enJINRer (enjinrer) wrote in soborianelj,
enJINRer
enjinrer
soborianelj

Categories:

Общественное ли российское телевидение?

Если кто не знает, в воскресенье начало свое вещание ОТР - Общественное телевидение России. В программе первого дня я увидел анонс передачи "Социальная сеть", в которой должен был в т. ч. пройти и сюжет об уволенной в г.Миасс директоре одной из школ. За "добровольно-принудительное насаждение Православия". Решил его посмотреть, благо сайт канала даёт возможность просмотра передачи в любое удобное время после её выхода в эфир.

Сразу скажу, что допускаю возможность того, что директриса в чем-то излишне переусердствовала. Однако сейчас хочу обратить внимание на некоторые особенности того, как эта проблема была освещена телеканалом. Всю передачу можно посмотреть вот по этой ссылке:http://otr-online.ru/programmi/programmparts_731.html . Соответственно, временные отметки буду давать относительно её начала. А начало же самого сюжета - (05:05). Итак:

Эпизод 1. В котором меня поразил профессионализм журналиста (06:30).

Корр.: Думали, попадут на концерт, а услышали - церковные песнопения.
Недовольная мама: Концерт состоял из десяти песен, и в каждой из них было упоминание о Боге. Я не говорю, что они были церковные, нет.

Комментарии здесь, я думаю, излишни.


Эпизод 2. О том, как директриса пугала детей колоколами (07:25)

Корр.: Дальше было все интересней и интересней. Настало 1 сентября - на торжественную линейку привезли церковную звонницу.

Школьница: Сначала мы подумали, что оглохнем, потому что очень громко, и было страшно. А потом. как зазвенело - так красиво было!

Корр.: Угу, но вы испугались, да, таких больших колоколов?!

Школьницы: Да!

Как видим, единственное, что вынесла отсюда корреспондент - это что дети испугались "таких больших колоколов". Кстати, вот они на фотографии:

zvonnica

Ну очень большие. И страшные! А то, что школьникам колокольный звон очень понравился - разве важно?

Эпизод 3. О крестах и смерти (07:53)

Корр.: Правда, почему в тетрадке одной из учениц вдруг появились нарисованные кресты и стихи о смерти, объяснить не может никто.

А что, простите, ужасного корреспондент узрела в рисовании крестов? Да и в чем криминал касательно стихов о смерти (содержание которых журналистка сообщать почему-то не стала)? Ведь если бы в тетрадке этой ученицы присутствовали бы хоть какие-то суицидальные нотки, их бы непременно продемонстрировали, не так ли? Детям школьного возраста вполне обычное дело интересоваться и задумываться о смерти. И в советское время тему смерти в школах не табуировали, а знаменитые слова Зои Космодемьянской "это счастье - умереть за народ"  были известны, наверное, большинству учеников.

Эпизод 4. Не могу подобрать достойного заголовка всему этому. (11:10)

Как известно, директрису уволили, и в знак протеста она провела 16-дневную голодовку в своем кабинете. По этому поводу в сюжете приводится видео "вскрытия директорского сейфа" со следующими издевательскими комментариями:

Оператор: Обнаружили овсяные печеньки ... хе-хе .. кофе для похудания, мед, чай, конфеты, чтоб худела она у нас.

Корр.: А это  уже совсем другое видео - вскрывают директорский сейф. Оказалось, тяготы двухнедельной голодовки директору помогала переносить не только духовная пища.

Вот так, взяли, и огульно обвинили человека во лжи. Ведь наличие в сейфе каких-то продуктов (не скоропортящихся, кстати) вовсе не говорит о том, что директриса их употребляла в пищу в последние две недели. У меня, например, на работе конфеты лежат в шкафу. Я их не трогал с марта, если что.

В разделе "О телеканале" на сайте ОТР написано следующее: "Ни одна из позиций не должна иметь приоритета... Все самые острые и актуальные вопросы будут обсуждаться равномерно и непредвзято". Однако, как мне кажется, в освещении каналом миасской истории вполне явно наблюдаются и "приоритет", и предвзятость,  и соответственно, попытка манипуляции зрителем. Печально, что работа ОТР начинается именно таким образом.

P.S. Корреспондент по ходу сюжета сообщила, что "большинство родителей это [происходившее в школе], кстати, ничуть не смущало - в школе учатся 150 детей, против были только две мамы". А по его окончании ведущие передачи выразили бурный восторг, фактически, по поводу того, что явное меньшинство "нагнуло" явное большинство. В связи с этим возникает вопрос: а какую всё-таки общественность представляет Общественное телевидение России?
Tags: СМИ, антиклерикалы, школа
Subscribe

  • (no subject)

    Я изучал историю, катастрофа всей ситуации в том, что осталась только имитация аскезы, одно название поста и бдения, нет полноценной работы над…

  • Безбожное враньё Ленты.Ру

    Отец Георгий Максимов разбирает антихристианский и антицерковный проект "Рабы Божьи" указанного сетевого СМИ: От себя напишу, что…

  • О скандальной фотосессии в храме в Татарстане

    «Не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Галатам 6:7). Немного может быть не стандартный для православного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Я изучал историю, катастрофа всей ситуации в том, что осталась только имитация аскезы, одно название поста и бдения, нет полноценной работы над…

  • Безбожное враньё Ленты.Ру

    Отец Георгий Максимов разбирает антихристианский и антицерковный проект "Рабы Божьи" указанного сетевого СМИ: От себя напишу, что…

  • О скандальной фотосессии в храме в Татарстане

    «Не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Галатам 6:7). Немного может быть не стандартный для православного…