничего не стоит придумать любую информацию, так что вполне возможно, что это очередная утка.

Подождем, что скажет сам о. Алексий, а не какой-то аккаунт в Фейсбуке.

  • 1